注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

开国皇帝朱元璋祭神传闻  

2009-03-22 19:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明太祖朱元璋祭神

本文作者倪方六

 

明天要飞北京,24在北京电视台录节目,今天早点更新一下博客,聊聊鲜为人知的朱元璋祭神传闻——

 

大明王朝的开国皇帝朱元璋,本是佛祖的门徒,但对风神、水神这类自然神灵也颇崇拜,信神信鬼。


 《明史·方伎传》(卷299)记载,朱元璋在与陈友谅的较量中,便请术士张中祭过风神。张中,“少应进士举不第,遂放情山水。遇异人,授数学,谈祸福,多奇中。”

 

开国皇帝朱元璋祭神传闻 - 倪方六 - 倪方六的博客
 图:朱元璋的民间画像

 

朱元璋兵下南昌时,军中总管邓愈推荐了此人,之后朱元璋常将张中带在身边。陈友谅围攻南昌时,朱元璋前去讨伐,问惑于张中。张中告诉朱元璋,50天内,必能抓获敌方将领。朱元璋遂将其带着一起参战,兵船到了孤山,没有风无法前行,张中“乃以洞玄法祭之,风大作,遂达鄱阳。”在这场战役中,朱元璋降服了5万敌人,陈友谅在被流箭射中而死,朱元璋消灭了一个重要争夺江山对手,奠定立国的胜局。

 

朱元璋甚至迷信到为一根桅杆建祠的地步。明代吴中四才子之一的祝允明,在其所撰《野记》中,记录了当年的传说:朱元璋当年渡江时,眼看船就要翻了,一根桅杆救了他的命。为此,朱元璋命令将这根桅杆供奉起来,并订立祭祀制度。此祠在南京城西的清凉门外,140年后还有人住在祠旁看守,据说这是当年给朱元璋撑船士兵的后人。

朱元璋为什么这么相信神灵?据说与他起兵时抽到的一则签语有关。明人郎瑛所撰《七修类稿》称,朱元璋渡江时,桅杆折了,见江东一神庙里有一根木头可以代替,便要砍伐。庙里的师傅见状,请朱元璋抽一签,看签上怎么说。遂得一签语:“世间万物皆有主,非义一毫君莫取。总然豪杰自天生,也须步步循规矩。”朱元璋见签便不敢再砍伐了。


 

朱元璋迷信到兴工动土时也要祭祀。今南京城南的中华门,这名字是后起的,不过几十年时间,原名叫“聚宝门”。为什将都城的正南门取此名?明人谢肇淛在其所撰《五杂俎·地部一》(卷3)中记录了这样的说法,“相传洪武初沈万三所筑也。沈之富甲于江南,太祖令筑东南诸城,西北者未就而沈工已竣矣。太祖屡欲杀之。人言其家有聚宝盆,故能致富,沈遂声言以盆埋城门下以镇王气,故以名门云。”

 

开国皇帝朱元璋祭神传闻 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:朱元璋建造的南京城墙(局部)


    把人家的聚宝盆填埋到自己的城门下,可能不少人会觉得有趣,而下面一则关于朱元璋祭神的传说就不那么浪漫了。


   明朝在南京的皇宫是颇通堪舆术的“诚意伯”刘基卜选的,处于钟山的西南脚边。早在至正二十六年八月,朱元璋称吴不久,便下令拓建应天城(南京),刘基是重要的卜选人。经卜,决定在旧应天城东面白下门外2里多的地方增筑新城,并建“吴王新宫”。吴王新宫即后来的明皇宫。新宫次年九月即告完工,速度非常快。


 

但营建的过程非常不顺。这地方原来是一处低洼的水塘——燕雀湖,为填此湖费了老劲,朱元璋曾调集了几十万民工前来填湖。民间传说,填湖前,朱元璋进行了“祭湖”活动,希望不要得罪了湖神。


    由于燕雀湖面积很大,一时难以填好,朱元璋以为湖神生气了。朱元璋便想祭祀“湖神”。听说城南的江宁县(今江宁区)有一位叫田德满的老人,朱元璋便封其为“湖神”,将他捆绑起来投进湖底。说来也怪,此后工程加快,很快燕雀湖就填满了,至今南京还有“湖神田德满”一说。如果这是真实的话,朱元璋在商周时间“奠基牲”的基础上,又发明了“垫湖牲”,这是十分恐怖的。

 

开国皇帝朱元璋祭神传闻 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:被朱元璋填后仅存的燕雀湖

 

朱元璋生前迷信鬼神,当然也疑神疑鬼。这里还有一个说法,湖填好后,工匠为新宫地基放线,朱元璋一看前方地势不够开阔,便将基桩向后挪了一下,问刘基这样是否可行。刘基告诉他当然行,“但这样一挪,将来不免迁都”。朱元璋本来就打算迁都,也未在意。城墙建好后,异常高大坚固(至今尚存),朱元璋又问刘基,这样的城墙谁人能越过,刘基说,“只有燕子可以越过”。朱元璋高兴之余心里也在寻思,难道第四子、被分封在北京的燕王将来会起事?果然,朱元璋死后朱棣兴兵,攻下了应天城当了皇帝,“燕子”越过了城墙。实际上,由于南京的皇宫是填湖造出来的,前高后低,下沉严重,几年后新宫便出现裂缝,生性多疑的朱元璋为此犯下心病,致死未解。


 

朱元璋的崇神情结影响了子孙帝王,明史上有多处记载后来的皇帝派员祭祀风神、海神、江神等神灵的文字。如:


 

《明史·宪宗本纪》(卷13):“七年闰九月己未,浙江潮溢,漂民居、盐场,遣工部侍郎李颙往祭海神,修筑堤岸。”

《明史·世宗本纪一》(卷17):“二十年三月己巳,渡河,祭大河之神。”


 

《明史·世宗本纪二》(卷18):“三十四年春正月丁酉朔,倭陷崇德,攻德清。二月丙戌,工部侍郎赵文华祭海,兼区处防倭。”

…………

当然,明朝对“海神”比较重视,这可能与明朝对外交往也有关系,如明初郑和七次下西洋,次次出航归航都要祭海神,还在今南京下关修建了海神庙——天妃宫,几年前,南京还修复了此宫。给作者留言  查看作者博客

 

作者私人律师声明本文仅供新浪博客免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利

 

    信息:博主新书《帝王秘事》已出版、发行

   开国皇帝朱元璋祭神传闻 - 倪方六 - 倪方六的博客

 最新博文北京电视台清明节播盗墓特别节目

 

曾国藩墓被盗详情

 

诸葛亮与“馒头”的隐秘历史

 

相关:稀见中国皇帝手迹

 

明太祖朱元璋16种相貌真伪疑云(全版)

 

明成祖朱棣与四个女人说不清道不明的关系

 

推荐:

盗墓者为何要随身带黑驴蹄子?

 

盗墓时为何发生“鬼吹灯”现象

 

蒋经国日记:1949和谈破裂内情(5张父子合影)

 

 更多内容,请看倪方六博客文章列表

 

 
 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017