注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

澶у勾鍒濅竴濡備綍鐪嬭繍姘?  

2010-02-12 09:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人是如何岁首占卜的

本文作者 倪方六

 

 

新年到了,首先祝各位博友新年交好运,心想事成!

 

澶у勾鍒濅竴濡備綍鐪嬭繍姘? - 倪方六 - 倪方六的博客

初一是一年的第一天,古时候的今天,是最有讲究的。一早上起来,先放爆竹,图个开门大吉。一天里,不能讲不吉利的话,即使父母平时再狠,也不打孩子,不骂孩子,图个舒心;也不再讲究卫生,不扫地,以防引来“扫帚星”,扫走好运气;不往外倒水,洗脸水再脏也不会往外泼,要盛在桶里,第二天再倒,防止把好运倒了。

 

在新年第一天,还有一个重要的事要留心,就是“岁首占卜”,算算全家一年的好运气。

 

从正月初一这一天开始算起。一般用鸡、狗、猪、羊、牛、马、人,代表初一到初七的每一天。即北魏人董勋《答问礼俗》,“正月一日为鸡,二日为狗,二日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马.七日为人画鸡于门,七日贴人于帐。”也有的朝代把初八也算在内,用“谷”来代表,即“谷日”。

 

各个日子都有特别的含义,代表不同的运气。如鸡日并不仅代表一年里养鸡会大发,要看占卜者。如果是家庭,则代表家人的运气,如果是国家,则代表国民的运气。人们根据每一天的天气阴晴变化,来断一年里的收成和运气,即“以阴晴占丰耗”、“和调不风寒,即人不病,六畜不死亡”。

 

澶у勾鍒濅竴濡備綍鐪嬭繍姘? - 倪方六 - 倪方六的博客

 

具体怎么判断?南宋陈元靓《岁时广记》(卷9“占禽兽”条引言,录下了时人的占卜标准(从国家来说)——

 

一日鸡,天清气朗,人安国泰,四夷远贡,天下丰熟。

二日狗,无风雨即大熟。

三日猪,天晴朗,君安。

四日羊,气色和暖,即无灾,臣顺君命。

五日马,晴朗四望无怨气,天下丰稔。

六日牛,日月光明,即大熟。

七日人,从旦至暮,日色晴明,夜见星辰,人民安,君臣和会。

八日谷,如昼明夜见星辰,五谷丰稔。

 

在相应的日子里,不能杀相应的禽畜,如鸡日不能杀鸡,猪日不能杀猪,等等。

 

所有日子中,最重要的日子是“人日”。“人日”是从早期买卖人口转化来了,在古代,这一天可以进行奴仆交易,当时奴隶与鸡、狗一样,并不被看作人。为了祭祀“人”,过去人在这天要做出特别的行为。如在南北朝时,时人吃七种菜合煮的菜羹并剪彩绸为人形或贴于屏风,或戴之头鬓,以祈人类之福。

 

上面说“占禽兽”现在已不流行,但在一些农村还可以看到,不过已不再像过去那讲究了。

 

澶у勾鍒濅竴濡備綍鐪嬭繍姘? - 倪方六 - 倪方六的博客

在正月初一这一天,还可以燃香看运气。方法是在案上烧三炷香,分别代表心里想占卜的对象,如寿、喜、财,心里默默地许愿。点燃后就甭管了,该做什么做什么去。任其自燃。最后看看,哪炷香顺利地燃烧完了,则哪一件事情在新的一年里会吉祥;如果三炷香全燃完了,三事皆吉。

 

对于现代人来讲,“占禽兽”已没有什么实际意义了,“燃香许愿”倒还颇有意思,现在不少男女选择在正月初一外出游玩时,顺便去庙里进香,以求吉利、平安。其实,最简单的办法是在家里玩玩,“燃香许愿”,给三炷香赋予新的内容。

 

比如,妻子可以让三炷香分别代表孩子、老公、父母,分别许以学习好、领导重用、健康平安心愿;丈夫可以让三炷香分别代表工作、家庭、职务,分别许以不失业、平安、提拔心愿;希望在新年里收获情感的青春男女,可以让三炷香分别代表友情、爱情、亲情;刚毕业本科大学生,可以让三炷香分别代表就业、读研、爱情;要读高三的中学生,可以让三炷香分别代表文科、理科、艺术……反正你想什么,你就定义什么,许什么。

 

如果没有香,可以用三支香烟替代;也可以用三支蜡烛,看哪支先燃尽,先燃尽代表最吉祥。

 

需要提醒的是,这只是占卜游戏。三炷香全燃完了,应该开心;未燃完也没有关系,一个小游戏嘛。

最后说一句,祝你好运!

 

倪方六新著中国人盗墓史》,全国各大新华书店均有售,网上书店 当当网卓越网正在开展优惠活动

 

中国古代男女私情秘术种种

秦始皇陵早被盗墓贼盗空

为什么有的地方二十五过祭灶

 

查看倪方六更多文章

 

给作者留言  查看作者博客首页

  作者私人律师声明:本文仅供新浪博客独家免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。除注明外,图源网络。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017