注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

盗墓秘笈系列一:如何根据土色寻找古墓  

2009-11-06 22:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者 倪方六

盗墓贼通过观察挖出土壤的颜色,基本上就能判断出地下是否有古墓,古墓是什么年代的。一般人都会觉得,这太神了。其实,一点也不神,盗墓贼的所谓“绝技”完全来源于其盗墓经验。即便一天没有盗过墓的人,看了下面的介绍也明白个大概。

 

《清稗类钞·盗贼类》记述的一个叫焦四的盗墓老贼,便是“观泥痕”的高手。 “观泥痕”,就是观察土壤的颜色,这本是北派盗墓贼的看家本领,当然也是盗墓的入门技能。

 盗墓秘笈系列一:如何根据土色寻找古墓 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:花土(长沙马王堆汉墓出土)

 

棺材下葬后封土时,使用的往往是特殊土壤。即便墓最上面回填的原地土壤,也因挖坑时不同层面的土混到了一起,而造成了不同的土色。这种土,有个术语,叫“花土”,也有人叫“五花土”、“大花土”,如果发现了“花土”也就找到了古墓的线索。

 

秦公一号大墓就是因“花土”的出现而被找到的。1976年,一赵姓村民推着小土车来到这里,他要挖点土修补自家的院墙。铲出的黄土有的土块颜色很杂,与其它地方的土色明显不同,有黄有红,土里还夹杂着不少碎石子,土质非常坚硬。

 盗墓秘笈系列一:如何根据土色寻找古墓 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:秦公一号大墓考古遗存现场

 

赵姓村民闲谈中,提到了这件蹊跷事,正巧陕西省考古研究所的考古专家前来调查,凭经验初断,这地下有东西。不久,考古队赶来实地勘察,果然是一座古墓,而且还不是一般的古墓,沉睡了两千多年的秦景公被找到了。

 

由于“花土”容易暴露目标,古人也曾想出了一种方法,就是挖葬坑时,将挖出的土按先后不同的次序,由下往上堆放,封土时再反过来回填。元朝皇帝的陵墓至今一个也没有发现,这与秘葬有直接关系。在秘葬时,蒙古人将坑挖得很很深,但土不能挖碎,要成块。土块都要小心地按次序放好,等棺椁下葬后,再按原位置将土块放回。

 

这样处理后的墓葬,即便北派盗墓贼擅长使用的“洛阳铲”,也无法发现异常。

 盗墓秘笈系列一:如何根据土色寻找古墓 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:秦汉古墓中常见的木炭(长沙马王堆汉墓出土)

 

但汉族人就没有考虑这么远,似乎不拘小节。不只不秘葬,还为唯恐天下人不知道,堆老高老高的坟头让人看着。这种有意无意的大意,给盗墓贼提供了极好的盗墓目标和机会。

 

如果看到“花土”,探针或洛阳铲下去,再看到白膏泥,那下面有古墓就是十拿九稳的事情了。

 

白膏泥,学术名称是“微晶高岭土”,是一种极纯净的黏土,在中国不少地方都有分布,但以江西景德镇高岭的白膏泥质量最好,故名“高岭土”。高岭土土质细腻、湿润,粘性十足,最显著特征是渗水性小,是上等陶瓷生产用土和化工原因。景德镇的陶瓷闻名中外,就是因为它的土好。

 盗墓秘笈系列一:如何根据土色寻找古墓 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:白膏泥(长沙马王堆汉墓出土)

 

高岭土为什么又叫白膏泥呢?因为这种土潮湿时呈青灰色,故称青膏泥;晒干后则呈白色或青白色,才称“白膏泥”。

  

经现代科学检测分析,白膏泥由二氧化硅、三氧化二铝、三氧化二铁以及钙、镁、钠、钾等氧化物组成,因为粘性大,分子紧密,有神奇的防腐效果。中国古人很早就发现了白膏泥这种特性,秦汉时期的大型墓葬很少不用白膏泥的。

 盗墓秘笈系列一:如何根据土色寻找古墓 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:可加长洛阳铲

如果当地没有白膏泥,则用石膏、石灰来合成,人造白膏泥,也相当管用。

 

现在大家一提盗墓就想起洛阳铲,这种铲子为什么这么神?就是容易带出地下土壤。根据所带出的土质颜色,特别是带出了白膏泥,简单分辨一下就可断定底下有古墓了。

 

有经验的盗墓贼,还会闻一下花土和白膏泥散发出的味道。味道重的,下葬时间可能越早,反之相反;再加上每个时代所用葬具材料和白膏泥成份的差异,所形成的气味也不同,据此就能判断出是什么朝代的墓葬了。(本文详见倪方六著《中国人盗墓史》,已出版,网上书店 当当网卓越网有售)

查看作者博客

 

消息:倪方六新书,中国第一本盗墓者列传——盗墓秘笈系列一:如何根据土色寻找古墓 - 倪方六 - 倪方六的博客《中国人盗墓史》已由磨铁公司出版,并正式发行。

 

>>>欢迎点击此处优惠购买本人的图书《中国人盗墓史》、《盗墓史记》和《帝王秘事》

 

作者私人律师声明:本文仅供“网易历史博客”免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以盈利为目的进行任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。非盈利转载,请注明作者、倪方六博客链接及本声明。

  评论这张
 
阅读(4452)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017