注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

刘伯承怒毙盗墓贼  

2009-09-27 20:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    盗明太祖朱元璋养子墓——

刘伯承怒毙盗墓贼

本文作者 倪方六

 

这篇文章是我在南京《金陵晚报》上开设的专栏文章,此专栏每周两期,已持续了四周。因为将是我新书中的内容,本来不想早早发上来的,但因已有网络擅自转发 了,我索性发上来吧。最主要的是,一些网络在转载时,把“作者:倪方六”给弄丢了,希望这些网络看到后,能尊重一下作者,尊重版权。

 

刘伯承怒毙盗墓贼 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:1951年1月,刘伯承在军事学院(南京)成立典礼上致词

 

在1950年前后,南京周边,特别是江宁一代的盗墓贼四处出没,许多古墓在幸运躲过古代盗墓贼铲锹之后,在此时遭殃了。这些盗墓贼很有经验,利用“改朝换代”之机,估计政府对古墓的管理、保护一时跟不上,到处盗墓。


但盗墓贼们这回失算了。当时刘伯承元帅主政南京,适时开始了南京历史上对盗墓贼最严厉的一次打击。其中,一名叫康永海的盗墓首贼,被就此枪毙了。


朱元璋养子墓被盗

 

刘伯承怒毙盗墓贼 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:沐英家族墓被盗后的抢救性发气现场

 

康永海事发,是因为盗掘了沐英墓。

 

沐英是什么人?朱元璋的养子、黔宁王、明朝开国功臣之一。1368年,朱元璋在应天(南京)定都、称帝。时局稍稍稳定,朱元璋便开始征讨边夷。

 

洪武十年,沐英担任“征西副将军”,随邓愈征讨吐蕃。沐英先后征战于川、藏、陕、甘、滇等地。因为在征讨大西南的战役中,沐英的战功最大,朱元璋便安排他留在云南,“镇滇中”。

 

从此,大明王朝近300年的西南边防,均有沐家镇守。沐家成了名副其实的“云南王”。沐英死后,朱元璋追封他为“黔宁王”。

 

沐英病逝于云南任上。洪武十五年(1382)阴历八月,沐英听说养母马皇后病逝,悲伤过度,自此染病。沐英与太子朱标感情深厚。洪武二十五年(1392)六月,远在云南的沐英听说朱标死了,“哭极哀”,时已48岁的沐英,受此意外打击,一病不起。

 

沐英的死,在云南震动很大,史称“军民巷哭,远夷皆为流涕”。远在南京的朱元璋接报后立即下令将沐英的尸体运回南京,给他隆重地办了丧事,归葬于江宁观音山。

 

观音山距中华门约20公里,因沐英这员大将入葬于此,易名“将军山”。此后,沐英家族死了人,均安葬于将军山,这里成了赫赫有名的沐氏家族墓地。

 

沐氏家族墓地自此也成了远近盗墓贼觊觎的对象。因为保护得好,一直有守墓人看护,一直到解放前后,康永海这班盗墓贼才得手。

 

盗墓贼紧急“销赃”

 

 

刘伯承怒毙盗墓贼 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:考古发掘现场,南京西善桥发现明朝贵族墓葬曾遭盗墓贼盗扰。

 

康永海,是南京江宁区东善桥人,他是典型的南京“地产”盗墓贼。据说,他出生于盗墓世家。那时,江宁的盗墓贼有一个特点,在年关将近或是手头拮据时,便会想到去挖墓,淘点“宝”出来“变现”,江宁附近的好多古墓都是这般被盗的。

 

康永海是江宁盗墓团伙的头子,手下有一大班人。康永海盗沐英墓,应该不止一次,早在1949年,他就已带人盗了沐英墓。

 

从1951年第一期《历史教学》所发的短讯中推测,沐英的棺材当时被盗墓贼砸开并弄坏。盗墓贼偷了玉饰、朝珠,还有冠顶的饰物和墓志等物。这些随葬品,后来大多移交于南京博物院。

 

康永海盗沐英墓的细节现在一时无从查找。据说,盗沐英墓后,康永海给每名同伙分了一两银子。而此案事发,则与沐英墓中随葬的一只梅瓶有关。

 

在过去,盗墓贼在盗得随葬宝物后,一般是不会藏在家中,慢慢等待“升值”的,而是多急于出手。沐英墓里被盗出的大部分随葬品很快被处理了,其中不少按“废品价”卖了,至今还有不少散落民间。

 

据年近八旬的资深文物专家王引先生介绍,当时,有人在新街口附近,抱着个大瓷瓶子兜售。刚巧,这一幕让当时开古玩店的收藏家、解放后在南京文物公司工作的陈新民看到了。陈新民一见,便认出这是一只梅瓶,知道这东西不简单。

 

盗出了一只绝世梅瓶

 

刘伯承怒毙盗墓贼 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:沭英被盗出的国宝,“萧何月下追韩信”梅瓶

 

梅瓶是明代高等级墓葬随葬品,有镇墓辟邪的作用。除了是地位的象征外,也有风水上的考虑,非王侯要臣,不得“享用”这种随葬品。

 

据季士家先生主编的《金陵胜迹大全》记载,此梅瓶高44.1厘米,小口、丰肩、斜腹、敛胫、平底,造型优美,线条圆润、流畅,雍容华贵,给人以凝重的美感。

 

梅瓶腹部绘有西汉时“萧何月下追韩信”的故事图案:月下,是扬鞭策马的萧何和身着便服、立于河边等船的韩信,河中绘一艄公,朝韩信奋力划船,欲载韩信渡河远奔,充分表露了作为丞相的萧何惜才的急切心情和韩信急于解甲归田的灰心落寞心境。

 

陈新民心中窃喜。当时,他就判断这是元代的瓷器,便问那人从哪里得来的,要多少钱。那人看到陈新民认货,便开始讲价。宝物求之不得,稍纵即逝。陈新民最后花5根金条(一说10根金条)买了下来。

 

后经文物专家鉴定,这只梅瓶是一级国宝,定名为“青花萧何月下追韩信大梅瓶”。目前收藏于南京市博物馆,系该馆的“镇馆之宝”,中国瓷器三绝之一。

 

古墓大盗最终上了刑场

 

刘伯承怒毙盗墓贼 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:沐英后人每年都会到江宁的沐英墓前“看望”先祖(南京晨报记者摄)。

 

再说康永海是怎么被抓到的。

 

梅瓶出自沐英墓中,可以肯定,墓被盗了。当时主政南京的是刘伯承,他在19494月渡江战役之后,便担任南京市军管会主任兼市长。刘伯承是十大元帅中的“学者元帅”,对文物保护特别重视,南京的民国建筑在解放初期得得到很好的保护,刘伯承功不可没。听说南京周边盗墓成风,刘伯承发怒了,下令彻底调查,由一名分管副市长负责。

 

顺着梅瓶的线索,结合当地人的举报,康永海及其同伙很快被抓到了。为了刹住这股盗墓风,当时将康永海一伙押到其家乡东善桥,进行公审,并当场将康永海执行枪决。

 

康永海被毙,江宁一带流行多年的盗墓风一下子消失了,再没有人敢盗墓,直到1980年代“改革开放”后。

 

沐英被盗事件发生后,政府先是将盗洞堵上,墓门封闭。后来考虑墓已无法保存,为了彻底了解明代功臣墓葬制度,由南京博物院进行了考古发掘。

 

按照明制,开国功臣墓前均应有石人、石马和神道碑。但发掘时,沐英的墓前已不见石刻。继发掘沐英墓后,在1949年后的40年中,又先后发掘了沐英、沐晟、沐睿、沐昌祚4座完整的墓,出土了一批极为珍贵的文物。

 

令人遗憾的是,近一二十年来,随着文物市场的急剧升温,江宁一带的盗墓现象,死灰复燃。虽然将军山沐氏家族墓地在2002年已升级为“明朝功臣墓葬区”,成为江苏省级文物保护单位,也依然无法吓退盗墓贼。

 

仅在2005年至2006年一年间,沐英曾孙沐瓒、第8世孙沐朝弼、第三子沐昂等多座墓被盗。查看作者博客

 

消息:倪方六新书,中国第一本盗墓者列传——《中国人盗墓史》刚刚由磨铁公司出版

>>>欢迎点击此处优惠购买本人的图书《盗墓史记》和《帝王秘事》

作者私人律师声明:本文仅供“网易历史博客”免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以盈利为目的进行任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。非盈利转载,请注明作者、倪方六博客链接及本声明。

  评论这张
 
阅读(3893)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017