注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

周恩来两否掘乾陵说了什么  

2009-05-03 11:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周恩来否决发掘乾陵时的话感动子孙

本文作者 倪方六

 

五一小长假,去陕西旅游的朋友可能已去乾陵看看了。乾陵承载了太多的历史,也确实值得“到此一游”!

 

乾陵,当地人称“姑婆陵”。武则天在世时已有称之为“阿婆”,这是人们对年老女人的尊称。她死后葬的乾陵人们便顺口称为“阿婆陵”。后来,“阿”、“姑”读音弄混了,便变成了“姑婆陵”。

周恩来两否掘乾陵说了什么 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:唐高宗李治与皇后武则天合葬墓——乾陵


黄巢盗乾陵时时,据说动用40万起义军在梁山西侧挖山不止,差不多挖了半座梁山,但最后仅挖出了一条深40米的“黄巢沟”。此沟至今仍有迹可寻,正式名称叫“漠谷”,沟位于乾陵当年陵城的西墙根,在棒子岭下面。


领头的可能是黄巢手下的大将王潘。由于农民军中文化人少,加上乾陵的结构实在太坚固,兵士弄不清乾陵的内部结构,结果挖错了方向,乾陵躲过了劫难。

 

另一说是,当时当墓道快要挖开时,大晴天突然来一阵雷雨,士兵吓死不得了,以为是姑婆显灵,纷纷放下铲子、凿子逃走了。姑婆显灵的说法显然是不可信的附会之言,这与温韬盗唐陵时所谓“惟乾陵,风雨不可发”一说十分接近。实际上,很可能是唐朝官军追来了,这才四处逃散,而不是姑婆来了。黄巢从公元880年12月攻入长安,到883年4月被迫离开关中,绝大部分时间都在战斗中,哪能派出40万大军来盗乾陵?

周恩来两否掘乾陵说了什么 - 倪方六 - 倪方六的博客

图 :黄巢连环画封面

 

虽然古代的盗墓者未能打开乾陵,但在1949年后差点就让发掘了,如果不是周恩来总理的两次断然否决。

1960年开始的乾陵墓道考古来说,当时陕西方面还专门成了“乾陵发掘委员会”。正式考古的时间是当年4月3日,那天是阴历三月初八。虽然是星期天,而且再有两天就是清明节了,考古工作者热情很高,不愿等,一批准后就立即动手。


经过整整40天,到5月13玄宫隧道发掘清理完毕,未发现地宫被盗掘过的痕迹。这让考古人员很兴奋,地宫中一定会有惊人的发现,决定深入下去,拟打开金刚墙,进入地宫,时任中国科学院院长、历史学家郭沫若,支持这一计划。

周恩来两否掘乾陵说了什么 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:武则天画像

 

但发掘帝王陵得经过国家的批准。陕西方面遂派专人,带着《乾陵发掘计划》赶赴北京,向中共中央及文化部等有有关领导请示汇报。郭沫若甚至当面对周恩来总理陈述了发掘乾陵的意义—— “毫无疑问,肯定有不少字画书籍保存在墓室里!打开乾陵,说不定武则天的《垂拱集》百卷和《金轮集》十卷可重见天日!

也说不定武后的画像、上官婉儿等人的手迹都能见到!石破天惊,一定是一件石破天惊的大事!”


乾陵里葬了两位皇帝,随葬品之丰厚自不待说。而且,迷失多时的《兰亭序》也极有可能在里面。不只郭沫若,当时有不少知名人士,都希望尽早挖掘乾陵,使沉寂千年的典籍文物,再现人间。

 

但周恩来不愧是大国总理,他在发掘计划没有写上“同意”、“不同意”的例行文字,深情地写道,“我们不能把好事做完,此事可以留作后人来完成。

 

当时,因为明定陵还引发了一场发掘帝王陵热。国务院及时出台了关于“全国帝王陵目前先不要发掘,一切力量集中于工程地区,配合清理文物”的决定指示。经陕西省人民委员会研究决定,停止了对乾陵的进一步发掘工作。


乾陵发掘委员会依原样重新铺砌隧道石条,填平夯实封土,恢复原样。同时在隧道周围修筑排水沟,防止山水注入,以起保护作用。

 周恩来两否掘乾陵说了什么 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:周恩来作报告时经典形象

 

1973年,郭沫若再次提议挖掘乾陵,又被周恩来否决:“十年之内不开帝王陵!”为此,郭沫若心里很遗憾,写写下了一句诗:“待到幽宫重启日,延期翻案续新篇”。
 

2000年,陕西方面又以省政府的名义,再次向国家呈报了乾陵发掘报告,理由是“抢救性发掘是保护乾陵文物的最有效手段”。但还是被北京否决了。前两年发掘乾陵的呼声再起,引起的争议也超过以往,但最后北京仍不表态。

 

1960年代周恩来否决了乾陵发掘计划后,有心的考古人员在墓道的入口处,栽了一棵小松树,已留下标记,希望有朝一日给后来的留下点记号。如今,这棵当年的小松树已成大松树,傲然临风,游人还可以看到,但有几个人知道埋在这树底下的秘密?! 给作者留言  查看作者博客

 

作者私人律师声明:本文仅供新浪博客免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。

 

信息:博主新书《帝王秘事》已出版、发行

  

最新博文:孙中山下葬南京陵址巧合之谜

 

史前17岁少女之死

 

国家为何又批准发掘唐代帝王陵?

 

 原南京军区司令员回忆渡江战役

 

 

 

 更多内容,请看倪方六博客文章列表


 

 


 
 


 
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017