注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

古代剥人头皮做“鬼”的记载  

2009-10-11 02:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恶俗:“人祭白虎”与剥人头皮做“鬼”

本文作者 倪方六


今天换个话题,从有关老虎的故事扯开去——

 

古代剥人头皮做“鬼”的记载 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:这张图大家都应该不陌生。此虎正是“周正龙拍虎”闹剧中的主角


老虎如今已成了国家一级保护动物。在过去,老虎也是人们生活中的神物,被不少民族当成图腾,而敬之三分。如周人,便崇拜老虎,视之为勇猛的象征。《逸周书·世俘解》(卷4)记载,“武王狩,禽(擒)虎二十有二。”

 

老虎是食人的猛兽,但古人认为,老虎是有神性的,被老虎吃掉的人都是犯恶所致。有人就以此“原理”,借虎口来断是非。扶南国(今天越南南部)国王范寻曾养了五六头老虎,还有十头鳄鱼,如果有到诉讼官司,一时无法辩明真相,便将双方都投给老虎和鳄鱼。如果哪一方不被吃掉,则判其官司打嬴。

 

古代剥人头皮做“鬼”的记载 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:虎口,令人生畏,不知道有多少人被这张口吞食了!

 

此事在东晋干宝的《搜神记》(卷2)、南朝刘敬叔的《异苑》(卷3)等多部古人笔记里都有记录。扶南王不只用老虎、鳄鱼来断字,还有一种更为荒唐的做法:“又尝煮水令沸,以金指环投汤中,然后以手探汤:其直者,手不烂,有罪者,入汤即焦。”

 

伸手到沸水里取金指环,哪有不被烫烂的道理?这个扶南王实在是糊涂透顶了,碰到这样的君王也算百姓倒了大霉。

 

古代剥人头皮做“鬼”的记载 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:传说扒过虎皮的汉景帝刘启画像

 

老虎的神性在古人眼里真是奇了。唐人李亢《独异志》(卷上)里有一则“扒虎皮”的故事,汉景帝为了得到一张老虎皮,用特好供品祭祀老虎,但其不良动机却让老虎认破了——

 

汉景帝好游猎,见虎不能得之,乃为珍馔祭所见之虎。帝乃梦虎曰:汝祭我,欲得我牙皮耶我自杀,従(cóng顺从之意)汝取之。明日,帝之山,果见此虎死在祭所,乃命剥取皮牙。余肉悉化为虎而去。”

 

在古代的廪君蛮人中,还有“人祭白虎”的风俗。

 

古代剥人头皮做“鬼”的记载 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:白虎

 

廪君蛮人为中国古生活在南方巴人中的一支,他们早期活动在夷水(今鄂西南清江)流域,后逐步发展到巴中、黔中一带(略当今川东南、黔东北、鄂西、湘西地区),共有五个氏族,其中巴氏首领务相,被推为五个氏族的共主,号“廪君”,后这些巴人遂以廪君为族名。相传廪君死后,魂魄化为白虎,族人遂有崇拜白虎和用人祭虎的风俗,此风俗一直到魏晋时期仍存在。

 

顺便说一下,当时人根本不值钱,人的价值低于家畜的现象,并没有改变。在南方獠人中,“大狗一头,买一生口”,即用一条大狗就能交换回一个人。所以,当时用人来祭祀老虎很平常。

 

古代剥人头皮做“鬼”的记载 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:现代剥“面皮”,呵呵

 

在古代的祭祀活中,“提人头来”,并未被认为是一种邪恶,有的甚至把人弄死做成“魑”。如僚人便喜欢用活人祭祀,《魏书?獠传》(卷106)、《北史·獠传》(卷95)均有类似的记载,“其俗畏鬼神,尤尚淫祀。所杀之人,美鬓髯者必剥其面皮,笼之于竹,及燥,号之曰‘鬼’,鼓舞祀之,以求福利。”

 

大概意思是,他们害怕神灵鬼怪,特别热衷于各种滥七糟八的祭祀活动。被杀祭的人中,如果有长着漂亮胡须的,必会被剥掉脸皮,笼在竹架外面,等干燥了,称它是鬼(原来民间所谓的“鬼”,竟是这样制作出来的!)。然后大家击鼓跳舞,围着“鬼”进行祭祀,以求得幸福平安。

 

由于獠人信仰十分顽固,曾有人把自己的兄弟妻妾全卖掉后,又卖掉自己供祭的现象。查看作者博客

 

消息:倪方六新书,中国第一本盗墓者列传——《中国人盗墓史》刚刚由磨铁公司出版

 

>>>欢迎点击此处优惠购买本人的图书《盗墓史记》和《帝王秘事》


 

作者私人律师声明:本文仅供“网易历史博客”免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以盈利为目的进行任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。非盈利转载,请注明作者、倪方六博客链接及本声明。

  评论这张
 
阅读(4617)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017