注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

盗墓贼盗出了中国最早古尸  

2008-11-09 00:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盗墓贼盗出了中国最早古尸
本文作者 倪方六

  近来有不少电视台在播放盗墓题材的电视,里面常有古尸的镜头。这里,聊聊以前聊过,却久已未聊的尸体不腐现象。 

《盗墓史记》一书中所记的“活见鬼”现象多多,不少尸体不僵还不腐,尸面如生,更有肢体出现生长的离奇,诈尸的恐怖······不少故事至今仍传得神乎神乎的。

盗墓贼盗出了中国最早古尸 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:上海医学专家在解剖明代古尸

《后汉书·刘盆子传》(卷41)记载,赤眉军当年“发掘诸陵,取其宝货,遂污辱吕后尸。凡贼所发,有玉匣殓者率皆如生,故赤眉得多行淫秽”。从赤眉军“污辱吕后尸”一句可知,刘邦皇后吕雉的尸体一点都未腐烂。不只尸体未腐烂未僵硬,还应该栩栩如生。正因此,吕雉的尸体勾起了赤眉军的淫欲,被糟蹋了一番。

赤眉军盗掘汉陵时,距吕雉下葬已有二百年。再过二百年,当年同侍刘邦的薄太后(汉文帝母亲)陵也被盗了。

《晋书·愍帝纪》(卷5)记载,司马邺当皇帝的建兴三年(公元315年)六月,有人“盗发汉霸、杜二陵及薄太后陵,太后面如生,得金玉彩帛不可胜记”。刘邦两位后妃被盗于不同年代,尸体却都没有腐烂,真是活见鬼了。

 

类似的“活见鬼”现象,在现代考古中也有发现。

 

20世纪七十年代,在一座西汉古墓中便出现了同样离奇的一幕。考古人员在湖南长沙马王堆一号汉墓中惊讶地发现,与吕雉、薄太后同处一个朝代的51岁女墓主辛追,距今2100年,出土时尸体仍润泽如鲜,与新鲜尸体无二:皮肤覆盖完整,毛发尚存,指、趾纹路清晰,肌肉尚有弹性。

 

当年湖南省博物馆与中南大学湘雅医学院联手,通过现代技术对辛追的尸体进行保护,注入尸体血管内的显影剂可以正常流动,尸体的各个关节,现在也仍能活动自如。

 

再后来,借现代模拟技术,根据辛追头骨结构,专家描绘出了她50岁、30岁、18岁、6岁时的面貌,发现辛追生前年轻时是一个标准的美女,实乃古今奇观。

盗墓贼盗出了中国最早古尸 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:长沙马王堆一号汉墓墓主辛追复原像与其尸体


中国现存年代最久远的出土古尸是“葛家岗一号墓”古尸,下葬于战国中早期。至1994年被发现时,经测定,下葬时间已历2300年。

 

这具战国女尸出土极富传奇,系由一伙现代盗墓者发现的。

 

湖北省博物馆原馆长谭维四曾透露了战国古尸的出土经过:1994年2月27日晚,荆门市四方乡农民郭永昌等6人,趁着雨夜,携带铁锹、斧头、绳索等作案工具,在几次盗掘后,又一次来到位于四方境内的纪山古墓群,此处是战国时期楚国的贵族墓地。

 

在一个高大的冢子前(后被命名为“郭家岗一号墓”),盗墓者瞄准了目标。打开墓穴后,盗墓抡起板斧,将厚厚的棺材砍出了一个盗洞。用手电筒往里一照,发现里面竟然躺着一具完好的尸体,具是活见鬼了,把盗墓者吓得不知所措。有一个胆大的李姓盗墓者,见尸体的头上挽着一个发簪,头发还很完整,认为“这把头发也许还能卖大价钱”,一把扯下了这束千年古发。

 

附近自称“盗墓王”的盗墓老手郭守平听说墓内有古尸,一个星期后,又纠集了8名同伙前来“滤坑”(再盗),重新打开棺木后,首先用手指在古尸嘴巴里乱剜一通,寻找口琀,一无所获。气急败坏之下,让同伙用斧头将棺上的盗洞弄大一点,用麻绳套住古尸的颈子拉上地面“剥衣服卖”。

 

后有同伙提醒,损坏古尸可能要坐牢杀头,惊吓之余,郭守平让同伙将古尸拖到30多米远外,掩埋于另一个盗洞里。抖落的丝绸棉被、剥下的丝绸衣服则胡乱塞进蛇皮袋里(后卖给文物贩子,获款4000元人民币),慌忙逃窜。案发两个多月后,古尸才被警方找出来。

 

经同济医科大学的专家研究鉴定,证实盗墓者现场所见不虚,古尸为中国现存下葬年代最久远的一具湿性古尸,比马王堆一号古尸还早200年。女尸下葬时在65-70岁之间,但因为盗墓后没有能及时得到保存,后来几乎成了一具干尸。(中国最早的干尸则是楼兰古尸,距今约3888年正负95年之间,但干尸不是中国古尸的代表)

盗墓贼盗出了中国最早古尸 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:顾从礼夫妻合葬墓发掘开棺现场


  在考古发现中,除了汉尸不腐较多外,就数明尸。如在江苏境内发现的明代古尸体便超过了10具。即使在上海地下水位很高人的地区,也都发现了不腐明尸,尸主叫顾从礼。

 

    顾从礼是明朝嘉靖年间人,任巡视承天,祖藉松江府青浦县崧泽。顾告老回乡后,做了不少善事,对上海有过贡献。据《上海县志》记载,顾在世时正逢日本倭人作乱,上海百姓深受其害,顾提议构筑城墙,这也是上海第一次有了城墙。顾带头捐款捐物,捐粟4000石筑小南门城墙,又筑三里桥、五里桥、草堂桥,于城内重建抚安桥。顾84年寿终正寝,葬于日赤港北大仓(今卢湾区打浦桥附近。


盗墓贼盗出了中国最早古尸 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:顾从礼夫妻尸体开后情形,右侧顾妻头戴凤冠

 

顾尸于1993年4月16日被发现,发掘时发现已成干尸,尸体现保存于上海自然博物馆。巧合的是,这位首提上海建城的人,也是上海第一个被发现的不腐古尸,更难得的还有,还是中国惟一一对夫妻古尸,顾妻尸体也保存完好。(未完待续) 给作者留言  查看作者博客


  告诉朋友的消息:倪方六的新书《帝王秘事》 ,即将由湖北人民出版社出版 
 

作者私人律师声明本文仅供新浪博客免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利

 

最新博文盗墓之后写什么

 

2500年前一场影响中国女人的约会

 

皇帝如何防范遭厨子毒杀?

 

 

唐太宗李世民死于“胡僧药”中毒?

 

 

 

   更多内容,请看倪方六博客文章列表

  评论这张
 
阅读(2449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017