注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

武则天老公李治的真正死因  

2008-09-16 12:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 武则天老公李治的真正死因
本文作者 倪方六
 
唐朝是中国古代最辉煌的时期之一。唐太宗李世民则是中国历史上难得一见的有为皇帝,可以说,没有李世民就没有大唐的辉煌。
 
这么一位杰出帝王,却是慢性中毒而死,令人唏嘘。

武则天老公李治的真正死因 - 倪方六 - 倪方六的博客

 图:李世民画像
 
据《旧唐书·太宗本纪三》(卷3)记载,贞观二十三年(公元649年)四月,“上崩于含风殿,年五十二。”所记很简单。李世民的具体死因,传统认为是死于痢疾,实际并非这样。
 
《资治通鉴·唐太宗贞观十九年》(卷198)记载,公元645年,李世民亲驾东征高丽(今朝鲜),平定叛乱。十二月初七那天,发现身上长了痈疮,疼得连马都不能骑,只好让人用轿子抬着走。一周后病情加重,跟随而行的太子李治亲自用嘴把毒疮内的脓吸出来,这才好转一些。
 
一般服用丹药,身上都会生痈疮。道家辩称这是丹药排毒见效的标志,实则是中毒症状。后来中毒死掉的唐宣宗李忱,也是这种情况。
 
但就是贞观十九年这次东征,李世民身体慢慢不行了。此后,在宫中一直调养,但病情时好时坏。而之前,李世民就迷信丹药,曾召来不少道士为他炼制长生“不老药”。病急乱投医,健康恶化的李世民,这下对丹药更加依懒。
 
贞观二十二年(公元648年),西征的唐军抓住了一个天竺(今印度)方士,名叫那迩娑婆寐,自称已活了200岁,有长生不老之术。李世民十分高兴,“太宗深加礼敬,馆之于金飚门内。造延年之药,”希望能得到“洋仙丹”——所谓“胡僧药”。
 
李世民令兵部尚书崔敦礼监督炼制“不老药”,“发使天下,采诸奇药异石,不可称数。”花了年把时间才炼成“洋仙丹”,但李世民服用多粒后,根本就不见疗效,后来只好把那迩娑婆寐放回了印度。至死前,李世民一直改服本土道士炼制的“土仙丹”。结果虚52岁那年,慢性中毒死了。
 
唐朝(公元618年-公元907年),是中国历史上最重要的朝代之一,也是公认的中国封建的鼎盛时期。相比其它朝代的帝王,唐代皇帝对不老的追求似乎也最强烈,“不老”的愿望换来的却是“速死”。
 
李世民死后,太子李治继位,这就是历史上的唐高宗、著名女皇帝武则天的老公。

 

 

武则天老公李治的真正死因 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:李治与武则天死后合葬于“乾陵”
 
李治在位长达34年,但他身体一直不好。《旧唐书·高宗本纪》(卷6)记载,“帝自显庆已后,多苦风疾,百司表奏,皆委天后详决。” 显庆是李治的年号,从公元656年开始使用,据其当皇帝仅7年。也就是说,至其公元683年丹药中毒死亡,大唐朝政有27年时间是武则天把持的。所以,武则天后来权欲盛旺,篡唐易周,与这段“实际皇帝”有直接关系。
 
为了治好自己的头晕病(风疾),增寿不老,李治笃信长生之术,令广征诸方道术之士,合炼黄白(丹药的别称)。孙思邈、叶法善这些当时的著名道士,都曾被李治征招入宫问药。
 
有一次一下子就召来炼丹道士一百多人。二三年内,“化黄金冶丹”,耗资千万。《旧唐书·叶法善传》(卷191)记载,当时叶法善对李治讲,“金丹难就,徒费财物,有亏政理,请核其真伪。”意思是丹药一般人很难炼成的,不要白白浪费钱财,让人说闲话,要看看这些道士是不是有真功夫。李治接受叶法善的建议,让叶法善面试进宫方士,结果,发现有90多个方士都是冒牌货,被撵出宫去。
 
后来,李治又请当时的炼丹名家潘师正、刘道合等道士进宫,给他炼丹。潘师正和刘道合都是隐士,刘道合还善“止雨术”.一次李治令他在仪鸾殿前表演,结果,不一会儿雨就停了。李治由此对刘道合大为崇拜。

武则天老公李治的真正死因 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:武则天与李治雕像
 
《旧唐书·刘道合传》(卷192)记载,“高宗(李治)又令道合合还丹,丹成而上之。” 刘道合于咸亨年间(公元670年)死了。后来刘墓迁葬,刘的弟子开棺后发现,刘的尸体只存一层空皮,从背上裂开,就像蝉虫脱壳一样。人家都称这是道家成仙后的“尸解”现象。李治听说后,不太高兴,说“李大师给我炼丹,却自己吃了成仙去。”
 
因为刘道合成仙了,李治对他敬献丹药的疗效也深信不疑,加大了服用量,结果导致急性中毒,死于东都洛阳,未能容他到西安再闭眼,时年56岁。
 
临死前,李治还希望能多活点时间,“苍生虽喜,我命危笃。天地神祇若延吾一两月之命,得还长安,死亦无恨。”
 
我以前曾在博客里聊过大唐王朝的皇帝们对“仙丹”的嗜好现象,有兴趣的网友可以向前翻翻。除上面所说的唐太宗李世民、唐高宗李治两位皇帝外,唐宪宗李纯、唐穆宗李恒、唐武宗李炎、唐宣宗李忱等多位皇帝,都曾因为服用所谓的仙丹中毒,把命给丢了。
 
而从丹药成份来看,不论是唐太宗李世民服用的印度人研制的“胡僧药”,还是唐高宗李治迷信的本土道士刘道合炼制的“还丹丸”,都含有壮阳物质。如此“不老药”,实际是一种透支体力的方子,与现代的“伟哥”无异。初服可能很有效果,幸后宫嫔妃时会如鱼得水,雄风大展,精气神十足,但时间长了,便麻烦了,上瘾、中毒、精枯······最后死吧。有意思是,唐代帝王们视这种“毒药”为金丹,至死不悟。
 
唐代的皇帝为什么这么糊涂?其实不是糊涂,而是对先祖和道教双重崇拜的结果。
 
开国皇帝李渊拥有显赫的陇西贵族家族背景。陇西位于今甘肃东南部、内蒙古北部一带,唐皇室家谱上最早可追溯到汉武帝时的飞将军李广,李氏家族视李广为荣耀。最有出息的是第十六世孙李X(上“曰”下“高”),他建立了古代西域著名的西凉国,从此有了“龙脉”。
 
但大唐建立以后,李世民们想继续把自己的根“描红”,于是翻开史书往前找姓李的。这一找,找到了最早一个姓李的人——大名人李耳,李耳遂成了李姓的始祖。
 

武则天老公李治的真正死因 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:老子雕塑
 
李耳字伯阳,楚国苦县赖乡(今河南鹿邑)人,是春秋时期与孔子齐的大思想家,史称老子,也有称老聃。老子的思想主张“无为”,即所谓“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。” 而其价值观的核心则是“道”:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”此番“道论”成为后来道教的“指导思想”,老子也成了道教的的创始人和第一教主。
 
武德三年(公元 620年),唐高祖李渊尊封李耳为始祖,并在其祖居地鹿邑大兴土木,建宫兴观。不久,唐太宗李世民下诏编纂百卷巨著《大唐氏族志》,正式认祖归宗,称 “朕之本系,起自柱下”(老子有“柱下史”之称)。到唐高宗李治时,追尊老子为太上玄元皇帝。至唐玄宗李隆基时,发扬光大道教,下令两京和诸州各置玄元皇帝庙,老子从此成了——太上老君。
 
道教有“道术”,崇尚房中术,讲究养生,相信有长生不老药,即所谓“外丹”、“内丹”。老子被李唐皇室这么热捧,视为始祖,道教便成为了大唐的“国教”。
 
之后,道术流行、唐皇嗜食丹药,私生活荒淫放纵,便很好理解了,武则天老公的真正死因也一清二楚。给作者留言  查看作者博客

 告诉朋友的消息:倪方六的新书《帝王秘事》,即将由湖北人民出版社出版 
 

作者私人律师声明本文仅供新浪博客免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利

 

最新博文“福娃”、“福牛”带来不吉利?

 

唐代诗人们的召妓现象

 

中国最应夺牌的奥运项目是什么

 

汉朝与明朝,哪朝人的性观念更开放

 

中国古代提高运动体能秘方

 

皇帝新婚入洞房后先干什么?

 

   更多内容,请看倪方六博客文章列表

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017