注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

浼嶅瓙鑳ョ洍澧撶殑涓夌璇存硶  

2010-02-01 02:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伍子胥盗墓到底是怎么一回事情

本文作者 倪方六

 

伍子胥盗掘楚平王墓,是不少人都知道的事情。但子胥盗墓的具体过程是什么样的?不同史书上所记载的情况并一不致,甚至连他掘墓鞭尸这件事都有人怀疑。

 

浼嶅瓙鑳ョ洍澧撶殑涓夌璇存硶 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:影视剧的伍子胥形象


 《史记》(卷六十六)记载,“五年而楚平王卒”,即楚平王死于公元前516年。楚平王死后,立他与秦女所生的儿子熊轸为王,即史上所说的“楚昭王”。当时吴国趁楚国丧时机,前去攻打,但未能成功。


 公元前511年,伍子胥找到了复仇的机会。当时楚国攻打蔡国,蔡昭公知道伍子胥在吴国,就向吴求救。吴王同意支援,派出伍子胥、孙武一起助攻。结果在吴、蔡多方力量的围攻下,楚昭王败逃他国。

 伍子胥掘楚平王墓就是发生在这次事件后。


 

 打下楚国都城后,伍子胥听说楚平王已死,气得捶胸大哭。有人劝他仇人已死,应该高兴才对,为什么反而痛哭?伍子胥说,“我哭平王死得太早,恨不能亲枭其首,以雪父兄之仇。”据说,他为此向吴王请求,允许他掘平王墓,斩首鞭尸以复仇,吴王答应了他的请求。

 

浼嶅瓙鑳ョ洍澧撶殑涓夌璇存硶 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:影视剧中的楚平王形象


 照这么一说,伍子胥的盗墓行为是合法的,因为经过吴王批准备了嘛。


 

 伍子胥掘楚平王墓至少有如下三种版本。


 

 一、《史记》版:司马迁写伍子胥盗墓的经过,可谓惜墨如金,仅有19个字——

“既不得,乃掘楚平王墓,出其尸,鞭之三百,然后已。”


 

 这句话的意思是,伍子胥找了半天楚昭王却没有找到,于是就挖掘楚平王的坟墓,将其尸体从棺材中拖出来,用鞭子狠狠地击打了300下,这才住手。此即“鞭尸三百”典故的来由。此时,楚平王已死了五年,伍子胥离楚出逃过了10年。

 

浼嶅瓙鑳ョ洍澧撶殑涓夌璇存硶 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:真实的盗墓现场


二、 《越绝书》版:稀见史书《越绝书》中也记载了伍子胥掘墓鞭尸体的事情,《吴越书·吴内传第四》(卷第三):


“子胥将卒六千人,操鞭笞平王之坟,曰:‘昔者吾先君无罪,而子杀之,今此以报子也!’”

 这段文字比司马迁写得要形象一些,伍子胥边鞭尸还边说“鞭尸宣言”:“从前我父无罪你杀了他,现在我就这样来向你报仇!”


 三:《吴越春秋》版:面对楚平王的尸体,泄忿心切的伍子胥没有在楚平王活着的时候完成报仇计划,终于在他死后实现了“教训”目的。《吴越春秋》记载:

 

浼嶅瓙鑳ョ洍澧撶殑涓夌璇存硶 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:鞭刑在国外也颇流行,图为行刑情形

 

 “吴王入郢,止留。伍胥以不得昭王,乃掘平王之墓,出其尸。鞭之三百。左右践腹,右手抉其目,诮之曰:‘谁使汝用谗谀之口,杀我父兄,岂不冤哉’。”


 这段文字颇为形象:伍子胥在朝楚平王的尸体抽了三百大鞭后,还左脚踩住其肚子,右手捏着他的眼睛,指责他为什么听信谗言,把他的父亲、哥哥冤杀了。


 十六国时后燕君主慕容儁鞭后赵皇帝石季龙的一幕,与此极为相似:慕容儁恶梦之后命令手下去盗墓,把石季龙的大棺材用利斧劈开,拖出石季龙的尸体。慕容儁踩着石季龙的尸体辱骂道,“你这个死胡人,也敢让出来吓我天子!”


慕容儁的行为也不知道是不是受到伍子胥的影响。

 

更多内容详见倪方六新著中国人盗墓史》,全国各大新华书店均有售,网上书店 当当网卓越网正在开展优惠活动

 

 风水大师“点穴”怪招举例 浼嶅瓙鑳ョ洍澧撶殑涓夌璇存硶 - 倪方六 - 倪方六的博客

 

 朱元璋逮到盗墓贼千刀万剐 浼嶅瓙鑳ョ洍澧撶殑涓夌璇存硶 - 倪方六 - 倪方六的博客

 

给作者留言  查看作者博客首页

 

  作者私人律师声明:本文仅供新浪博客独家免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。除注明外,图源网络。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017