注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

帝王陵完工后殉杀活口举例  

2007-08-08 13:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盗墓的动机多种多样,确实很复杂。

伍子胥鞭尸三百,是因为对楚平王的恨到极点,不掘墓不足以泄父兄被冤杀的心头之忿;齐懿公对尸施“刖刑”,将邴歜的尸体从墓中拖出来,则显示了自己的王者之威王;赤眉军“奸吕雉尸”,色胆包天的背后是对帝王的蔑视和嘲讽;杨辇真珈掘南宋诸帝王陵,坏赵姓风水、“镇本”压邪之外,是为僧不尊、德性迷乱的流露······而最现实最真实的最直接的动机,是盗取丰厚的陪葬物,为了财富。

既然盗墓者的双眼对新坟旧冢虎视眈眈,反防盗就成为必须。与风水一样,如何保全逝者的尸骨,死后在阴间永获安宁,是墓主生前和生者要考虑的两个重点。
 
上次在博客中说了在墓中设机弩,坚固墓道等防盗手段(见《乾隆皇帝裕陵被盗开后发现的一大奇事》一文)。今天聊聊古代帝王在陵寑营建过程中杀人灭口,以防泄密的事情。
 
所有反盗手法中,殉杀工匠的“灭口”行为是最为残酷的。

使用这种手法的第一恶人当属秦二世胡亥。当年嬴政于河北沙丘平台死去后,嗣位的胡亥将其尸体运回咸阳,将其葬于骊山附近已营造多年的陵内。在葬事完毕后,为防止泄密,胡亥便下令不留活口。《史记·秦始皇本纪》(卷6)记载,“葬既已下,或言工匠为机,臧皆知之,臧重□泄。大事毕,已臧,闭中羡,下外羡门,尽闭工匠臧者,无复出者。树草木以象山。”
帝王陵完工后殉杀活口举例 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:秦陵陪葬坑内的兵马俑,都是工匠们的杰作

胡亥究竟殉杀了多少活口,具体无数据,连大批殉葬的后宫女人,司马迁仅以“死者甚觽(xī) ”了结,如果先后被罚去修陵的70人都被处死了,那将是世界之最了。而在早期的帝王葬事中,一般都会将知情的工匠就地处决,这已成为皇家旧例,还美其名曰殉葬,实际就是防止知情者泄密而采取的灭活口手段。
帝王陵完工后殉杀活口举例 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:成吉思汗画像(国画,源《千年风云第一人》)

中国古代帝王葬事中最为著名的“灭活口”事件,当属成吉思汗死后的殉杀,不只在中国人的笔记中有记述,时在中国、带有罗马教皇特殊使命的意大利威尼斯商人马可·波罗记录下了他的所见所闻。《马可·波罗游记》(中国文史出版社出版,梁生智译)有这样的记述:“还有一项惯例,就是在运送灵柩的途中,护送的人要将途中遇到的所有的人杀死作为殉葬者,并对他们说:“离开现世到阴世去服侍你们驾崩的主人吧。"他们确信,这样被杀死的人在阴间还会成为大汗的奴仆。他们又把最好的马匹也杀死供主人在阴间享用。当蒙哥汗的尸体运往阿尔泰山时,护送的兵马沿途杀死了将近两千人。”成吉思汗的葬事实施秘葬,陵址在哪,至今无人知晓。
帝王陵完工后殉杀活口举例 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:慈禧晚年照片,面善心狠之大清帝后。

帝王拥有至高无上的生杀大权,从第一座封建帝王陵秦陵到传说当年慈禧入葬时,大臣从工匠中挑选81人负责封闭墓道,并告诉石匠们可以从另一事先挖好的隧洞出去。大家心里明白这是最后要将他们灭活口。有一个姓姜(一说姓张)的石匠,乡人前几天捎信告诉他其老婆刚为他生了一个儿子,现在儿子还没有见到就要被灭杀,干活时走神,脚下一滑,一块大石头砸在身上,当场就昏过去了。监工以为他死了,便派人拖出去扔到荒山坡。就这样,这名姜姓工匠捡回了一条命。而在孙殿英盗掘清东陵时找到了这名工匠,从他嘴里获得了地宫在哪的秘密。显然,这传说并不可信,也可能是小说家编出来的。实际上,给孙殿英提供地宫情报的是当年参与慈禧安葬全过程的晚清遗老,名叫苏必脱林。

但“灭口”并不一定就能保证反盗成功。
《资治通鉴·梁纪十六》(卷160)记载,“甲申,虚葬齐献武王于漳水之西;潜凿成安鼓山石窟佛顶之旁为穴,纳其柩而塞之,杀其群匠。及齐之亡也,一匠之子知之,发石取金而逃。”齐献王又是虚葬,又是潜葬,还将大批工匠灭杀,反盗招式很多,但参予工匠却将情况暗暗告诉了自己的儿子,虽然工匠遭诛,但依然泄密了,结果陵墓被盗掘开,陪葬财宝尽散。
 
盗墓的主要动机之一是盗取陪葬财宝。既然如此,不予陪葬,谁还会置身家性命于不顾,偷鸡摸狗般地去盗墓?所以,反盗最有效的招数不是机弩利剑、流沙积石、殉杀活口,而是裸葬。《晋书·列传第三》记述石苞时写道,“苞豫为《终制》曰:‘延陵薄葬,孔子以为达礼;华元厚葬,《春秋》以为不臣,古之明义也。自今死亡者,皆敛以时服,不得兼重。又不得饭含,为愚俗所为。又不得设床帐明器也。定窆之后,复土满坎,一不得起坟种树。昔王孙裸葬矫时,其子奉命,君子不讥,况于合礼典者耶?’”

但,敛以时服,不设床帐明器,不树不封,只能算是薄葬。冢内空空,除一具腐尸无有它物,谁还会起盗墓致富的歹念?避之而恐不用也!(作者:倪方六) 给作者留言  查看作者博客

 

作者私人律师声明本文仅供新浪博客免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。)

 

下一篇:中国古代哪几位皇帝最嗜好“壮阳药”

 

上一篇 :1984年第23届奥运会后的第一流行词汇

 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017