注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

孙权能当皇帝的迷信传说  

2009-11-02 23:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙权当皇帝是祖坟葬到风水宝地吗?

本文作者 倪方六

 

孙权这个人家世显赫,大家现在熟知的中国古代军事经典《孙子兵法》,就是他的祖上孙武写的。孙武后来到了吴国,经前面说过的另一盗墓狂人伍子胥的引荐,受到了吴王阖闾的重用。此后,孙氏家族在江浙一带声名大涨,荫及子孙。

 

孙权能当皇帝的迷信传说 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:京剧《龙凤呈祥》中的孙权扮相


但孙权能当上皇帝则要感谢他的老子叫孙坚,而不是孙武的影响。孙坚是汉末枭雄之一,先后任过别部司马、议郎、长沙太守等职,官至破虏将军,故而又称“孙破虏”。

 

孙坚的经历很不简单,汉献帝刘协主政的中平元年(公元184年),孙坚与右中郎将朱儁一起剿灭黄巾军。最值得一提的是,他曾与袁术等诸侯联合攻伐过董卓,还是董卓最怕的对手。

 

孙坚时为长沙王,兵起长沙。

 

但袁术与孙坚明里合作,暗里拆台,不少联合军也是观望不前。孙坚前去攻打华雄时,袁术不发粮草,虽然孙坚最后打败了华雄,但却一度陷入险境。公元192年,袁术再派他前去攻打荆州刘表时,被刘表部将黄祖射死,遗体运回江东,葬于曲阿(今江苏丹阳),年仅37岁。孙权立国后,追谥孙坚为“武烈皇帝”。

 

为什么讲孙权盗墓时要说孙坚?这里有两个原因,一是因为孙权能当上皇帝,是老子给奠的基;二是孙权粘上了盗墓者这块狗皮膏药,也是因为老子。

 

孙权能当皇帝的迷信传说 - 倪方六 - 倪方六的博客

 图:《三国演义》小人书封面,孙坚

 

孙坚生四子孙策、孙权、孙翊、孙匡(一说五子),一女孙尚香,不只自己厉害,他的子女在三国时期也都是风云人物。孙尚香是蜀国君主刘备的夫人,当年孙权想要回刘备“借走”的荆州时,孙权听信周瑜的“妙计”,嫁妹与中年丧妻的刘备,但却中了诸葛亮的诡计,结果刘权是“赔了夫人又折兵”。所以,这么算起来孙坚是吴国的“太上皇”,还是刘备的老岳父、蜀国的“国丈”呢。这是《三国演义》的说法,《三国志》上没有孙尚香这个人。

 

孙权是孙坚的二儿子,其哥孙策也是十分了得的人物。

 

《搜神记》里有这么一个说法,孙策、孙权兄弟在娘肚里时就有异兆。孙坚的夫人怀大儿子孙策时,梦见月亮飞入怀中,怀孙权时又梦见太阳入怀。孙坚听过夫人的说法后,喜不自胜的断言“日月乃阴阳的精华,是极为富贵的象征”。

 

孙权能当皇帝的迷信传说 - 倪方六 - 倪方六的博客

 图:《三国演义》小人书封面,孙策

 

果如孙坚所言,兄弟俩都成了非凡人物。

 

孙坚在攻打荆州中了黄祖的埋伏被杀后,长子孙策承继父业。孙策未负父亲重望,广交豪杰,先后与周瑜、张昭、张纮等相识,在江东打下了一片天地,成为江东“小霸王”,被东汉朝廷封为吴侯。公元199年,孙策率军大败宿敌黄祖,为父报仇。

 

孙策年轻美貌,时人称其为“孙郎”,与周郎(周瑜)亲若兄弟,最好还成了裢襟,分别分别迎娶了乔公的两个女儿大乔和小乔,这段才子风流佳话,至今是一桩美谈。

 

照这样发展,将来吴国的皇帝不会有孙权的份了,但孙策可能无帝王命,公元200年4月,在外出狩猎时竟被旧仇许贡的部下行刺了,英年早逝。这样,父兄打下的这份帝王基业转到了孙权的手里。孙权称帝后,不忘记老大的功劳,追谥孙策为“长沙桓王”。

 

孙权能当皇帝的迷信传说 - 倪方六 - 倪方六的博客

 

图:鄂州风景

 

公元221年,已率先称帝的魏文帝曹丕封孙权为“吴王”,但孙权哪甘心当什么王,在刘备立国成都之后,公元229年,在武昌(今湖北省鄂州市)称帝,史称他为“东吴大帝”,吴国诞生。

 

孙权能当上皇帝,传说是祖坟葬到风水宝地上。这在下面会说。

 

原来,古代帝王立国,必立“七庙”,就是建七座庙,分别供奉自己的祖宗,即“四亲”庙(父、祖、曾祖、高祖)、“二祧”(tiāo,高祖的父和祖父)庙和始祖庙。其中太祖庙位居正中,其左右各为三昭三穆。 

 

据《宋书·礼志六(卷十六)》透露的情况,孙当了皇帝之后,并未完全按照这规矩办事,仅仅给自己的老子孙坚立了一座庙。此庙被尊为东吴的“始祖庙”,庙址在当时的长沙郡临湘县。

 

孙权能当皇帝的迷信传说 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:现代长沙

 

但这里有令后人不解的地方,就是既然是“始祖庙”,应该与都城建在一起,这既方便祭祀,也比较正统。孙权这样做有两个原因,一是“福地说”。孙坚当年平剿包括黄巾军在内的东汉末年农民大起义有功,被朝廷拜为长沙太守,当年孙家起兵反秦、反董卓也都是从长沙起事,长沙对孙家来说确是福地。

 

二是“风水说”,宋书《分门古今类事》(卷十七)转引《广异记》称,当年孙坚父亲死后,请风水先生在浙江老家富春卜地下葬。忽然有一个怪异之人问他,你家想当百世诸侯,还是当四世皇帝?孙坚说想当皇帝。于是这个随手指了一处。孙坚很是惊异,相信了那人,把父亲葬在那地方。富春江有一次涨水,孙坚父亲的坟四周形成了一条狭长的沙带,有老人就说,你的子孙将来会在长沙发迹,后来果然如此。

 

孙权能当皇帝的迷信传说 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:老汉摘瓜

 

另一种说法是,孙权的祖父孙钟碰上神仙得了一块风水宝地,据《建康实录·太祖》(卷一)转引《祥瑞志》,荒年时孙钟在浙江富春老家以种瓜为生,有三个小孩子来要瓜吃,孙钟很厚道,并不小气,摘瓜抓给了他们吃。小孩吃瓜时,边吃边说,“此山下善,当出天子”。墓穴当在什么位置?小孩告诉孙钟,在山下一百步左右处,等会我们离开的地方,就是可葬处。后见三个小孩化为三只白鹤而去,孙钟相信是见到神仙了,牢记心间,死后嘱儿子孙坚将他埋地那里。

 

但孙坚的庙修好后,孙权却未祭祀过,每年仅派长沙的主政官员代他前往祭祀。孙权这行为,日后广受史家的批评,认为孙权根本就把他的老子当成“始祖”,为君不尊,立始祖庙不过是做样子。(本文详见倪方六著《中国人盗墓史》,已出版,网上书店 当当网卓越网有售)

查看作者博客

 

消息:倪方六新书,中国第一本盗墓者列传——盗墓秘笈系列一:如何根据土色寻找古墓 - 倪方六 - 倪方六的博客《中国人盗墓史》已由磨铁公司出版,并正式发行。

 

>>>欢迎点击此处优惠购买本人的图书《中国人盗墓史》、《盗墓史记》和《帝王秘事》

 

作者私人律师声明:本文仅供“网易历史博客”免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以盈利为目的进行任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。非盈利转载,请注明作者、倪方六博客链接及本声明。

 

  评论这张
 
阅读(4576)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017