注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

新发现的曹操墓是“疑冢”  

2009-12-29 12:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹操真身另有葬地?

本文作者 倪方六

 

自12月27日,河南方面在北京正式对媒体公布了曹操墓发现的特大新闻后,几天来圈内圈外都在质疑,此墓到底是不是曹操的?铭文石碑是否可作为认定的依据?为何要在北京发布此事,难道仅因为其发现重大?多家媒体在采访我时,也是必问此类问题。更有考古同行对我说,抢在2009年12月底公布这一考古发现,有争抢年度“十大考古”发现的嫌疑。

 

新发现的曹操墓是“疑冢” - 倪方六 - 倪方六的博客
图:曹操新发现墓地考古前面貌

 

俨然,新发现的曹操墓又成了一座疑冢,难道它不是曹操的真身葬地?

 

从我在研究中所搜集到的史料,和河南方面新公布的考古材料来看,将此墓推断为曹操墓,是完全合理的,应该没有疑问。河南文物局在北京新闻发布会上所公布的“六大理由”,也是可信的,有一定说服力的。

 

但是,为什么外界会有这么大的质疑声?原因就在于,是次考古认定缺乏最直接的物件,让圈内外的同行可以找出N种理由,来推翻这一认定。

 

熟知法学的人都清楚,在认定某人是否有罪方面,中国大陆过去的法律体系与欧美法律体系存在完全相反的思维方式的。中国大陆的法律受前苏联的影响,过去法官在办案时往往是“有罪推断”,带着某人犯有某罪的观点,然后寻找证据。欧美则抱着“人之初,性本善”的观点,作“无罪推断”,首先考虑某人没有罪的概念,进入案件的审理、推断中,明知他犯罪了,因为没有有力的证据,也只能释放。

 

新发现的曹操墓是“疑冢” - 倪方六 - 倪方六的博客
图:目前考古现场

 

在文物考古方面,也存在这样的问题和思维。以是次曹操墓的认定为例,首先认为,这座墓就是曹操墓,然后寻找相关物件来证明。最后从史料上的位置记载、墓的年代和形制、随葬品的等级、出土遗骨的年龄、现代其它考古发现材料,等诸多多方面的“证据”,进行推断——这就是曹操墓。

 

但考古界认定某一古墓的墓主是某人,最有力的证据是墓志或哀册,即能证明墓主身份的“文件”。是次考古中,却没有找到曹操的墓志或哀册什么的,这是很明显的考古认定“硬伤”,或者说“软肋”。所以,圈内外才出现了很多的异议。

 

墓主,或哀册,通俗形象一点来说,就是墓主人的“阴间身份证”。没有“身份证”,到阎王老爷那儿不认,在考古这里,也麻烦。考古学上认定墓主身份的直接依据,就是墓主的“阴间身份证”,没有这张“身份证”,就是明知此墓是谁的,也只能是考古学上的推测。

 

新发现的曹操墓是“疑冢” - 倪方六 - 倪方六的博客
图:邺城遗址

 

我在我即将出版的新书《风水传奇》中,举了一例子:1980年,南京汽轮电机厂在位于幕府山南边,与北郊北固山毗连一处土丘上搞基建,此土丘有20米高,南北长50余米、东西宽200余米。当挖土机把土丘上部削去6米多后,一座大墓暴露了出来。1981年4月,南京博物馆考古队进行了发掘,整个发掘由考古专家朱兰霞主持。

 

这是一座平面呈“凸”字型的券顶砖室大墓。对照《建康实录》穆帝葬在“幕府山之阳”,陵号“永平”,“周四十步、高一丈六尺”的记载,再依据墓的形制和等级,可以断定就是晋穆帝司马聃的永平陵,但地考古报告中,就是无法一口咬定,它是永平陵。

 

所以,在事后发表的《南京北郊东晋墓发掘简报》中,执笔行文者在报告陈述中,是科学而又谨慎的,认定此墓为东晋中、晚期帝族或者某一豪族陵墓之一。“进一步推断”,才是认为墓主就是司马聃。

 

 新发现的曹操墓是“疑冢” - 倪方六 - 倪方六的博客
图:邺城遗址

 

曹操墓目前的认定情况,就是这样的尴尬,没有找到曹操的“阴间身份证”。所以,中央电视台在第一时间报道

曹操发现新闻时,使用的新闻语言是“专家认为是”,而不是“就是”,同样谨慎,有逻辑上的退路,万一哪一天哪处又发现了一座曹操墓,对观众也好交代。

 

圈内外质疑的另一理由是,既然曹操在历史上是个盗墓贼,必然考虑到了反盗墓方面的因素。民间出现的“七十二疑冢”一说,并非空穴来风。这一方面可能是民间以讹传讹,另一方面则可能是当年曹家在下葬后故意放出的风,以迷惑盗墓贼。

 

所以,新发现的曹操墓,会不会是曹操的疑冢之一呢?虽然新发现的曹操墓中出现了60岁男性遗骨,与曹操死亡年龄接近,但很难断定就是曹操的,即便是从其后人的基因中寻找,而其后人是不是曹操的嫡系,这么多年下来,又是疑问。

 

如果曹操还有墓,那么,他的真身到底又会葬在哪呢?我与安徽方面的考古同行通话时,有的仍就认为,很可能秘葬在安徽老家“谯”,此处有“谯陵”。

 

谯,古地名,大约在今安徽省亳州市一带。这里有曹操的家族墓的。

 

民间传,曹操生前称死后葬“西门豹祠西原上”,是一个障眼法,实际上尸体被悄悄运回了谯,秘葬于此。理由是,曹操去世的那一年初秋,曹丕曾回老家出生地“亲祠谯陵”。而且,曹操当年并未称帝,叶落归根,死后归葬于家族墓地合乎封建礼制。(有关曹操墓及其盗墓的更多内容,详见倪方六新著《中国人盗墓史》、《盗墓史记》,全国各大新华书店均有售,网上书店当当网卓越网正在开展低价优惠活动


 

  评论这张
 
阅读(2577)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017