注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

古代帝王服食的“仙丹”是啥玩意?  

2007-07-30 09:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  皇帝古称天子,乃天的儿子也。帝王们最大的心愿,就是与天齐寿,希望与传说中的玉皇大帝一样长生不老,于是专供皇帝服食的仙丹就出现了。仙丹真的可以使人长生不老?到底是什么玩意?前一个问题早已被历史证实,属无稽之谈。而后者,至今是谜,并没有哪一位研究者能真正清楚,尽管有化学史专家在研究论文中称破译了“仙丹”的成份,但并无实物或考古发现可以证明之。

 《史记·秦始皇本纪》(卷六)记载了一件事:“既已,齐人徐市等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱﹑方丈﹑瀛洲,仙人居之。请得斋戒,与童男女求之。于是遣徐市发童男女数千人,入海求仙人”
古代帝王服食的“仙丹”是啥玩意? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:雕塑。位于琅玡台山顶,反映的是徐市向秦始皇进书要求东渡日本求灵丹仙药的画面。

 此事发生在秦始皇28年,即公元前219年。徐市也叫徐福,为当时著名的方士。嬴政(秦始皇)派他带着数千童男童女去海上寻找仙人,目的就是为了找到“不老药”,即可保长生不老的仙丹(仙药)。但徐市并没有完成任务,臝政也并没有长生不老。秦始皇37年(公元前210年)七月,“始皇崩于沙丘平台”。沙丘平台,在今河北省邢台市境内。当时臝政正出行在外,属意外死亡,史学界一直怀疑其是被赵高谋杀。但徐市没有找到不老药,却引出极具历史悬疑的故事,即随徐市去的数千童男童女,不敢回国,后东渡上了日本岛,成了日本人的祖先。此是后话,这里不表。

 当时,徐市找了好多年也没有找到仙丹,心里害怕,不敢回来。他告诉嬴政说,蓬莱那里有鱼怪,靠不上岸。显然这是徐市的骗人谎话,但嬴政信以为真,还派箭术高超的人去海上射杀。史书上是这样的说的,“方士徐市等入海求神药,数岁不得,费多,恐谴,乃诈曰:‘蓬莱药可得,然常为大鲛鱼所苦,故不得至,愿请善射与俱,见则以连弩射之’。”

 徐市没有找到不死药,但中国古代方士炼丹现象却不绝,历朝历代的皇帝也都有服用“仙丹”的记录。比较著名的有——

 《资治通鉴·晋纪二十三》(卷101):“帝信方士言,断谷饵药以求长生。”这里的“帝”,指晋哀帝司马丕。

 《资治通鉴·唐纪五十七》(卷241):“上服金丹,多躁怒,左右宦官往往获罪,有死者,人人自危。”这里的“上”,是唐宪宗李纯。

 《资治通鉴·唐纪五十九》(卷243):“初,柳泌等既诛,方士稍复,因左右以进,上饵其金石之药”,这里的“上”,是唐穆宗李恒。

 《资治通鉴·唐纪六十四》(卷248):“上饵方士金丹,性加躁急,喜怒不常”、“上自秋冬以来,觉有疾,而道士以为换骨”,这里所指的“上”,是唐武宗李炎。其服食的金丹(仙丹),即为道士所炼。

 《资治通鉴·唐纪六十五》(卷249):“时上饵方士药,已觉躁渴,而外人未知,疑忌方深,闻之,俯首不复言。”这里的“上”,是唐宣宗李忱。

 《明史·世宗一》(本纪第十七):“八月丁丑,太仆卿杨最谏服丹药,予杖死。”大臣杨最劝谏明世宗朱厚熜不要服食丹药,竟然遭杖刑而死。
古代帝王服食的“仙丹”是啥玩意? - 倪方六 - 倪方六的博客(图源网络)
 《明史·神宗二》(本纪第二十一):“是日,鸿胪寺官李可灼进红丸”,李可灼进仙丹的对象是明光宗朱常洛······

 帝王们如此迷恋仙丹,那这仙丹到底都是些什么东西?汉人桓宽所著的《盐铁论》中的“仙人食金饮珠,然后寿与天地相保”一说,可见仙丹里面含有金、银、珠宝类物质。
 
《神农本草经》的记载更证实了仙丹里多是一些玉石成份。其中被列为上品的可炼成仙丹的物质有:玉泉、丹沙、水银、空青、曾青、白青、云母、朴消、消石、矾石、滑石、紫石、白石英、青石、赤石、黄石、白石、黑石脂、太一禹余粮、禹余粮、雄黄等,多达21种。这些物质在今人看来,不过是一些普通的药用物品,有的甚至有剧毒,但古代的方士却将之当成秘方,炼制给帝王们服食。

 丹沙,是古代仙丹中最主要的成份之一,现代科学证明是一种含有汞这类元素的矿物质。但古人却视之为宝,《神农本草经》称,“丹沙  味甘微寒。治身体五脏百病。养精神、安魂魄、益气、明目,杀精魅邪恶鬼。久服通神明不老。”

 古代“仙丹”里的另一味重要成份是“水银”,即化学物质汞(Hg),有剧毒。嬴政当年营造陵寑时,即在陵中注入水银以防盗。中国传统医学观认为,“水银主治疥瘙痂疡百秃,杀皮肤中虫虱”,还将之作了打胎药来使用。古代的炼丹术士另有发现,认为水银能“杀金银铜锡毒,熔化还复为丹,久服神仙不死。”

 《神农本草经》上所列的可长生不老的玉石还有——
古代帝王服食的“仙丹”是啥玩意? - 倪方六 - 倪方六的博客(图源网络)

 玉泉,又名玉札,味甘平。主治五脏百病。柔筋强骨、安魂魄、长肌肉、益气,久服耐寒暑,不饥渴,不老神仙。玉泉还有特别功能,被古人用来作为尸体防腐剂,一般在临死前吞服,“临死服五斤,死三年色不变。

空青,主治青盲、耳聋。明目,利九窍,通血脉,养精神。久服轻身延年不老。(未完待续)作者:倪方六) 给作者留言

 

严正声明:此文仅供网络免费阅读,谢绝任何形式的转载、复制。经同意使用,请署名“作者:倪方六”,并指明出处。博主保留索酬和相关法律权利。)

 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017