注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

1944年美国人密谋暗杀蒋介石始末  

2008-06-01 20:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1944年美国人密谋暗杀蒋介石始末,
本文作者 倪方六


在一般人印象中,因为有了宋美龄这位“美国通”夫人,蒋介石主政的民国政府与美国政府关系,是相当友好的。但根据越来越多的解密资料,特别是包括美国在内的一些当事人日记来看,这种所谓的“两国友好”,不过是一时的政治利用关系。因为蒋介石“不听话”,美国人怀夺取中国军权的野心,1944年一度密谋通过坠机方式,将蒋干掉。

 

1944年美国人密谋暗杀蒋介石始末 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:蒋介石、宋美龄夫妇合影


这事于1970年代在台湾公开后,岛内一片哗然。因为大陆对蒋介石的历史定位比较复杂,一些民国史研究者有时都会忘记这段“秘闻”,大陆普通民众知之更少。


2007年底,在两蒋移灵大陆风波再度出现后,我曾采访了台湾国立政治大学历史系教授刘维开、浙江大学中国近现代史研究所所长陈红民、中国社会科学院研究生院博士生导师杨天石等三位民国史学者。其中的杨天石先生系蒋介石研究专家,2006年蒋日记在美国胡佛研究院解密后,杨曾专程赴美阅读、研究。在采访中,杨谈到了美国人当年暗杀蒋介石的细节。


美国人暗杀蒋介石的计划中,史迪威是关键和主谋人物之一。


史迪威于1935年至1939年任驻华武官。太平洋战争爆发后,任中缅印战区美陆军司令兼中国战区总司令蒋介石的参谋长,指挥盟军抗击日军入侵缅甸。1943年,史迪威兼任东南亚盟军最高副司令,在缅北反攻战役中指挥盟军与侵缅日军作战。史迪威同情中国共产党,与蒋之间矛盾很深,蒋一度坚决要求美国政府撤换史迪威。1944年10月,史迪威被时美国总统罗斯福召回。


2008年2月,杨天石在香港出版了《找寻真实的蒋介石——蒋介石日记解读》一书,书中披露了许多可以改变蒋介石在大陆民众中间印象的史实。其中,就有杨在采访时所提及的,“史迪威计划暗杀蒋介石,掌握中国军权”的内容。


从杨书中所披露史实来看,美国军部早就密令史迪威,“应利用一切机会,统率中国军队”。

1944年美国人密谋暗杀蒋介石始末 - 倪方六 - 倪方六的博客 

图:中国战区由蒋介石任盟军最高统帅,美国史迪威将军任参谋长。图为蒋介石夫妇与史迪威合影,史迪威表面友好,心藏杀机。


1943年11月22日  史迪威随蒋介石参加中国、美国、英国三国政府首脑在开罗举行的国际会议(史称“开罗会议”)。期间,史迪威准备了一份与罗斯福的谈话资料,史迪威的材料称,“无论蒋介石作何承诺,我们如不将掌握中国军队之权,早获明文规定,所有努力均将成为废纸。”


 但当日史迪威与罗斯福见面时,史未获提出机会。12月6日,罗斯福会见史迪威,罗斯福问史迪威:“你以为蒋(介石)能维持多长时间?”史答:“局势很严重,日本人再来一次5月份的那种进攻就会把他推翻。”罗斯福称:“好吧。那我们就该找另外一个人或一群人继续干下去。” 

1944年美国人密谋暗杀蒋介石始末 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:1944年,开罗会议上中(蒋介石)、美(罗斯福)、英(丘吉尔)三国首脑合影。


12月12日  史迪威从开罗回到重庆,途经昆明,与其助手多恩(Frank Dorn)上校谈话。从多恩公开出版的日记中,后人知道了两人之间当时充满杀气、格外令人吃惊的谈话内容。据多恩回忆:史迪威声称,在开罗时奉(罗斯福)口头密令,准备一份暗杀蒋介石的计划。


谈话结束后,多恩拟出了三套干掉蒋介石的周密方案,分别毒杀、兵变、堕机。史迪威选择了第三种方案,即制造空难。史迪威令多恩积极准备,候令实行。


美国人要暗杀蒋介石这段历史在台湾公开后,引起了岛内民众和国民党对美国人的反感。多恩当时设计的通过坠机方式干掉蒋介石的计划,名叫“蓝鲸行动”,计划利用蒋介石乘飞机访问印度,于途中动手:在蒋介石的专机飞越喜马拉雅山脉上空时,飞机发动机突发故障。这时飞机上所有人员不得不弃机跳伞,而机上为乘客准备的所有降落伞都是失灵的,从而制造出“蒋介石死于空难”真实事故。

 

1944年美国人密谋暗杀蒋介石始末 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:珠峰气象条件复杂,时有坠机事故发生。图为2003年5月28日尼泊尔一家私人直升机在珠穆朗玛峰南麓的登山大本营附近坠毁,坠毁的原因可能与当地气候恶劣有关。(配图与本文无关)


计划不如变化快。杀蒋计划最后并未能付诸实施。1944年3月,日本人发动了急于打通“大陆交通线”的“1号作战”(即豫湘桂战役)。因战事吃紧,蒋介石临时决定取消访问印度,“蓝鲸行动”流产。


虽然蒋介石的命大,逃过了劫难,但史迪威还是愈来愈明确地认为,“中国问题的药方是除掉蒋介石。” 美国人觉得,“他们所应该做的是打死大元帅和何(应钦)以及这帮人中的其他人。”


后来,局势发生了变化,美国人便放弃暗杀蒋介石的计划。当时,罗斯福考虑到美国在苏联远东战争结束后,如果失去蒋介石可能会导致失去亲美的中国,让苏联捡了便宜。正好,总统特使赫尔利在访华回国后,在罗斯福面前极力美言了蒋介石,认为蒋比中共或其他人执政,更有利于美国人的利益,美国人这才改变了对蒋介石的态度,蒋从此走出了美国人蓄谋已久的暗杀阴云。


可见,从想干掉蒋介石,到拥护蒋介石,一直到1949年后,美台结成新的战略同盟,美国人始终优先考虑的是美国的利益是否受损,对美国人是否有好处,而不是中国人的利益。我想,这也应该是美国人欲暗杀“好朋友”蒋介石的最真实的动机!给作者留言  查看作者博客

  
作者私人律师声明本文仅供新浪博客免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利
 
 
 
 


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017