注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

福娃、福牛真的带来了不吉利?  

2008-09-20 22:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭开奥运吉祥物不吉利说法真相

本文作者 倪方六

 

2008年,是自1949年中国人民共和国成立后,中国在国际舞台上表现最为活跃的年头,奥运会的成功举办带来的世界影响力是超级地厉害。可以这样认为,2008年,是中国有史以来最国际化的一年,很可能是历史的“拐点年”。

 

但是,2008年似乎也是一个多事之年。坊间甚至有议论,称2008年是一个灾年。

 

确实,从年初南方罕见大雪灾,到矿难、黑砖窑、“年画华南虎”、火车相撞、地震、水灾、恐怖、华国锋去世······到近来的奶粉事件,几乎天天有新闻,月月有麻烦。

 

福娃、福牛真的带来了不吉利? - 倪方六 - 倪方六的博客

图:2008北京夏季奥运会吉祥物“福娃”

 

有迷信者认为,这是奥运会和奥残会吉祥物“福娃”、“福牛”带来的坏运气,影响了国运。眼下闹得沸沸扬扬的是三鹿毒奶粉事件,有人怪奥残会吉祥物“福牛”乐乐选得不好。香港有一风水先生竟称,从堪舆术上讲,选“娃”和“牛”做吉祥物是失当的。

 

 今天的博文就来闲聊此事。

 

先从“福娃”、“福牛”的身世聊起吧。福娃的形象来自于古代随葬品“人面鱼身盆”的图案,这已是公开的秘密。在距今5000年上下的新石器时代,有一项重要的发明——陶器(这也是原始新旧分期的重要标志),应该是出于装饰的目的,匠人在陶器上刻出了画纹,“人面鱼身盆”就是在这样下出现的。这样的陶器,在当时也算是高档物品,成为有地位者、富裕者的随葬品。1950年代发掘的陕西半坡村新石器时代的原始人生活遗址上,便出土了多件“人面鱼身盆”,目前收藏在中国历史博客馆。

 

“福娃”是从随葬品中找到的形象,“福牛”的身世也不吉利。

 

福娃、福牛真的带来了不吉利? - 倪方六 - 倪方六的博客

图:2008年北京残奥会吉祥物“福牛”乐乐

 

牛在人类早期,并不是用来的耕田的,它被视为神物,是祭祀神灵和死人时使用的高级牺牲。夏商周三代时期,祭祀高贵神灵和国之先祖时,才会用牛,其它活动多用猪、羊、狗等“小牲”,否则是越礼。《周礼》中便明确,“祀五帝,奉牛牲”,只有五皇五帝才享用大牲,所以,东汉时著名学者许慎在解释牛时,称“牛,大牲也”(见《说文解字》),就是这个意思。

 

奥残会选择“福牛”,官方说法是,牛的良好形象蕴含着残疾人运动员自强不息和顽强拼搏的精神,与残奥会运动员奋发向上的品格以及北京残奥会 “超越、融合、共享” 的理念相契合。实际上,当初评选专家看上“牛”,还想到了牛身上的“中国元素”,即牛有祈求风调雨顺、五谷丰登和平安、祥和之意,而这也正是古人杀牛祭神的良好愿望。

 

选“福娃”、“福牛”做吉祥物,风水先生为什么认为,从堪舆术上讲,是失当的?他们依据的“事实”其实就是上面所说的,福娃、福牛本身“不吉利”。而推理的过程,与巫术无异,借用了巫术原理。

 

依英国著名民俗学者弗雷泽的观点,巫术一般有两种,一是“顺势巫术”,也叫模拟巫术;再是“接触巫术”。弗雷泽在其大作《金枝》中,对这两种巫术有比较详尽的说明。前者是基于“同类相生”,或“果必同因”,这样相似性原理形成的,后者则是根据接触后会发生反应作用而来。

 

巫师使用比较多的是前者,即顺势巫术。法国学者马塞尔、昂利在其《巫术的一般理论》中,具体分析了这种巫术,但表述为“交感巫术”。

 

简单的东西一上升到理论高度就难懂了,学者这样的巫术定义,一般人可能并不理解。其实,巫术本身是很朴素的,并不神秘,只是被弄玄乎了,它是通过人类的心理作用完成的,即心灵感应。顺势巫术中有一种代表性的巫术花样——“偶像害人”手法。巫师想害人时,便会做一个类人的东西,如木偶,布娃,代表那个人(有的还会在上面写上人名)。然后往木偶或布娃身上,如心脏位置猛扎,认为那个人此时会感到疼痛、受伤或死去。这就是顺势巫术,或叫模拟巫术、交感巫术。

 

福娃、福牛真的带来了不吉利? - 倪方六 - 倪方六的博客

图:顺势巫术施术时,用针刺向“仇人”

 

古印第安人便喜欢使用这种顺势巫术:想图害某人时,便会照某人的样子制作一个小木偶,然后将一根针刺入其头部或心部,或把箭头射进去。他们相信这样做时,对方会觉得疼痛。如果想立即让对方死掉,则一面念咒语,一面将“人”(木偶)投进火里烧,或是“活埋”。即便对方不死,其灵魂也会逃走。

 

在中国古代,这样的顺势巫术也广泛存在,至今在落后的农村地区偶尔还会发现这样的现象。汉武帝时发生的“巫蛊之乱”,就是其宠臣江充利用顺势巫术捣的鬼,说在太子刘据宫中挖到了诅咒皇帝,让他快死的桐木人,结果刘据及多名皇室成员被杀害。

 

 

 

 

福娃、福牛真的带来了不吉利? - 倪方六 - 倪方六的博客

图:巫婆制作的用于“杀人”的木偶

 

当然,上面所说的“偶像害人法”仅是顺势巫术中的一种,施术时花样繁多。

 

奥运吉祥物是怎么被“顺势”的?大概是这样的心理推演过程:福娃形象是死人墓中的随葬品——死人的东西是不吉利的——不吉利的东西谁沾上谁晦气——福娃沾上晦气——福娃会带来不吉利。中国大陆今年正好发生了一连串意外事件,有人就此说事——“死人的东西都翻出来了,能有好事?”

 

同样地,眼下发生了严重的“毒奶粉”事件,人们自然便联想到奶牛。很巧,残奥会的吉祥物又是曾经用于祭祀死人或神灵的“牛”。于是循着“毒奶粉”——奶牛——福牛乐乐的心算思路,“毒奶粉”与福牛扯到了一起。迷信者抓住机会,朝这上面附会了——福牛无福,吉祥不吉,那么多的婴孩成了牺牲品。

 

福娃与福牛,婴儿与奶粉,由于内容上和形象上相似,两组词汇又互有关联。在顺势巫术原理的论证下,有人会觉得“挺有道理”。如果细想,是一点道理也没有的,“心理推演”仅是人的一种思维活动,是唯心的,并没有事实上的因果逻辑关系。即便真是不吉利的东西,也不会一定有不吉利的结果,巫术本身就是一种荒唐啊!堪舆术所谓的“失当”一说,是无来由的。

福娃、福牛真的带来了不吉利? - 倪方六 - 倪方六的博客

 图:刘翔的编号是1356

 

实际上,迷信者可以借任何东西来说事。在奥运会上,不只“福娃”、“福牛”被说三道四,运动员的编号也成了迷信。如刘翔,这次意外受伤退出比赛有人说是他的编号不吉利。刘翔北京奥运的编号是1356,不吉利的说法是这样分析的:13,代表13亿中国人;56,代表56个民族。如此背着“全国人民”,能不被压垮吗?这种说法的原理,也是顺势和模拟,把数字符号与人相提并论了,即那么多人让刘翔背着,太重了。

 

显然,这样的“顺势”当笑话来讲还是可以的,但当真说不通。实际上,刘翔的编号太好了,能代表十三亿人、五十六个民族参赛,是件无比骄傲和自豪的事情啊。

 

需要说明的是,由于人是有意识有思想的生物,物品形象对公众心理的暗示作用,确实应该考虑一下。

 

开始福娃并不叫现名,而叫“喜娃”、“五彩娃娃”,是一组娃娃,共有五个活泼可爱的小娃娃形象,借中华传统文化中的金、木、水、火、土这一五行概念,分别取名金娃、木娃、水娃、火娃、土娃。因“喜娃”是五个,“五”,又是奥运会的吉祥数,很中国的“喜娃”没有费太大的周折,便入围了五十强。

 

福娃、福牛真的带来了不吉利? - 倪方六 - 倪方六的博客

图:“人面鱼身盆”(收藏在中国历史博客馆)

 

设计者披露,在对入围五十强第一轮评选中,“喜娃”便被淘汰了。评选专家的理由就是不吉利,墓中随葬物品,何喜之有?与奥运的气氛不符。而这种“不吉利”也正是设计者最初担心的不利因素。这说明,评选专家当初确实考虑到了物品对公众心理的暗示作用,这是对的,应该的。

 

至于为什么“喜娃”会起死回生,大家都知道的,是熊猫、老虎、龙、孙悟空、拨浪鼓和阿福等6件作品在反复推敲后,都不令人满意,重新挑选后的结果。后经修改,成了现在的形象,也不再叫“喜娃”,易名为“福娃”。如果当初不用福娃做吉祥物,而用其它形象,或许风水先生就无法利用墓中随葬品形象不洁来说事,但也不排除有另外的迷信说法出现——

 

如果用熊猫,可能有人会说不吉利。今年股市“熊”透了啊,谁炒股谁被套牢——大熊猫惹的祸。如果用老虎,可能有人会往周正龙的“年画老虎”事件上套——吉祥物引出了假华南虎······

 

说到最后,吉利不吉利是一种心理感觉,这就是所谓“信则有,不信则无”,本质上代替不了科学和真相。言者都很聪明,善于抓住巧合的现象说事;听者都很糊涂,只看到那种巧合,真的变成老迷信啦。

 

2008年,中国其实很捧,也很吉利。“任何困难都难不倒英雄的中国人民”,不要说迷信了!给作者留言  查看作者博客


  告诉朋友的消息:倪方六的新书《帝王秘事》,即将由湖北人民出版社出版 

 

作者私人律师声明本文仅供新浪博客免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利

 

最新博文皇帝如何防范遭厨子毒杀?

 

唐太宗李世民死于“胡僧药”中毒?

 

唐代诗人们的召妓现象

 

  八位中国帝王的“体育史话”

 

   更多内容,请看倪方六博客文章列表

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017