注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

相信吗,足球比赛最早用球是人头  

2008-06-13 02:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

足球比赛最早用球是人头小考

本文作者   倪方六

 

相信吗,足球比赛最早用球是人头 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:2008欧洲杯第一轮比赛中,荷兰队球员奈·德容(左)与意大利队球员卢·托尼争顶,意大利0:3惨败。

 

我也是球迷。不只是球迷,还做过几天体育记者。新浪网前董事长姜丰年当年组建的台湾篮球队“新浪狮”来大陆参加联赛时,我差不多是“随队记者”,独家猛料多多,却也因此得罪了“主场”苏州人。包括《姑苏晚报》在内的苏州本地传媒对我很不友好,有一次由官方牵头,竟然“群而攻吾”,并指明道名——“署名倪方六的记者”,至今那些报纸我还留着。让一直我想不通的是,一向文雅低调的苏州人,怎么那么粗鲁?或许是那执笔的评论员没有水平。


说起这茬废话是因为欧洲杯激战正酣,想借此聊聊足球史话。


国际通认,现代足球的发源地是英国。为什么会在英国?这里面有一个传说——古代的英国人间曾有一种野蛮的踢人头游戏,由此英伦三岛上最早的足球比赛中,使上的“球”不是皮球,而是长着一层皮的人头。人头的来源,推测一是被割下的战俘的头颅,另外就可能是罪犯的脑袋。另一说是,源于12世纪前后英国与丹麦之间一场战争,战争结束后英国人看到地上丹麦士兵的头颅,出于气愤,一脚踢起那颗人头,从此······

 

相信吗,足球比赛最早用球是人头 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:二战时,德国纳粹人杀人场面


这似乎可以从古代战争行为(甚至现代战争)中找到蛛丝马迹。在古代战争期间,出于精神上的慰藉和驱除恐惧、鼓舞士气的实际需要,时常会将对手尸体上的头颅割下来,或是直接将活着的战俘头颅砍下来,当球耍:多少士兵围成一圈,疯狂吆喝,互相往对方脚下踢“球”。


踢足球,在国外最早是一种军中游戏,并且有“抢夺运动”一说。就是互相抢球,而不是踢。为什么要抢?抢到敌人的首级便可获战功,得到嘉奖啊。这从古代核定俘虏的手段上可见一斑,古代杀死敌人的计数方式不是以整个尸体来算的,而是数人头。人头越多战功越大,荣誉越高。不过也有另类的,如在中国商周时期是“馘”,此字现在不用了,念guó,就是割去战俘的左耳来计数,如《逸周书·世俘》记载,周武王在牧野之战,杀死商纣王归来后,行献俘大礼,就是“馘先入”。


后来,可能觉得人头太沉,踢不了几下就踢烂了,于是想到了人的膀胱——将战俘的膀胱挖出来,用嘴吹足气后,便成了一只与人头一大的球,这样的“球”踢起来既轻便,又耐用。从原始的物象来讲,我想,现代体育运动中使用的球类,很可能都是受到人的膀胱(当然不排除其它动物的膀胱)启发,而发明的。

 

相信吗,足球比赛最早用球是人头 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:朝鲜战争时被砍下的头颅


为什么古人会想到“踢人头”,这还可能与古人对人头的崇拜,有直接关系。世界各个民族在未开化的早期,都喜欢用人头祭祀神灵。在中国,古代一直有“猎头祭谷”的风俗,就是用人头来祭祀谷物神。周武王打败纣王后,便将其头割下来,悬挂在旗杆上祭旗。


在云南省晋宁县境内的石寨山古墓群出土文物中,引起民俗学者兴趣的是2件人物镂花铜饰物和3件贮贝器。在镂花铜饰物上面,刻有供祭人头,举行宗教仪式的场面。而在1972年发掘的云南李家山古墓群遗址上也发现了古人崇拜人头的物证。

 

有一件铜斧銎部和一件铜剑柄上,铸刻有“猎头”回来和用所猎的人头祭祀神灵的场景。铜斧上有三个男子,两人步行,一人骑马,后面的一个提着人头。而在铜剑柄上,刻一个巫师,他一手持刀,一手提着人头。而在同期出土的一件剽牛铜饰件上,在上侧的柱上,拄着一头牛,牛角上挂着一个小孩,这就是恐惧的“猎头祭谷”场景。

 

相信吗,足球比赛最早用球是人头 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:越南战争时期,被砍下的头颅


这里多说一句,在石寨山古墓中,还发现了“猎头归来”的文物。在一件铜扣饰件上,铸有一前一后两名戴盔着甲的男子,他们手中各提一颗人头,脚下还踩着一具无头尸体。在两个男子之间还有一头牛、一头羊和一个背小孩的妇女。牛、羊、妇女应该是他们掳掠来的“战利品”,成了他们的财富。


猎头祭谷以西南的佤族为最,至今还流传着猎头歌:


     哦,
     这是一只美好的鸡,
     这是一只老实的鸡,
     望你的鸡卦生得好,   
     保护我们出征安全,
     保护我们猎头有获。
     我们与对方有仇恨,
     我们要去猎对方的人头,  
     请神灵保佑,
     请好鸡卦显灵:  
     迷住对方的心,
     让他们走进我们的埋伏圈里:
     蒙住他们的嘴,  
     让他们喊不出声音;
     毁掉他们的双眼,
     让他们什么也看不见;
     拖住他们的双腿,
     让他们逃不脱长刀的追击。
     请神灵保佑,
     让我们的人双足不伤,
     让我们的人双手有获,
     带着战利品而归,
    一路平安而回······


但中国古人把人头当球踢过没有,无从考证,也只能猜测。不过,中国人“踢鞠”却是事实。“鞠”,从革,表示与皮革有关,本义是中国古人用来踢打玩耍的皮球,皮里充物。

 

这又说到足球的发明问题了。为什么中国人喜欢说,足球是中国人发明的?这与史书的记载有关。与刘邦是老乡的西汉学者刘向,撰写的中国最早的目录学著作《别录》记载,传说蹴鞠是黄帝创设一项军中游戏项目。古籍《黄帝十六经》中记载,黄帝在打败蚩尤,活捉了他后,“剥其皮革以为干侯,使人射之,多中者赏。翦其发而建之天,名曰蚩尤之旌。充其胃以为鞠,使人执之,多中者赏。”黄帝真狠,将蚩尤的割下来,充物后当球踢,这应该就是黄帝发明足球的最早说法。《黄帝十六经》发现于1973年发掘的马王堆汉墓中,这段文字以前是见不到的,验证了中国民间的传说。


这在史书和前人笔记上有多处记载。《宋史·礼志、军礼》(卷122)记载,宋太宗赵光义(公元976-997年在位,太祖赵匡胤的亲弟弟)“打球,本军中戏。太宗令有司详定其仪。三月,会鞠大明殿。有司除地,竖木东西为球门,高丈余,首刻金龙,下施石莲华坐,加以采缋。”从记载中看,赵光义还专门让有关官员制定了比赛规则,做好场地,在东西各竖木桩作为球门,球门有一丈多高,还曾亲自披挂上阵。需要说明的是,赵光义所打的球,应该是受“足球”启发而兴起的马球运动,但从侧面验证了蹴踘在当时的流行。

 

相信吗,足球比赛最早用球是人头 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:古人蹴踘图


古代还有不少帝王是玩鞠的高手,如汉高祖刘邦、汉武帝刘彻等。刘邦未当皇帝前,刘邦游手好闲,最擅长的是斗鸡和蹴踘。后来,其父亲住进皇宫后,觉得不习惯,刘邦专门在宫中设了斗鸡、蹴鞠场,逗他开心。但刘邦这一行为,也让足球在汉朝得到了大发展和普及。

 

“踘”通“鞠”,但说得更形象,是用脚来踢的球,与赵光义玩的球不一样了。因为刘邦喜好和提倡,蹴踘在西汉很流行,并且成为宫家常规比赛娱乐项目。对抗时双方各派“二六”人员,就是每方12人,场上其有24名“球员”,还有专门的裁判。后来蹴踘的人数有变动,或多或少,反正是出于助兴,多者上百。


在古代有人因球技出众而平步青云,比现在脚下功夫好的球员,可以左拥美女右抱金杯要风光多了。如宋徽宗时的宠臣高俅,当初不过是苏轼的小史(相当于跟前跑后的小秘书),后来又跟着枢密都承旨王铣。因为蹴鞠功夫十分了得,被时为端王的球迷赵佶看中,招到身边。赵佶后来当了皇帝,高俅也就鸡犬升天也。罗贯中(一说施耐庵)在《水浒传》中所说的高俅,就是这个人,但夸张了一些。

 

相信吗,足球比赛最早用球是人头 - 倪方六 - 倪方六的博客


图:日军和清军砍杀义和团士兵头颅场面

 

中国古代蹴踘与欧洲古时的“抢夺运动”一样,最早也是在军中出现的,这就是《宋史》中所记的,“本军中戏”,一开始是古代军中进行对抗训练时使用的一种项目。据说,此训练方法是中华民族的始祖黄帝发明创造的,并且持续到清朝。直至现代足球传入中国后,蹴踘才慢慢从中国人的脚底下消失,成为历史。


因为有这段故事,中国人,甚至有外国学者认为,英国人的足球是从中国人手中学的,实则非然。英国的足球运动是罗马人教会的。而罗马人是跟希腊人学的,由“抢夺运动”改进而来。


足球到底是谁发明的?原始的足球是不是人头做的?现在确实说不清楚,所以,只能进行推测和分析,以今人之心度前人之腹尔。但是,体育报道中常说的“足球是和平年代的战争”,倒挺形象的。因为,足球比赛中不时出现暴力和血腥的场面,把对方的头当球踢,与战争情景是那么那么地吻合。

 

这倒从另一侧面证明,足球运动是战争的产物,而且最早的“球”,可能确实是人头。给作者留言  查看作者博客

  
作者私人律师声明本文仅供新浪博客免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017