注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

秘闻:王羲之的“之”竟藏大秘密  

2009-10-08 00:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大书法家王羲之的“之”竟然是秘教暗记


本文作者 倪方六

 

秘闻:王羲之的“之”竟藏大秘密 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:颜体书法“之”

 

今天来说一段古代名人秘闻,之所以说是段秘闻,因为是鲜为人知的,确实没有多少人知道。甚至连一些史学家、书法家也未曾听说过,更不要说普通读者了——


中国人取名字是有规矩的,首先要讲避讳。

 

当朝皇帝名字中所用的字,一般人就不能再用,即使已死的古人名、神话中的人名,提到了都要用另字替代,或是读成别音。如中秋节时大家必会想起的美女嫦娥,其名本叫姮娥,因汉文帝名叫刘恒,便避讳成现在的叫法了。因为讲避讳,还弄出了不少笑话,如刘邦皇后吕氏,她名叫吕雉,遇到“雉”字时,便易为“野鸡”。


 

上面说的这叫“国讳”,另外还有“家讳”、“内讳”、“贤讳”等多种讲究。所谓“家讳”就是自己的名字中不能出现父亲、祖父、曾祖等长辈用过的字,即所谓“为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳”。

 

据考证,这一避讳规矩在东周时已出现了,一直到民国时才废除。但细心的读者可能会发现,王羲之的后代却很特殊,儿孙们的名字中大都含有“之”字,如五个儿子分别叫王玄之、王凝之、王徽之、王操之、王献之;孙子中有王桢之、王静之。进一步查证,琅琊(山东临沂籍贯)王氏至少在十代内,都有人名字中含“之”字,根本不讲避讳。

 

秘闻:王羲之的“之”竟藏大秘密 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:王羲之书法真迹


不只如此,在魏晋南北朝时期,除了王氏几代共用“之”字入名,当时琅琊的颜氏、范阳的祖氏、东海的徐氏、山东的孔氏、河间的褚氏、陈留的阮氏、南阳的范氏等有名的家族,也都出现了父子同“之”、祖孙同“之”、兄弟同“之”的现象。


而且,“之”,在当时还特别受青睐,地位高者,权力大者,特别是当时的显阀士人,名字里往往都带一个“之”字,似乎是当时精英人士(贵族们)的标志和荣耀。如为《三国志》作注的南朝宋人斐松之、东晋时著名将领刘牢之、北魏著名道士寇谦之,名字里都未离开“之”。当时的皇族对“之”字也情有独钟,如晋宣帝的弟弟、安平献王叫司马孚之,儿子、汝南王叫司马亮之,后代还有司马景之、司马昙之等。

 

秘闻:王羲之的“之”竟藏大秘密 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:王献之墨宝《中秋帖》

 

喜欢在名字中用“之”字,成为魏晋时期人名的最大特色,此风气影响到了后世的起名,甚至在今天,效尤者亦多。有的父亲、爷爷,不喜欢用军军、兵兵、欢欢、美美、豆豆……这些现在特别受宠爱的叠字名,而喜爱给孩子起个带“之”字的名字,但数代袭用的情况已相当少了。


“之”字入名,确实寓意深远,兼具文采。但魏晋时期的人为了一个“之”字,为什么连传统的避讳也不讲究了,长幼尊卑也不分了?原来,这一时期名字里出现反复“之”字,竟然是一种暗记,隐藏着一个宗教大秘密。东晋末期的“孙恩之乱”被平叛后,许多名字里含有“之”字的人士受到牵连,还因此被杀!


“之”,在通常情况下,只是一个语助词,有时也作代词、形容词来用。魏晋时人在名字中习惯用“之”字,与一种叫“五斗米道”的秘密宗教,有直接关系。已故的民国学者王瑶、马来西亚籍学者萧遥天等人,便持有这种观点。


“五斗米道”,又称天师道、正一道、正一盟威之道,是中国早期道教派别之一,发源地在四川的鹤鸣治(今四川省成都市大邑)。传说,其创始人是西汉开国功臣之一、张良的八世孙张陵。此教崇拜神仙及方术,开始时通过为人治病的方式传教,因而传播很快。因为起初入教者都需要交纳五斗米作为入教信物,故俗称“五斗米道”。“五斗米道”具有浓浓的巫术色彩,故又被称为“米巫”。还因为反对朝廷,发动过农民起义,又有人称信徒为“米贼”。

 

秘闻:王羲之的“之”竟藏大秘密 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:五斗米道创始人张陵(戴敦邦绘)

 

“五斗米道”传至张陵的孙子张鲁时,出现了一个拐点。张鲁后来归降了曹操,被曹操封为镇南将军、阆中侯,邑五万,其五个儿子也都被封侯。为了搞定张鲁,曹操还与张鲁结为亲家。因为这层原因,“五斗米道”在这一时期得到了极大的发展,盛行于民间。


再后来,经过南朝宋道士陆修静、北朝魏道士寇谦等人的改造,把有违封建礼制、反映下层民众呼声的内容删改了,增添了儒家伦理纲常的成分,“五斗米教”这一起初为社会低下层信仰的民间宗教团体,变成了符合封建统治者需要的士族宗教,到东晋时已成为第一大教。

 

“五斗米道”的入教门槛还是不低的,仅这五斗米,也非一般百姓能支付得起的,所以入教的都是富人阶层和有文化的人。当时,加入“五斗米道”的士人很多,并以自己是“五斗米道”的信徒为荣,颇有点像现代精英人物都喜欢加入某一种学术社团,并以此抬高身份一样。

 

秘闻:王羲之的“之”竟藏大秘密 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:五斗米道发祥地龙虎山道观

 

如何辨别入教者和非入教者,知道对方与自己同道?有识之士便开始在名字中使用“之”字,做为入教人士的一种暗记(这种暗记使用,也为后来许多黑道所喜欢)。父子、祖孙、兄弟同加入“五斗米道”,名字中便会都有一个“之”字。至于是不是入教后,信徒的名字里必须要有“之”,则未必,不少入教信徒的名字中并没有“之”,只是王羲之这样,部分精英人物的选择。


王羲之,字逸少,因官至右军将军,人称“王右军”,其家族是当时信奉“五斗米道”的著名家族之一。据《晋书·王羲之传》(卷八十),王羲之家世代信奉“五斗米道”,特别是二儿子王凝之,虔诚至极。“孙恩之乱”时还闹出了一个大笑话,孙恩当时进攻会稽,王凝之时任会稽内史,幕僚请他早作备战。王凝之并未采纳,自己一人进入靖室求神祷告。作完祷告出来后,他显得很高兴,告诉手下将士幕僚:“我已经请示,天师许诺将派“鬼兵”(天兵神将)前来相助,反贼当不攻自破。”

 

秘闻:王羲之的“之”竟藏大秘密 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:王羲之墨宝《兰亭序》摹帖(局部)

 

所谓“鬼兵”相助,不过是骗人的鬼话,最后,王凝之为孙恩所害,留下了历史笑柄。需要说明的是,孙恩能作起大乱,与朝廷作对,则因为他是当时“五斗米道”的首领之一。在孙恩之乱平叛后,当时许多名字中含有“之”的人士受到牵连,不少人都被杀了,就是因为“之”是入教暗记的原因。而平掉孙恩的,是刘牢之,据说刘牢之也是“五斗米道”的信徒。


顺便说一下,魏晋时,信奉“五斗米道”的名人很多。东晋著名将领、陈郡谢氏中的谢玄,也是“五斗米道”的信徒,淝水之战前,他曾向当时的“五斗米道”领袖杜明求卜问卦。东晋权臣王敦的幕僚何充及其弟何准,东晋文人殷仲堪等,也都对五斗米道深信不疑。

 

另外,王羲之的亲戚们也都先后成了“五斗米道”的信徒,如王羲之的外孙女婿(谢玄的孙子)谢灵运、小舅子郗愔、郗昙,全都拜倒在天师脚下,当然他们的名字里是没有“之”字的。有学者因此认为,魏晋人名字中喜欢用“之”字,并不一定是“五斗米道”信徒,很可能是当时的一种时尚,与“文革”中“破四旧”树新风一样,不讲究避讳所致。查看作者博客

 

消息:倪方六新书,中国第一本盗墓者列传——《中国人盗墓史》刚刚由磨铁公司出版

>>>欢迎点击此处优惠购买本人的图书《盗墓史记》和《帝王秘事》

作者私人律师声明:本文仅供“网易历史博客”免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以盈利为目的进行任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。非盈利转载,请注明作者、倪方六博客链接及本声明。


 

  评论这张
 
阅读(4301)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017