注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

皇帝女人一年化妆品花多少钱  

2009-02-08 00:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  明宫脂粉钱岁至四十万两

本文作者 倪方六

 

    年后事多,既要赶新书稿,又得忙公、私事务。今天是周末,中午与陈、杨、徐、曹诸旧同事们小聚了一下,晚上放弃与朋友出去放松的机会,更新一下博客——

 

前面博文说了过去皇帝嫔妃的薪水,服侍她们的太监、侍女的开支都还未说,这部分的开支也相当大。如清朝,七品级的太监月俸在4至5两银子之间,以3000名太监来说,每月发给太监的工资超过一万两银子。

 

皇帝女人一年化妆品花多少钱 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:古代皇帝后宫的女人们(电影《满城尽带黄金甲》宫女形象)

由于后宫俸禄是一笔庞大的开支和经济负担,所以要进行后宫“立法”,以达到少支出的目的。据《国朝宫史》反映,明代后宫开支巨大——“有明之季,脂粉钱岁至四十万两,内用薪炭,巧立名色,靡费更甚”。就是说,明朝皇帝一年要掏出40万银子,给后宫的女人们买化妆品,开支惊人。看来,皇帝的女人为什么个个看起来都那么漂亮,如花似玉,将老少皇帝弄得心花怒放,以至不思朝政,甘做裙下风流鬼,除了天生丽质外,也有这化妆品的功劳。有鉴于此,清朝皇家制定了一套严格的后宫经费使用制度,“我圣祖仁皇帝鉴往规来,禁浮返朴,垂为诫谕,家法昭然”。

 

皇帝女人一年化妆品花多少钱 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:古宫女化妆情形(东晋顾恺之·《女史箴图卷》


从历史上看,明代后宫妃子确实不少,“宫女至九千人,内监十万人”。如明成祖朱棣,曾一次怒杀三千宫女,从中可见后宫的庞大。到了中后期,由于朱姓皇帝更讲究享受,再加上随意扩大后宫用人,宫内的女人就更多了。而女人天生就是尤物,脂粉钱是少不的,即便是普通人家女儿也爱使用的,《国朝宫史》所记应该不虚。尽管如此,皇帝却还在不断地选秀,不断地从采选宫女,如明世宗一次选秀300人明武宗外幸时,甚至连寡妇也不放过。 


 明代后宫仅化妆品的费用,每年就要花去40万银子,可想其他开支了。因此国力强盛年代,后宫规模可能很大,如唐玄宗宫妃有4万人,有条件养活那么多老婆嘛。

 

皇帝女人一年化妆品花多少钱 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:唐代宫女


 实际上,即便在唐玄宗时代,后宫开支也让他感到沉重。唐玄宗是怎么养活那么多宫妃的?首先是国家财政支出,再是建自己的“小金库”,让太监、爪牙下去搜刮民财。


 《旧唐书·食货志》(卷48)记载,为了养活后宫成群美妃,唐玄宗便想方设法搞钱,“开元中,有御史宇文融献策,括籍外剩田”。就是检查户籍以外的隐瞒土地,结果仅此一项便多收税几百万贯。有个叫王的自荐要给唐玄宗查征税,王搞钱有方,每年“进钱百亿”,实际都是变向剥削来的。搜刮来的这么多钱到哪去了,史称,“供人主宴私赏赐之用”,这里的“人主”就是唐玄宗,搜刮来的巨额款项,全让他花在后宫上了。


 需要说明的是,各个朝代后宫的年俸不尽相同,并非哪一朝的妃子都有这么高的待遇。如东汉刘秀当皇帝时,天下刚定,财政欠丰,后宫的俸禄就可怜了。《东汉会要·内职》记载,只有皇后和贵人被授印封号,而美人、宫人、彩女等低级宫妃,并无地位和品级。有爵秩的贵人,年俸也不过数十斛稻谷。至于其他宫妃,仅是逢年过节时给点赐俸。

皇帝女人一年化妆品花多少钱 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:古代爱美女人必备之物:铜鉴(镜子,图为鉴的背面 )


 但在国力下降、败落时,后宫的规模就很小了——多了,皇帝也养不起啊。如后宫姻脂费年花40万两白银的大明王朝,到后来因为财力不济时,加上后宫人口太多,有些宫女连饭都吃不到,以致被饿死。


 宋时宫妃月俸很高,宋仁宗赵祯当皇帝时,宫人的月俸一度高达12000贯。宝元年间,西部边境战事吃紧,不断受到西夏的侵扰,军事调动频繁,财政经费也同时吃紧,赵祯只好在后宫嫔妃身上抠钱用,养不起了。


 《宋史·食货志·会计》(卷179)记载,当时天章阁侍讲贾昌朝进言,江湖一带每年运送到京城的粮食有600余万石,三分之二用在军饷,剩下的三分之一则被闲人消费了,商议节省开支。右司谏韩琦建议,要节约开支,先从皇宫开始,可见后宫嫔妃都是“闲人”。

 

皇帝女人一年化妆品花多少钱 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:皇后形象。古代后妃十分注意自己容貌,以取悦皇心(电影《满城尽带黄金甲》,巩俐饰)

 有的朝代,皇帝还会打白条,拖欠薪水,给的是“口头支票”。遇到国事危急时,还要捐款,给皇帝当老婆也是不容易的。 如赵祯,在军费困难一直无法解决的情况下,只好接受谏议,削减后宫赏赐,“减皇后至宗室妇郊祠半赐,著为式;皇后、嫔御进奉乾元节回赐物皆减半,宗室、外命妇回赐权罢”。皇后、嫔妃每人捐助5个月的俸禄,弥补军费不足。


 有时遇到国家财政收入下降、年景不好,皇帝只好找个理由,比如阴阳失调,后宫阴气太重,把宫妃释放遣散。唐文宗太和年间,“出宫女千人”;宋仁宗时,“前后出宫人几百人”。唐宪宗更干脆,一下把自己的后宫放出200车人,让她们出宫后随便嫁人。(本文详见倪方六新著帝王秘事给作者留言  查看作者博客

 
皇帝女人一年化妆品花多少钱 - 倪方六 - 倪方六的博客 

作者私人律师声明本文仅供新浪博客免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利

 

最新博文中国古代的血型观与验血秘术

 

皇帝如何给妃子发“红包”

 

清太祖为何谕旨阉割家奴

 

推荐博文防止太监生殖器再生手段(附图:刀具)

 

盗墓史上令人吃惊的奸尸现象

 

大明王朝错过清东陵风水宝地秘闻

 

  

 更多内容,请看倪方六博客文章列表

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017