注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

秦始皇殉葬美女是何手段处死的?  

2009-08-07 09:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦始皇殉葬嫔妃是毒死,还是坑杀?

本文作者 倪方六

 

看到主讲人在电视荧屏上口若悬河,滔滔不绝,别以为他(她)的口才真的是那么好,包括于丹、易中天在内,在录制时都要讲很多“废话”的,甚至“卡壳”,是后期编导的巧手进行剪辑,才让主讲人大放光彩。

这周我在上海电视台纪实频道录制我的节目,与主持人今波一起侃盗墓,也不那么轻松。昨天本来要录四集,最后因为我的状态不好,只录了两集,余下的过几天再录。我的“盗墓秘闻”节目将于8月24日开始,在上海电视台纪实频道“文化中国”栏目播出,每晚18:30
 

秦始皇殉葬美女是何手段处死的? - 倪方六 - 倪方六的博客

图:秦陵兵马桶


昨天,与今波聊到了美女殉葬的现象。过去有权势,如帝王将相一类的男人死后,到底是如何让身边宠妃美妾从死的呢?是事先杀死,还是在墓地坑杀?其实这两种情况都有。如朱元璋、朱棣死后殉葬的嫔妃,就是在出嫔之前,给一顿美食,然后带到一个“行刑室”(一个秘密的有处理器具的房间),逼其集体吊死。然后将尸体盛进棺材,跟着主子一起埋葬。这种殉葬还算上档次的,生前有点地位的人才能享受到。


最残暴的,是将这些美女坑杀。


据文献记载推测,中国历史上殉葬美女最的帝王,是秦始皇嬴政。秦二世在为其老子处理后事时,是如何处决秦始皇生前众多嫔妃的?这在史书上没有交代,成了一个历史谜团,但推测就是坑杀。


《史记·秦始皇本纪》(卷六)记载,“葬既已下,或言工匠为机,臧皆知之,臧重即泄。大事毕,已臧,闭中羡,下外羡门,尽闭工匠臧者,无复出者。”

 

秦始皇殉葬美女是何手段处死的? - 倪方六 - 倪方六的博客

图:帝王嫔妃(现代影视形象)


这段话的大概意思是,灵柩下葬以后,有人对秦二世说,机关工匠们制造,他们随葬宝物都非常了解,如此贵重的宝物,早晚会被他们泄密。安葬大事完结,秦二世多了一个心眼,在珍贵宝物埋藏后,便立即封闭了墓道中门,随即又将墓道的外门放下来,把工匠和负责填放宝物的人全部封闭在墓道里边,没有人再能出来。


这也是反盗墓手法中最为惨烈,也没有人性的一招——“活口坑杀”。胡亥究竟坑杀了多少活口,具体无数据。但可以想见,被灭口的不会是几十人,成千上万也极有可能。


在早期帝王级葬事中,一般都会将工匠和知情人“坑杀”,美其名曰“殉葬”。传说当年慈禧下葬时,负责工程的大臣从工匠中挑选出81人负责封闭墓道等善后事宜。告诉工匠们,完事后从另一预先挖好的隧洞出去。工匠当时心就凉了,这是要灭口啊,据说有一个石便耍招侥幸活了下来。不论此事是真是假,从中透露的信息是有用的,清代皇家下葬时也注意反盗。

 

秦始皇殉葬美女是何手段处死的? - 倪方六 - 倪方六的博客

图:帝王嫔妃(现代影视形象)


这些工匠被坑杀殉葬,实在是太悲惨,太冤枉了。秦始皇殉葬的嫔妃,会不会以“坑杀”手段来处决?


秦始皇的后宫是古代帝王中人数最为壮观的,他在灭了六国后,将六国后宫里的美女,也一并“接收”了。秦始皇后宫内可谓是真正的“美女如云”,因为美女太多,住的地方都没有,秦始皇还专门为这些美女建造了一两百里相连的华丽宫室,给她们居住,供自己戏乐。


秦始皇一死,这些女人惨了。秦二世说,“先帝后宫非有子者,出焉不宜。”意思是,秦始皇后宫没有生育过的嫔妃,不宜放他们出去”。这些女人最后没有人能再活着,统统被处决殉葬。可以想见,当时决算的场面是十分十分恐怖的,恐怕哭得是地动山摇,闻者浑身发拌。


到底有多少漂亮的女人殉葬了秦始皇?《史记》上也没有确数,司马迁用春秋笔法,以“死者甚觽”一带而过。这四个字的意思,就是死的人很多,数量巨大。

 

秦始皇殉葬美女是何手段处死的? - 倪方六 - 倪方六的博客

图:帝王嫔妃(现代影视形象)


这些女人最后是怎么被处死的?如果带到“行刑室”,显然是很费事的,生前地位显赫的宫妃可能是这样的死法,死后以棺材收殓,随葬地宫。但绝大多数可能都享受不到这样的“死法”,最大的可能就是被坑杀,这种处决手段也是最省事、最能保留全尸体的方法!

这种“坑杀”不会是挖个大坑,让这些女人站到坑里,或是将这些女人推进坑里,应该是以与秦始皇最后道别的理由,将这些嫔妃诱引进秦陵的地宫中的不同厢室,然后突然关室门,将这些可怜的女人永久封死在厢室内,秦二世说不宜放出去,也许就有这意思。


有朝一日,秦陵被考古发掘了,可能就会真相大白。但我这种推测并不是凭空臆想,而是有根有据的。因为在先秦及三代时期,这样处决殉葬者的事例很多,也是常用手段。

 

秦始皇殉葬美女是何手段处死的? - 倪方六 - 倪方六的博客

图:帝王嫔妃(现代影视形象)


西汉时,出了一个“盗墓大王”——广川王刘去,刘去盗了等级很高的古墓。其中有一座是周代最后一位帝王周幽王的墓。周幽王的墓修得十分高大,墓门打开后,刘去发现,往下全是白垩土。这土实际是一种石炭岩石,有一丈多厚。刘去的手下费了老大的力气,才将挖去白垩土。再往下又看到了大量的云母石。

 

再往下挖了一尺多深,意外看到的100多具尸体,纵横交错,相互枕靠,叠压在一起。其中只有一个男的,其余全是女的。有的坐着,有的躺着,有的站着,身上的衣服款式和活人穿得一样。


周幽王地宫中出现这么多女人是一回事情?就应该是殉葬的女人。这些殉葬的女人形态、姿势各不相同,就是坑杀造成的。如果是之前处死的,应该是有规律地摆放,乱七八糟。查看作者博客

 

消息:倪方六新书《中国人盗墓史》即将出版

>>>欢迎点击此处优惠购买本人的图书《盗墓史记》和《帝王秘事》

作者私人律师声明:本文仅供“网易历史博客”免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017