注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

盗墓三大离奇传说之一:盗七仙女墓  

2009-12-23 01:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄梅戏中“七仙女”墓被盗传说

本文作者 倪方六
 

现在是凌晨一点了,忙到现在才上来更新一下博客。先前,与《盗墓笔记》的作者南派三叔一起,在北京电视台录制节目,聊我的新书《中国人盗墓史》。晚上七点开始,计划九点结束。结果一聊就扯开了,快十点才收场,害得现场的30名大学生观众也“熬夜”了——感谢你们的捧场!

 

在现场,主持人问我盗墓贼专盗秘笈神符的事情,这在中国盗墓史上确有很多传说。正好《中国人盗墓史》中写到了中国古代盗墓贼为神符秘笈而盗墓的三大传说,其中之一是,“七仙女墓”被盗的传说。我在现场简单聊了几句,因为时间关系自然不能展开说,这里顺便来聊聊。

 

盗墓三大离奇传说之一:盗七仙女墓 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:影视剧《天仙配》 的董永和七仙女(杨子、黄圣依分饰)

 

董永与七仙女的传说可谓家喻户晓,但说到七仙女墓被盗的传说,恐怕没有几人能知道。要说清这段盗墓奇闻的来龙去脉,就要提到一个人——董仲舒。

 

董仲舒是汉武帝时的儒家大学者,汉武帝的治学国策“罢黜百家,独尊儒术”,便是董仲舒的主意。董仲舒在天文、阴阳、异变多学术领域都有独到的研究,特别精通阴阳之术,在今天看来,也算是有特异功能的奇人。

 

盗墓三大离奇传说之一:盗七仙女墓 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:影视剧七仙女中的大姐(文清饰)

 

董仲舒的法术极为灵验,时人莫不相信,司马迁的《史记·儒林列传》(卷一百二十一)称——


“(董仲舒)以春秋灾异之变推阴阳所以错行,故求雨闭诸阳,纵诸阴,其止雨反是。行之一国,未尝不得所欲。中废为中大夫,居舍,著灾异之记。”

 

说到这里,又要提到一人,就是董仲舒的老爸了。董仲舒的老爸是谁?史书没有交代,民间传说,他叫董永,这就是著名的黄梅戏《天仙配》中的男主角。

 

 盗墓三大离奇传说之一:盗七仙女墓 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:影视剧七仙女中的二姐(王思懿饰)

 

《天仙配》又名《槐荫记》、《董永遇仙》,在明代叫《织锦记》。董永小时候家里很穷,但他很孝顺,父亲死后无钱葬埋,便将自己卖掉,给有钱人家当奴仆,就在去雇主家当工为奴的路上,董永在一棵大槐树旁遇到了王母娘娘的小闺女,也就是七仙女,私订终身……后来生下了一个儿子,即董仲舒。

 

《织锦记》的原型则来源于东晋干宝的《搜神记》中,“董永与织女相遇”的故事。原文抄录如下——

 

 盗墓三大离奇传说之一:盗七仙女墓 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:影视剧七仙女中的三姐(杨恭如饰)

 

汉,董永,千乘人。少偏孤,与父居肆,力田亩,鹿车载自随。父亡,无以葬,乃自卖为奴,以供丧事。主人知其贤,与钱一万,遣之。永行,三年丧毕,欲还主人,供其奴职。道逢一妇人曰:“愿为子妻。”遂与之俱。主人谓永曰:“以钱与君矣。”永曰:“蒙君之惠,父丧收藏,永虽小人,必欲服勤致力,以报厚德。”主曰:“妇人何能?”永曰:“能织。”主曰:“必尔者,但令君妇为我织缣百疋。”于是永妻为主人家织,十日而毕。女出门,谓永曰:“我,天之织女也。缘君至孝,天帝令我助君偿债耳。”语毕,凌空而去而去,不知所在。

 

盗墓三大离奇传说之一:盗七仙女墓 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:影视剧七仙女中的四姐(蔡少芬饰)

 

而《搜神记》所记,则可能由魏曹植乐府诗《灵芝篇》改编而来——

 

“董永遭家贫,父老无财遗。举假以供养,佣作致甘肥。责家填门至,不知何用归。天灵感至德,神女为秉机。”

 

董永的爱情故事,显然是神话传说,现实中遇到一位美女是可能的,遇到仙女则不可能发生。但在此基础上,到了后来的唐末,却发生了一起“七仙女墓被盗”事件,而且有鼻有眼。

 

 
图:影视剧七仙女中的五姐(胡可饰)

 

原来,七仙女生下儿子后,便被王母娘娘差来的神将从人间绑架回天庭。她临时走将阴阳秘术留了下来,嘱董永将来交给儿子,董仲舒长大后研究秘术,因此成了能呼风唤雨的奇人。董仲舒因为从未见过,无法奉养以尽孝道,于是就给母亲修了一个衣冠冢,春秋礼拜。据唐杜光庭《录异记》(卷八)所记,董仲舒母亲墓在距蔡州西北一百多里处,位于今河南省平舆县境内,当地俗称“仙女墓”。
 

盗墓三大离奇传说之一:盗七仙女墓 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:影视剧七仙女中的六姐(郑晴饰)

传说董仲舒在为母亲修建衣冠冢时,将自己所著的神符秘册及阴阳秘诀一套,陪葬其中。到了唐朝末年,黄巢率民众起义,时任蔡州副将的秦宗权响应黄巢,也叛唐变节。秦宗权听说董仲舒母亲的墓中藏有秘籍,便想弄到它。

 

在起义军转战平舆时,秦宗权派裨将(军中副将)率一百多名士兵前去盗墓。但开挖那天,突然出现异常天象,狂降暴雨,整整下了六天六夜,根本无法盗掘,最后只能作罢。

 

 盗墓三大离奇传说之一:盗七仙女墓 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:黄梅戏中的七仙女(严凤英饰)

 

盗墓贼盗董仲舒母亲——“七仙女”坟墓的说法,是不是太传奇了?听起来不太靠谱?大概史上最不可思议的盗墓传说。需要注意的是,董仲舒在西汉时确有其人,秦宗权当年也确实参加了唐末黄巢的起义军,盗过墓。至于是不是盗了“七仙女”的墓,董永是不是董仲舒的老爸,其实并没有必要较真的。如果一较真,中国就少了七巧情人节,孟姜女也哭不倒长城了!(更多内容,详见倪方六新著《中国人盗墓史》,全国各大新华书店均有售,网上书店正在开展低价优惠活动

 

查看作者博客

 

消息:倪方六新书,中国第一本盗墓者列传——唐太宗欲绝盗墓后患反失算 - 倪方六 - 倪方六的博客《中国人盗墓史》已由磨铁公司出版,并正式发行。

 

>>>欢迎点击此处优惠购买本人的图书《中国人盗墓史》、《盗墓史记》和《帝王秘事》

 

作者私人律师声明:本文仅供“网易历史博客”免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以盈利为目的进行任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。非盈利转载,请注明作者、倪方六博客链接及本声明。 

 

  评论这张
 
阅读(1693)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017