注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

康熙皇帝如何处理火灾事故  

2010-11-19 03:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康熙皇帝如何处理火灾事故

本文作者 倪方六


这篇博文,就眼前的事说事。

 

2010年11月15日,上海的一大大火,烧死了53人,还有几十人失踪。为什么现代救火防灾手段那么先进,而且在中国最现代化的上海,还会出现这种糟糕的事情呢?说一件发现在康熙年间的火灾,或许能有一点启发。

 

康熙皇帝如何处理火灾事故 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:上海大火现场

 

据《圣祖实录》(卷114),康熙二十三年(公元1685年)三月初十,北京正阳门外的居民区发生了一场大火。此火灾并不大,但却惊动了康熙皇帝,原来火灾现场毗邻皇宫。

 

这还了得,如果烧到了皇宫怎么办?康熙立即派人前去查看。令康熙恼火的是,火灾现场却见不到一名官员在指挥救火,“该城及司坊巡捕营等官,并无一人在者,亦无一救火之人。”康熙急了,派自己的内臣、侍卫前去扑救。但因火势太大,一下子根本灭不了。康熙干脆登上正阳门城楼,自己来指挥现场扑救。

 

听说皇帝在救火,相关官员闻风而动,全都赶来了,大火最后终被扑灭,未酿成大灾。

 

康熙皇帝如何处理火灾事故 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:康熙画像

 

到此,故事并没有结束,康熙回宫后,多留了一个心眼,又派人去火灾现场看了,发现虽然还有许多善后工作要做,但现场却没有一个官员,在康熙回宫了,那些官员也都溜回了家。

 

康熙很生气。第二天早朝,康熙就此事向大学士发布了一道上谕,把自己昨天指挥救火的经过,主管部门玩忽职守和满汉大臣置若罔闻,袖手旁观的情况叙述了一遍。上谕中直接点名,斥责了负有直接责任的官员。不只如此,还把其它相关人员也训了一通。

 

上谕原文是:“该城及司坊巡捕等官,是其该管之处,职分所在,平日不加谨提防,遇灾又不急救,殊为怠忽。左都御史科尔坤、兵部侍郎郭丕、阿兰泰奏称‘臣等留视,俟火势熄灭方回。’及朕还宫,使人看时,伊等亦已散去。城外系汉宫所居之地,遇此等事,亦应协力料理,乃置若罔闻,袖手不顾,则他事亦因循坐视可知。伊等皆国家大臣官员,凡事当视若一体,乃于身外一不关心,可乎?尔等可将此旨传谕吏、兵二部及都察院知之。”

 

康熙皇帝如何处理火灾事故 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:清代最先进的灭火工具——机桶

 

康熙二十三年发生在正阳门外的,仅是一场小火灾,也是一桩小事,可康熙按大事来办,科尔坤、郭丕、阿兰泰这些朝廷大官,全都被皇帝直接点名,并且遭斥责了,这在当时是很重的惩责,大家都害怕,如果康熙一不高兴,保不准人头搬家呢。

 

上海大火,固然无康熙所谓的官员“置若罔闻,袖手不顾”的现象,在灾难发生后北京高层极为重视,公安部长亲赴上海。事后,国家安监总局也指出了火灾的原因,称监管不力酿上海特大火灾,要严查。

 

但问题是,连监管官员的大名都不能点出来,试想还能查谁?还是康熙厉害!

 

给作者留言  查看作者博客

 

推荐博文

河南还有一座曹操墓

曹操家族墓全让盗墓贼挖了

  评论这张
 
阅读(59240)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017