注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

朱元璋“速葬”有玄机真身葬他处?  

2009-10-03 00:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十三城门齐出殡,机关算尽反盗墓——

 

朱元璋“速葬”有玄机真身葬他处?

 

    国庆小长假,国内各个旅游景点热闹非凡,人流如织,目前仍在继续走热。

 

   作为南京惟一一处世界文化遗产,前来明太祖朱元璋的陵墓——明孝陵游玩的外地游客,这几天也特别多。但有人看了后觉得失望,“一个大土堆嘛”。其实错了,会看的看门道,不会看的才图热闹。到名胜古迹旅游,应该多了解背后的文化。

 

   明孝陵背后,有意思的故事挺多的。正好我这两天在《金陵晚报》上的专栏里,写了有关明孝陵的文章,这里顺便发上来吧。

 

  明孝陵地宫有暗器?

 

  大家都知道,南京东郊钟山西南麓独龙阜的明孝陵,是朱元璋与马皇后的合葬墓,目前已是“世界文化遗产”。

 

  孝陵的具体开工时间,有人说是洪武十五年八月,马皇后死后。实际上比这要早,应该是洪武十四年九月便动工了。这一年,朱元璋54岁,确实到了考虑身后事的年龄了。其实,早在洪武初年,朱元璋即开始考虑自己的“寿陵”选址事宜了。传说,朱元璋曾带着精通堪舆术的刘基,以及徐达、汤和等一班开国朝臣,到东郊钟山一带“寻龙点穴”。反复勘察后,几人各自把相中的风水宝地写于纸条藏在袖里,亮出来时,竟然都是“独龙阜”。

 

    钟山之阳,特别是独龙阜一带,寺塔、墓冢很多。既然朱元璋认可这里是真龙天子的归宿之处,那葬于地上的其坟墓就是《葬书》里所说的“葬压龙角”了。孝陵工程的总负责人是朱元璋的老乡、中军都督府佥事李新,李新为讨朱元璋欢心,将独龙阜一带包括大墓小冢在内的名胜古迹,统统挖毁了。


   从宽泛的概念上来说,李新这行为也是一种盗墓呢。逃过一劫的,只有两座墓,一座是吴大帝孙权墓,朱元璋说他是好汉,留他给自己“看门”;另一座是南朝高僧宝志的墓,迁葬于灵谷寺附近。

 

   开工仅一年,孝陵地宫便完成了,马皇后顺利葬入。

 

  民间传说,孝陵的地宫有反盗墓机关,营建时,秘密设置了伤人暗器。古代早期的帝王陵一般都会设置机关,孝陵有没有,因为没有发掘,无法弄清。但据北京十三陵之一、明神宗朱翊钧的定陵的发掘情况,可推知一二。定陵在反盗墓上也动了脑筋,通往地宫的入口处用金刚墙封堵,内设厚厚的石质墓门,门后以“自来石”顶挡。

 

找借口杀陵工大臣“活口”

 

  过去,出于反盗墓的考虑,参与营建帝王陵的工匠都会被灭口,如著名的秦始皇陵,在封闭地宫时,嗣位的秦二世坑杀了所有知情工匠。朱元璋是否这样做了?不见文字记载。但根据孝陵一点工程资料都没有留下,甚至连明人笔记都不敢记载的情况来分析,朱元璋肯定做足了反盗墓的文章。

 

  孝陵的底细只有一个人最清楚,那就是主持孝陵工程的中军都督府佥事李新,也就是俗话说的“陵工大臣”。给皇家主持陵墓工程是一项危险的任务,弄不好,惹怒龙颜会要掉脑袋;做好了,皇帝又会担心泄露地宫秘密,会惹来杀身之祸。果然,在死前三年,朱元璋借口“蓝玉党案”,将李新杀掉了。

 

  明眼人都心知肚明,这是朱元璋在“灭口”。李新知道孝陵的秘密太多了,生性多疑的朱元璋不可能让他在自己死后还活着。

 

  死后“速葬”留谜团

 

  朱元璋不只在陵寝的营建上考虑了反盗墓措施,在自己的丧事上,也没有粗心。

 

  朱元璋死于1398年阴历闰五月初十,但他何时下葬的,有不同版本。依《明史》,朱元璋死后“七日而葬”,这明显不符合古代帝王葬制,葬得太快了。有的则说是7月而葬,如明人吴朴的《龙飞纪略》,便称“逾七月而葬”。

 

  即使“七日而葬”,具体日期也不尽相同。《明史》是“(朱允炆)辛卯即皇帝位,大赦天下,以明年为建文元年。是日,葬高皇帝于孝陵,诏行三年丧。”“辛卯”,即洪武三十一年(公元1398年)闰五月十六日。《通纪》及《建文朝野类编》的记载,则是“六月甲辰”,查对一下,这天是洪武三十一年闰五月二十九日。

 

  为什么朱元璋的下葬时间,会如此混乱?结合多方史料来分析,这应该与建文皇帝“速葬”朱元璋有关。史称,朱元璋临死时有交代,担心夜长梦多,对新皇帝和国家安全不利,并禁止他的儿子们回京奔丧。朱元璋要求“速葬”自己,难道仅仅是为了新皇帝?有无反盗墓考虑?其实,“速葬”本身就是反盗墓的手段之一——秘葬的一部分。

 

  当然,朱元璋死前到底是怎么想的,已搞不清了,也许这是他有意留下的谜题。

 

  “十三城门同时出棺”

 

   朱元璋给南京留下了丰富的文化遗产,除了孝陵,世界现存最长的城墙——南京明城墙,也是朱元璋的杰作。明代内城有门十三座,外郭有门18座,此即所谓“内十三,外十八”。


传说,朱元璋下葬时,也搞了一个“迷魂阵”,当天,十三城门同时出棺。这个说法已传讲了六百年,是南京民间最经典的段子之一。南京过去有个民谣:“南京有三怪,龙潭的姑娘像老态,萝卜当作小菜卖,十三个城门抬棺材。”竟然把朱元葬当年下葬的传说,当成了南京代表性的一件事。

 

  各门下葬,是一种障眼法,实行秘葬的步骤之一,属反盗墓的典型特征。

 

   在中国盗墓史上,如此这般生前留下遗嘱,要求将自己“偷偷处理”的古代君王,非朱元璋一人。可以查到、最早实施秘葬的是南越王赵佗,赵佗死后有“秘异神密之墓”,下葬时多城门出棺。其墓在哪,至今没有被发现,孙权当年枉费了心机。

 

  最著名的秘葬传说,发生在曹操死后。传说在这个奸雄下葬那天,邺城各个城门都有棺材抬出。曹操到底葬于何处,目前也没有弄清楚,最后落下了“七十二疑冢”之谜。十六国时期的君王也喜欢“秘葬”,如后赵始主石勒,半夜从各个城门出殡,乘着黑夜将棺材抬向深山中。

 

  看到这里,或许有读者会问,朱元璋不是与皇后马秀英合葬于孝陵内么?实行秘葬还有什么意思?问对了,有人说朱元璋根本就未葬于孝陵内,特别是明成祖朱棣迁都北京后,此说一度传得很神。

  

真身葬在朝天宫?

 

  朱元璋下葬后不久即传出,其真身未与马皇后合葬,而是独葬城西的朝天宫。此即过去所谓,“高皇帝龙蜕,在宫不在陵”一说。

 

  朝天宫如今是南京博物馆所在地。此处原为吴王夫差所筑的冶城,五代时吴王杨溥在此建紫极宫。宋元时先后易名祥符宫、天庆观、玄妙观、永寿宫等。明洪武十七年(公元1384年),朱元璋重建此宫,并易今名。建成后,便让百官“朝贺习仪于此”。

 

  传说,前面的三清殿下,“为明祖真葬处”。此后,不少人相信此说。清代浙东学派的代表人物全祖望在《从朝天宫谒孝陵》一诗称,“钟阜衣冠是与非,朝天弓剑更传疑。难寻玉匣珠襦地,但见神功圣德碑。开国谅无惭汉祖,嗣孙底是学曹丕。当年可笑山陵使,乱命何人为弼违。”

 

   从全祖望的诗中可知,明清时期对朱元璋的葬于孝陵的正统说法,人们是持怀疑心态的。 查看作者博客

 

消息:倪方六新书,中国第一本盗墓者列传——《中国人盗墓史》刚刚由磨铁公司出版

>>>欢迎点击此处优惠购买本人的图书《盗墓史记》和《帝王秘事》

作者私人律师声明:本文仅供“网易历史博客”免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以盈利为目的进行任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。非盈利转载,请注明作者、倪方六博客链接及本声明。


 

  评论这张
 
阅读(13015)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017