注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

鏇规搷缁欐柊骞村甫鏉ュソ杩愮伅璋?  

2010-02-16 08:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏蜀吴三国的好运灯谜

本文作者 倪方六

 

说曹操,曹操到,曹操到了送吉利。

 

2010年开头最热闹的人物,应该是三国时的曹操。关于曹操,他的话儿说不清,其墓的真伪现在仍在争议中。有一则三国灯谜却没有争议,它喜气,有趣,极富历史。这里写到博客里,让大家沾沾吉祥——谁猜出谁就有就好运。猜不出呢,更有好运哟。

 

鏇规搷缁欐柊骞村甫鏉ュソ杩愮伅璋? - 倪方六 - 倪方六的博客

图:曹操


这则灯谜是清人孟继坤制的,载其著《十四家新谜约选·清发草堂廋词》。

 

谜面是——“吴蜀合谋伐曹操”,要求打一吉祥口头语。

 

此谜面有这样一段历史:东汉末年,三国鼎立势态出现,争战连年不断。为了争大,魏、蜀、吴三方各不相让。曹操率水军八十万大军,挥戈南下,打算先消灭刘备,然后逼降孙权。对面此严峻的局面。刘备在江夏,与孔明、刘琦等一班谋士研究抗曹之策,最后诸葛亮出了计策——“投东吴,以为名援”。

 

鏇规搷缁欐柊骞村甫鏉ュソ杩愮伅璋? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:刘备

 

但如何说服孙权,也是问题。最后诸葛亮独身来到吴国,“舌战群儒”,力排众议,终于促成孙权与刘备联手,联合讨伐曹操。在此后,诸葛亮始终坚持吴蜀联盟,“东和孙权、北拒曹操”,两国数度联手,共同伐魏,给两国都带来了好处。

 

鏇规搷缁欐柊骞村甫鏉ュソ杩愮伅璋? - 倪方六 - 倪方六的博客

图:孙权

 

谜底是——“两下图吉利”。

 

为什么会是这谜底?也需要了解一点历史:曹操是沛国谯(今安徽亳州)人,孟德,父亲曹嵩还给他起了两个小名,一个叫“阿瞒”,另一个叫“吉利”,吴蜀合谋伐曹操,不就是“图”吉利吗?此灯谜曾被不少谜书选入赏析。

 

呵呵 你猜出了吗?既有趣,又长知识吧!

 

倪方六更多有关曹操墓文章

给作者留言  查看作者博客首页

 

作者私人律师声明:本文仅供新浪博客独家免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。除注明外,图源网络。

 

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017