注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

中国古代秘葬第一墓至今未找到  

2009-10-25 00:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南越王开中国帝王秘葬制先河

本文作者 倪方六

 

 

南越王赵佗,是中国历史上一位话题性人物。他比刘邦宣布称帝还早呢,如果把赵佗算做皇帝的话,他当是中国古代最长寿的帝王。赵佗出生于公元前203年,老死于公元137年,活了一百多岁,经历秦始皇、汉高祖、汉文帝、汉武帝,两个朝代四位皇帝,连儿子都死了,最后皇位只能由孙子承继。

  

赵佗死后,葬哪里了?这一直是一个谜,至今未找到。赵佗的陵墓据说很大,建在一座山上。为何历朝历代的人都会想起赵佗的墓?因为墓内随葬的宝物无数。
 
南越国以今广州为中心,统治岭南一大片地域。南越国濒临南海,都城番禺又是岭南地区各种特产的集散地,珍宝充积。赵佗生前又有文物收藏的习惯,在世时搜罗许多奇珍异宝。当年还曾献一件宝物“珊瑚”给汉朝皇帝。据《西京杂记》描述,此珊瑚又叫“烽火树”,夜里能发光,就像燃烧的火焰,被放在汉宫的积草池中。死后,这些宝物全让赵佗带到了陵墓里了。

 

赵佗墓内到底有多少宝物?《交广春秋》上说得也是一个大概,“佗之葬也,因山为坟,其垄茔可谓奢大,葬积珍玩。”

 

正是因赵佗陵墓内随葬的宝物太多了,又那么神秘,不只历史学者想着它,盗墓贼对它更是牵肠挂肚。赵佗死后300年,还诱惑了已当了吴国皇帝的孙权,将盗赵佗墓当作一件“国家大事”,以此增加“财政收入”,不顾北方曹魏的虎视,专门派了一支人马去南越。但孙权把整个广州城刨了个底朝天,也就没有找到他的墓。


赵佗墓确实不好找,即使是到了现代,有精密的探测技术,考古工作者也是一愁莫展。1980年发现的第二代南越王陵,纯属一次意外,是瞎猫碰到了死老鼠。为何赵佗墓这么难找?原来,赵佗实施的是秘葬。墓内随葬宝物无数,防止盗墓当是第一要务,老奸巨滑的赵佗自然生前要费尽脑汁。
 

赵佗是如何秘葬的?据北宋郑熊《番禺杂志》,“赵佗疑冢在县东北二百步,相传佗死营墓数处,及葬,丧车从四门出,故不知墓之所在。”

 

营造多处墓穴,死后四门出殡。这就是晋人王范的《交广春秋》(已佚)一书所谓,“佗生有奉制称藩之书,死有秘异神密之墓。”《交广春秋》已佚失,这里及下文均是转清人屈大均《广东新语·坟语》(卷十九)中所引。

  

我查找了一下中国古代丧葬资料,早在春秋时期,“虚冢”便出现了,如孔子死后,其弟子便造了五座虚墓。所谓“虚冢”,又称假坟、虚墓、虚葬、潜葬、潜埋等。“虚冢”,说白了,就是造若干假的墓穴,而将真正的葬尸地隐匿。这样的假坟,外表看似真的,找开后发现墓内空无一物,盗墓贼也最头痛这种“虚冢”,费了半天功夫却是假的,在现代考古中也不时可以发现。

 

如果把赵佗算做皇帝的话,他不只是中国古代最长寿的帝王,还是有明确文字记载的、中国古代最早实行秘葬的皇帝。这么说来,是赵佗的葬式开创了中国古代帝王秘葬制的先河。其实,不论是葬事规格、墓主身份,还是随葬宝物、诱惑程度,赵佗的墓都称得上是中国古代秘葬第一墓。

 

之后,秘葬备受帝王青睐。对秘葬最为推崇的当算三国时期的盗墓狂人、魏武帝曹操曹操。曹操生前设“七十二疑冢”,死后从邺城的多个城门出殡外。有人说真尸葬在邺城外的漳河底下,但真真假假,至今成谜。

  

再后来,十六国诸皇帝同样青睐“虚冢”,多设假坟以迷惑盗墓者,十六时期的帝王差不都全部实施秘葬制,如后赵始主石勒、武帝石季龙都给自己造了不少墓穴,石勒甚至半夜出殡,将棺材抬向黑夜的深山中。至今考古界很少发现这一时期的帝王墓,与秘葬有直接的关系。

 

秘葬传说最玄乎的是明太祖朱元璋。朱元璋临死时给指定班人、孙子朱允炇留下口谕,要求后事从速处理。朱允炇很听话,在朱元璋倒头后的第7天,便将其下葬了,出现了中国古代帝王罕见的“速葬”。下葬那天,南京十三城门同时抬出了棺材,一起出殡。

 

赵佗陵墓的反盗手段极具迷惑性,也相当成功,成功地迷惑了历朝盗墓贼,甚至把盗墓皇帝孙权也玩进了迷宫。可能因为赵佗墓太神秘了,太不好找了,人们便在文字中寻求盗墓的快感。

  

唐时有人据此编了一篇荒诞的盗墓小说,名叫《崔炜》(见于裴鉶的《传奇》)。小说中的主人公崔炜得到仙人相助,进入过赵佗的墓穴,墓穴空间巨大。崔炜看到里面有各种极尽奢华的陈设和珍奇异宝,还看到了传说中的为赵佗殉葬的东瓯王摇和闽越王无诸所献的4位侍女。赵佗知道他进来后,还把齐王田横的女儿田夫人赏配给崔炜作侍妾,赠送一颗西亚太食国的夜明珠。

 

赵佗墓到底是否被盗了?暨南大学曾有一位历史教授认为,赵佗墓在唐代已被找到了,并被盗墓贼成功光顾,其根据便是盗墓小说《崔炜》。理由是,盗墓小说中所描绘的场景,与1980年代在广州发现的第二代南越王墓的考古发掘中所见,有着惊人的相似,这不应该是文学上的巧合,如果不是成功亲身经历者讲述,是无法写出《崔炜》。

 

当然,赵佗墓被盗仅是一种理论上的假设,替代不了考古发现。如果赵佗墓真的没有被盗毁,还存在于某一个地方,我想总会有重见天日的一天。在这之前,都还是谜!(本博文选自 倪方六新书《中国人盗墓史》)

 中国古代最离奇的“太子头骨”之谜

本文作者 倪方六

 

史上最离奇的“太子头骨”之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:人类头骨


这是我在金陵晚报上的专栏稿,已发表,也是我新书稿子中的内容。这里节选一点出来,是你听未说过的故事吧,呵呵——

 

昭明太子,即梁武帝萧衍的大子萧统。这个太子与呷的太子不同,特喜欢读书,遍邀当时的文化名流,到他设在玄武湖岛上的馆园内聚会交流,研习学问。目前中国现存最早的诗文总集《文选》,就是萧统组织人员编纂的。史称,当时“名才并集,文学之盛,晋宋以来未之有也。”这有点像现代的大型文学笔会,笔会地点就设在今南京玄武湖梁洲上,“梁州”一名,就因此萧统这个梁太子在上建园而得名。

 

史上最离奇的“太子头骨”之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客 

图:南京玄武湖荷花

 

但太子与美女在游玩落水后,染上了大病,一病不起,进而不治。他死后因儿子圈内皇家政治漩涡和随葬有宝物,墓两度被盗。最惨的是,他的头骨竟然成了唐人的收藏品,这到底是怎么一回事情,至今成谜,应该是史上最离奇的一桩“太子谜案”。

 

太子更葬随葬两件宝物
 

史上最离奇的“太子头骨”之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:古代玻璃碗样品


 堂堂太子的墓在尚未亡国的情况下,被盗掘了,这事还了得?但“凶手”杜崱最后并没有被责罚。
 当时,湘东王萧绎知道杜岸崱盗掘了自己老大的墓,但碍于杜崱是自己手下一员大将,萧詧掘坟焚尸在前,萧绎只好睁一眼闭一眼,把杜崱盗墓放过了。


 杜崱盗昭明太子墓的时间是存有疑点的,是在平定侯景之乱前,还是之后?据说当时萧衍还没有死,将萧统“更葬”了,重新找地方埋了。


 新找的地方,又在哪里呢?据说就是今天钟山西南麓脚下的燕雀湖旁边。


 燕雀湖因在紫金山西南脚下,,原名前湖,与后湖(玄武湖)相对,在过去是很有名的。当时的前湖面积很大,周长约三十里。只因明太祖朱元璋定都南京后,谋臣刘基将皇宫选址于前湖,填埋了大半湖面,燕雀湖这一与玄武湖、莫愁湖齐名的金陵名湖才消失了。


 前面说过,萧衍是很喜欢萧统这个太子的,生前赏赐了不少宝物给太子。萧统有两样宝物“琉璃盌(wǎn)”、“紫玉杯”,就是萧衍所赐。萧统意外死亡后,这些宝物全都随葬进安宁陵了。


 更葬时,重新将安宁陵挖开,将包括“琉璃盌”、“紫玉杯”在内的陵内随葬物件全部捡了出来,重新随葬于前湖旁边的新墓里。

 

太监贪宝盗墓留名“燕雀湖”
 

 

史上最离奇的“太子头骨”之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:清代太监


 盌,同“碗”;琉璃盌,就是玻璃碗。玻璃据说是埃及人的发明,这在今天看来并非什么宝物,但在古代还是稀罕的。据西汉人桓宽《盐铁论·力耕》(卷一),“璧玉、珊瑚、琉璃,咸为国之宝”。唐时,一只碧玻璃镜值钱高达百万贯,可见在东晋时更值钱了。


 汉武帝刘彻便曾派人到东南沿海一带购买玻璃器物,东晋皇室也喜欢这玩意,视之为“宝器”。1981发掘的东晋穆帝司马聃永平陵、这些器物或是作是贡品,或是作为商品,通过水、陆两进入中国的,对研究中国国际贸易史,倒是极有价值的。


 昭明太子随葬的宝物让参与安葬的一名太监上眼了。这名太监胆大包天,竟然从墓里盗走了“琉璃盌”、“紫玉杯”两件器物。


 得手后,太监带宝物向南逃走,行至大航(即朱雀桥,在秦淮河上,离今中华门不远)上,天空中出现了上万只燕雀(虎皮雀),群而攻之,啄他的头。负责保卫的官史便太监绑起来,带进宫审问,太监交代了盗墓一事,不得不交出两件宝物。


 萧衍听说此事后,十分惊慌异,便把两件宝物另赐给萧统之子、自己的长房孙子萧欢,并命人重新把太子墓修好。就在封土时,奇事又出现了,有几万只燕雀齐集太子新坟上空,衔土放到坟上。因为这事,后人便把前湖改称“燕雀湖”。


 此事即《万历上元县志》所言,“旧志言燕雀湖太子(萧统)葬处。在城东二里,恐未真。”此事最早见于《穷神秘苑》,宋人周应谷《景定建康志》(卷十八)引述了书中所记。《六朝事迹编类》(卷九)、《至正金陵新志》(卷五)、《万历上元县》(卷五)、《秣陵集》(卷四)等史料上,也都有相似的文字。


 因为此事传得似乎太玄乎了,故有不少人不相信,只当是“民间故事”。


 
太子头骨成了唐人“收藏品”

史上最离奇的“太子头骨”之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客 

图:考古现场的人类骸骨


 如果说萧统墓二次被盗太玄乎,到了唐朝时,还有更不可思议的说法出现呢——萧统的头骨竟然被人当作宝物,收藏了。


 据晚唐人李绰撰《尚书故实》,萧统的头骨收藏在一个“贵人”家里。李绰是听“张宾护”说的,“张宾护”就是中国第一部美术史著作《历代名画记》的作者、唐人张彦远。


 张彦远又是听家里的“公”说的。“公”是在一个名叫崔潭峻的太监家里看到的。

 “公”是何人?明人顾起元《客座赘语》中,认为是唐朝宰相、张彦远的曾祖父张嘉贞。张嘉贞看到的萧统头骨微微发红,还有光泽,显得异常。原文是这样的,“公尝于贵人


 除了萧统的头骨,张嘉贞还看到了一具“人腊”。人腊,就是如腊鹅一样,腌制出人肉。据说是生活在中国西南地区的僬侥国的人,僬侥国就矮人国。据唐人段成式《酉阳杂俎》,时人李章武家曾收藏有“人腊”,有三寸多长,是人的脖子和肋骨做出来的,也传是记憔侥国的人。
 
太子“头骨之谜”难解
 

史上最离奇的“太子头骨”之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:埃及木乃伊


 “人腊”是供食用的,古人荒谬地认为,人肉有药用价值。

 

 西汉学者、易学大师京房(公元前77—前37年)的尸体被人当“良药”吃了。据南朝宋刘敬叔《异苑》(卷七),东晋末年司马德宗(安帝)当皇帝的义熙年间,士兵挖到了京房的墓,发现尸体还很没有腐烂,很完整。士兵听说僵尸能当药,便用小刀子你割一块,我割一块,将京房尸体当“人参”分割吃了。对《易经》研究透彻到家的京大师,生前应该怎么也来会算到自己尸体,在下葬400多年后被人盗出,遭如此伤害吧。

 

 民间还有“食蜜人”的秘方,据元末人陶宗仪的《南村辍耕录》(卷三)“木乃伊”条,古时民间有吃“蜜人”的秘方,老人将死时自愿献身,不吃谷物,只食蜂蜜,过把月下来,连小便都是蜜。死后了,用石棺收殓,尸身仍泡在蜜里。在棺盖上刻上年月日再埋下。等一百年后挖出来,就是一剂医疗价值极高的秘方。据说跌打损伤,吃点就好了。


 说这些题外奇闻,目的是想表明这么一个意思,在过去人肉都有人食用,收藏人头骨就不算稀罕了。

 

 而在盗墓史上,也曾出现过收藏人头骨的事情,如盗南宋帝王陵的西域僧人杨辇真珈,将帝、后们的骨骸全部掘出,弃之荒野,或与兽骨混在一起后,便曾把理宗赵昀的头颅切割下来,带回元都城镶银涂漆,制成盛酒的器具使用。


 但萧统的头骨到底是怎么成了唐人的“收藏品”?这就是谜了,也应该是中国古代历史上最离奇的一桩太子头骨谜案,恐怕永远难以解开。或许就是杜崱那次盗昭明太子墓时流出来的,当初,萧詧在盗杜崱祖坟时,把杜家祖宗的头骨被萧詧做成了碗,杜崱以其人之道,还治其人之身,还是有可能的。


当然,也不排除萧统墓后来又让另外的盗墓贼盗了,把太子头颅拧了下来。查看作者博客

 

消息:倪方六新书,中国第一本盗墓者列传——《中国人盗墓史》刚刚由磨铁公司出版

 

>>>欢迎点击此处优惠购买本人的图书《盗墓史记》和《帝王秘事》


 

作者私人律师声明:本文仅供“网易历史博客”免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以盈利为目的进行任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。非盈利转载,请注明作者、倪方六博客链接及本声明。

  评论这张
 
阅读(2234)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017