注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

曹操墓发现的疑似真相  

2009-12-31 14:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 河南在炒作

 本文作者 倪方六

 

今天(2009.12.31.),CCTV 一套“午间新闻”等时段播出了我对曹操墓的看法

 

我的观点仍是,曹操墓可能是真的,但你在考古认定没有有力的物件,就是最大硬伤,考古上是需要真家伙的,墓主的“阴间身份证”呢——墓志呢,哀册呢或是印玺一类的东西呢,一样没有发掘出来就宣布找到的曹操墓,河南方面的用意,很明显的。

 

河南方面已通知媒体,召开曹操墓发掘说明会,又能说明什么,据说请了好几位专家、大学教授什么的。

 

曹操墓发现的疑似真相 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:说明会上,河南考古研究所力挺曹操墓

河南的专家称,曹操那时不流行墓志,这是大错特错的。墓志这个名字正式叫出来,就在东汉以后,之前就有随墓墓主身份说明碑的风水,而到随唐就风行了。

 

什么叫墓志?就是墓主的“简历牌”,从考古学发现来看,多刻于石和砖上,个别以铁铸或瓷烧成,形状不定。内容包括姓名、家世、生平事迹和韵语颂辞等。东汉晚年和西晋墓中或有与墓志相近的方版和小型墓碑,当时可能不叫墓志。一般认为,在北魏以后,方形墓志始成定制。下底上盖,底刻志铭、盖刻标题。所记内容真实,可作历史资料,也是确定墓葬年代的依据。

 

现在,我们就算曹操墓里没有随葬墓志,那哀册呢?哀册是帝王使用的,是颂扬帝王﹑后妃生前功德的韵文多书于玉石木竹之上,行葬礼时由太史令读后埋于陵中。

 

曹操生前没有做过皇帝,就算可能没有哀册。那么,他的王玺呢?

 

曹操墓发现的疑似真相 - 倪方六 - 倪方六的博客 

 

图:说明会现场

 

曹操生前是东汉的封王,做为一种生前荣耀和阴间等级,王玺会随葬的。即使没有原印玺,也会有仿制替代的印玺。这些东西发掘出来了吗?没有!

 

外界很希望,河南方面真的能拿出新的考古发现来,证明这就是曹操墓,以消疑云!

 

目前能确认曹操墓身份是从盗墓贼手里追回来的物件,那又有真伪的疑问,现在做假是十分厉害的。而且,现在河南方面宣称这是从盗墓贼手里追回的,是大有玄机的。如果将来被认证这是假的,河南官方会说,这是盗墓骗了他们,把责任推给盗墓贼。如果真是这样的话,目前的曹操墓真的是以前的“周老虎”事件的翻版了。

 曹操墓发现的疑似真相 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:展现的曹操墓出文物,从盗墓贼手中追缴

 

河南方面这次指责媒体在炒作,实际这是河南方面自己的炒作。如果不是为了炒作,你为什么要花那么多钱到北京高调开新闻发布会?请了那么多专家到场“压阵”?更明显的是,你通知媒体记者干什么?不就是为了炒作吗?

 

考古是一件十分严重的事情,我先前与南京师范大学考古系副教授、原南京博物院考古队长王根富通了话,交换了一下对是次曹操墓认定的看法,作为考古专家,他也表示了这样的观点。

 

(更多内容详见倪方六新著《中国人盗墓史》和《盗墓史记》,全国各大新华书店均有售,网上书店 当当网卓越网正在开展低价优惠活动

 

  评论这张
 
阅读(5438)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017