注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

奥运之父“心脏墓”与分身葬法  

2008-03-25 17:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥运之父“心脏墓”与分身葬法
本文作者 倪方六 
 
 北京奥运的圣火在希腊点燃了,火炬传递第一个必经之地是“现代奥林匹克之父”顾拜旦的“心脏墓地”。
  
顾拜旦独特的——“心脏墓”,引起了东方人的好奇。顾拜旦,法国人,生于1863年元旦那天,其一生贡献在教育和社会竞技运动两个方面。作为法国人的顾拜旦,其墓在瑞士也有,有希腊也有,这是为什么?深究起来,此与欧洲曾过去流行的一种特殊葬法有关。

 
奥运之父ldquo;心脏墓rdquo;与分身葬法 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:顾拜旦的“心脏墓”

1937年9月2日,顾拜旦因心脏病在瑞士的洛桑逝世了,享年74岁。他生前有一种愿望,希望将遗体安葬在洛桑,而其心脏则安葬在古希腊奥林匹克的发源地——奥林匹亚。希望自己死后心脏与奥林匹克运动的脉搏一起“跳动”。后据其遗愿,有了现在的顾拜旦“心脏墓地”。

根据我在研究中所了解的情况,这种葬法,形象地说来是西方一度比较流行的一种“分(身)尸葬”。这种葬法会形成多个墓地,墓地间的距离有的相隔千里,如顾拜旦的“心脏墓”,便在千里之外的希腊伯罗奔尼撒半岛上。因为有多个墓地,方便了不同地区的人们的纪念。

“分身葬”是模仿“圣体”处理方式的一种葬法,即将尸体进行分割,散落埋葬到教区的各个角落。其中,心脏是最贵重的一部分。因为罩上了一层神秘的外衣,这种葬法自然就非一般人可享受到的,得有相当身份者才有此礼遇。
 
奥运之父ldquo;心脏墓rdquo;与分身葬法 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:顾拜旦画像

“分葬”的主场地,一般是尸骨的埋葬地,葬礼也最为隆重。据说,第一个被分尸葬的法国国王是死于1087的威廉。尸体被葬在康城圣女修道院,心脏被葬在鲁昂大教堂,内脏被葬在夏鲁修道院。此后,被“分尸”的国王就多了。

 1226年,法国国王路易八世在蒙庞西埃死去,他的内脏和心脏留在了奥弗涅,尸体被送到圣德尼。1285年,菲利普三世从阿拉贡“十字军东征”返回途中死在佩皮尼央,同他父亲圣·路易一样,也进行了分尸。令我们东方人不能理解的是,菲利普三世的“分尸”十分特别,被放在酒水中煮烂。待全部腐肉脱去后,将其骨头和心脏送到圣德尼,而肉体和内脏被留在纳博纳。

 另一王子迪凯科兰死于1380年,被分葬在四个地方:肉体被葬在蒙弗朗,心脏在迪南,内脏在圣拉帕雷德山。对于一个非世袭王子来说,他的骨头还破例地被葬在圣德尼的棺墓中。

 一般情况下,尸体多分成骨架、肉身、心脏等三到四个部分,形成三到四个墓地。但也有例外,在法国历史上,被分尸最多是的路易十四,一共被分了83块。而提出这一建议的竟是屠夫出身的制宪议会议员路易·勒。这些尸块被分别送到法国的83个省、区,用来熏当地的83棵自由树。
奥运之父ldquo;心脏墓rdquo;与分身葬法 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:佛界珍宝——佛祖舍利子






“分葬”模仿了“圣体”的安放方式,而这与佛教徒将高僧的尸骨即舍利子,分配到各地供奉,是一个概念和信仰。实际上,分尸葬在人类历史上是一种早期的丧葬文明。这种文明即便后来持“死要全尸”主流观点的中国人群,也出现过。后来汉人中有“真身坟”,还有“衣冠冢”等不同坟墓,应该是“分葬”概念的一种遗留,或说变异。这里插一句,因为“真身坟”和“衣冠冢”现象的存在,给后世的考古和历史学界制造了麻烦,也给现在不少地方争夺“名人属地”,开发旅游经济留下了历史借口。

 在南美的印地安人、澳洲土著中,甚至有过一种“分”却不葬的方式。这种方式就是将肉身与骨架分离,只保存骨架和头颅。而取得骨架的方式就是将整个尸体挂在树上,或是于房子外临时搭一种尸架,将尸体放在上面,让生性凶猛的鸟,将肉啄食掉。这让现代人觉得不可思议,甚至恐怖。

 相比印地安人这种处理尸体的方式,欧洲的“分葬”要文明多了。可能因为这个原因,加上宗教的色彩,这种葬法一直到目前也没有消失,许多名人、要人都乐于接受,顾拜旦的“心脏墓地”就是这么回事情。作者倪方六  给作者留言  查看作者博客
  
作者私人律师声明本文仅供新浪博客免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017