注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮发明馒头的隐秘历史  

2009-03-15 10:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸葛亮与“人头祭”的是是非非

本文作者 倪方六

 

有博友问这两天做什么未更新博客,我这里透露一下:在苏北县城老家的房子前新开了一条公路,主房子根本不在线内也要拆迁,这几天就是回去忙此私务,没有时间写博客。

 

作为一名记者曾曝光了不少拆迁现象,但怎么也没有想到自己也会遭遇……一提现实就烦,一提拆迁就闹心,还是来聊点历史话题,拿死人说话不得罪人。因为拆迁拆得我头昏,也无时间无心思慢慢写博,仍从我的将完成新书稿(未校对)中抽出一段来吧——

 

 诸葛亮发明馒头的隐秘历史 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:诸葛亮雕塑

 

魏、蜀、吴三国中,数蜀国所处的地域文明程度最接近原始,人牲风俗也最浓。公元221年,刘备在成都称帝,续汉之大统,国号“汉”,史称蜀汉。

 

蜀汉地处西南蛮人的中心,本来就是活人杀祭比较活跃的区域之一,“人头祭”风俗特别盛行,“猎头祭谷”等以人祭祀神灵现象,在这里在的少数民族中间颇为常见。

 

传卡族这种祭俗和蜀国丞相诸葛亮(公元181年—234年)脱不了干系。诸葛亮的“简历”大家都知道,字孔明,号卧龙居士,汉人,一般说法是出生于今河南南阳。诸葛亮是中国古代的智慧人物,发生在他身上的许多智慧故事,至今民间有流传。在云南阿佤山一带,便有这样诸葛亮“智灭卡人”的传说——

 

诸葛亮发明馒头的隐秘历史 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:人首型祭器(出土文物)

 

诸葛亮在蜀国做丞相时,有一次来到卡人(应该是今爱尼族人,都是北方人眼里的蛮人)聚居地时,当地人向他要谷物种子。诸葛亮表面应下了,但使了个心眼,把种子蒸熟再给。结果种子下地后发不了芽。当地人就请教诸葛亮这是怎么一回事情。诸葛亮骗他们说,下种时要用本族人的头祭祀一番,这样才能感动稻谷神啊。

 

当地人依嘱而行,举行了人头祭,诸葛亮便送给好种子,结果当年获得了大丰收。卡人觉得人头祭可以获好收成,后来就成了一种风俗。实际上这是诸葛亮的一个计谋,想借此当地人互相残杀,将其灭绝。

 

诸葛亮与人头祭的传说见《永昌府文征》(卷28)“当年孔明至其地,卡人求谷种。蒸熟给之,种不生芽。继而复请,孔明诳曰:‘非用人头祭之不可’,乃遵而祭之,更给与生谷。岁乃大熟,后遂永以为例。在武侯之意,是欲使其自相残杀,以灭其种。”

 

《永昌府文征》由民国要人李根源编纂,反映的是永昌郡历史和文化。“永昌郡”是三国时官府名,辖今云南大理及哀牢山以西一带,正是当年“人头祭”盛行的地区。后来卡人首领觉得不对劲,这样每年都用本族人头祭祀,还不把人杀光啊。意识到这是诸葛亮出的损招后,当地人便起复仇之心,专门猎取途经本地的汉人或陌生人的头祭祀稻谷神,这才生产了“猎头祭谷”的规矩。

 

诸葛亮发明馒头的隐秘历史 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:人类更文明之后,不再用人首祭祀,代之以动物首

 

这个传说的真实性无从考证,但说云南少数民族中间的“人头祭”现象,因诸葛亮而起,显然不是事实,这可是史前人类就存在的风俗,诸葛亮利用了此风俗有可能,但说是他的“发明”不免冤枉。

 

这可能是佤人忌恨身为汉人的诸葛亮带兵侵略他们家乡,编出来的故事。另据《清稗类钞·饮食类二》所记,诸葛亮不仅没有使坏,让卡人自我斩首,反面用帮助他们改变猎首恶习。

 

《清稗类钞·饮食类二》一书中“馒头”条称,“馒头,一曰馒首,屑面发酵,蒸熟隆起成圆形者。无馅,食时必以肴佐之。后汉诸葛亮南征,将渡泸水时,土俗杀人首祭神,亮令以羊豕代之,取面画人头祭之。馒头名始此。”

  

元末明初人罗贯中所著的《三国演义》中,对“诸葛亮与馒头”的关系倒有新说。第九十一回《祭泸水汉相班师,伐中原武侯上表》是这样介绍的——   

 

诸葛亮发明馒头的隐秘历史 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:中国民间常食的馒头

 

却说孔明班师回国,孟获率引大小洞主酋长及诸部落,罗拜相送。前军至泸水,时值九月秋天,忽然阴云布合,狂风骤起;兵不能渡,回报孔明。孔明遂问孟获,获曰:“此水原有猖神作祸,往来者必须祭之。”孔明曰:“用何物祭享?”获曰:“旧时国中因猖神作祸,用七七四十九颗人头并黑牛白羊祭之,自然风恬浪静,更兼连年丰稔。”孔明曰:“吾今事已平定,安可妄杀一人?”遂自到泸水岸边观看。果见阴风大起,波涛汹涌,人马皆惊。

 

孔明甚疑,即寻土人问之。土人告说:“自丞相经过之后,夜夜只闻得水边鬼哭神号。自黄昏直至天晓,哭声不绝。瘴烟之内,阴鬼无数。因此作祸,无人敢渡。”孔明曰:“此乃我之罪愆也。前者马岱引蜀兵千余,皆死于水中;更兼杀死南人,尽弃此处。狂魂怨鬼,不能解释,以致如此。吾今晚当亲自往祭。”土人曰:“须依旧例,杀四十九颗人头为祭,则怨鬼自散也。”孔明曰:“本为人死而成怨鬼,岂可又杀生人耶?吾自有主意。”唤行厨宰杀牛马;和面为剂,塑成人头,内以牛羊等肉代之,名曰馒头。

 

据说,蛮人当时很感谢诸葛亮的恩德,还在当地给他立了“生祠”,“四时享祭,皆呼之为慈父。”而联系其征战过程中“祭风破操”的史实,诸葛亮身上也兼有巫师的角色,人们将“人头祭”与他联系起来不无道理。给作者留言  查看作者博客

 

作者私人律师声明本文仅供新浪博客免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利

 

    信息:博主新书《帝王秘事》已出版、发行

   诸葛亮发明馒头的隐秘历史 - 倪方六 - 倪方六的博客

 最新博文开国皇帝朱元璋祭神传闻

 

诸葛亮与“馒头”的隐秘历史

 

中国古代皇帝选妃“裸检”秘闻 

 

稀见中国皇帝手迹

 

朝宫妃化妆品一年要花40万两

 

风水大师墓设暗器计杀盗墓贼

 

满贵族为什么要阉割家奴隶?

 

 

 更多内容,请看倪方六博客文章列表

 

 
 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017