注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

鐚滅寽鐪嬶細涓ゆ潯鏈夎叮鐨勭埍鎯呯伅璋?  

2010-02-18 09:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猜猜看:两条有趣的爱情灯谜

本文作者 倪方六


鐚滅寽鐪嬶細涓ゆ潯鏈夎叮鐨勭埍鎯呯伅璋? - 倪方六 - 倪方六的博客

今年的情人节赶春节这趟大集,很热闹。情人节的话题离不开男女情事,春节则少不了猜灯谜,马上正月十五又是灯节,猜灯谜更热烈啦。

 

写作累了,随手翻出了几则中国古人文人制出的,以情人为谜面的字谜,觉得很有趣。上篇写一则曹操的灯谜,这里再发上两则来,让大家开心一下,特别是恋爱中的情人们,可以让她,或他也猜猜看,增加点小情调吧。


崔莺莺和张生的故事,是中国古代情人故事中的经典。一出《西厢记》,曾让无数古代的少男少女倾心和痴迷。明人陈眉公于制出了这样一个字谜(见《精辑时兴雅谜》)——

 

莺莺烧夜香,红娘姐将半枝香插在香几上。我只道张生跳墙,却原来是法聪和尚”,要求打一字。
 
“香”字是全谜之“眼”,主要在“香”上做文章。是个拆字谜,你拆出来是什么字吗?

 

由《西厢记》引出的灯谜很多,古代文人常用之出谜打诨,以调节枯燥的读书学习生活。古人必读书之一是《左传》,于是清人何绮出了“待月西厢下”一谜(见《百二十家谜语·御湘谜语》,要求猜出《左传》中的句子。   

 

 鐚滅寽鐪嬶細涓ゆ潯鏈夎叮鐨勭埍鎯呯伅璋? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:西厢记

 

谜面出于唐元稹《莺莺传》:“是夕,红娘复至,持彩笺以授张,曰‘崔所命也。’题其篇曰《明月三五夜》。其词曰:‘待月西厢下,迎风户半开,拂墙花影动,疑是玉人来。’”后文又写张生“达于西厢,则户半开矣”。

 

迷面的意思是,等待明月(喻美人)于西厢(莺莺卧室)之下。这会与《左传》有什么联系呢?对于现代人来说,对国学的了解已远不如古人了,要猜出《左传》中的句子比较困难,但可以从谜面本身来理解。张生偷偷摸摸来到崔莺莺的卧室前,崔姑娘不知道,没有及时开门让他进房间,轻声喊里面听不到,敲门又怕弄出声,于是张帅哥会是什么样子——肯定是站在崔姑娘门外啊!

 

原来,《左传·襄公二十五年》中有一句“晏子立于崔氏之门外。”原意为:晏子(听到齐庄公被崔氏所杀)站在崔氏(崔武子,齐卿)的门外。此谜的谜底就是“立于崔氏之门外”,很有趣吧。

 

“情人节”最大憾事是有女友却不能相聚拥吻,有美妻却不得同枕共眠。在现代好多了,有QQ,有MSN,有手机短信,崔莺莺张生的故事若放在现代,也许就不会那么浪漫了。当然猴急得要月色下翻墙约会,还是可能发生的,大学校园里常见学妹逃课、爬窗户一类的事已不是新闻了。

 

但古人比较讲斯文,“爬墙头”的行为毕竟不雅,最常见的还是把自己的情感,借助文字表达出来。特别是到了雨夜,“身在异乡为异客”男子对情人的思念,对夫妻情爱的渴望,会更强烈,于是有了“春雨连绵妻独宿”这样的诗句。

 

鐚滅寽鐪嬶細涓ゆ潯鏈夎叮鐨勭埍鎯呯伅璋? - 倪方六 - 倪方六的博客

清人梁绍壬觉得这诗句里有故事,于是以“春雨连绵妻独宿”为谜面(见《两般秋雨盦随笔·灯谜》),请打一字。

 

好多人或许猜来出,但猜出来,你会觉得怎么这么简单啊,竟然是这个字。

 

这两个字谜是什么字,先猜猜看,猜不到再找。

 

作者私人律师声明:本文仅供新浪博客免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。除注明外,图源网络。

倪方六最新作品、中国第一本“盗墓者列传”——
《中国人盗墓史》已出版:盗墓秘技、奇闻逸事,野史雅趣集于一书,先在电视上走红。
 网上书店 当当网卓越网正在开展低价优惠活动 (谜底在这里:前一条是“秃”,后一条是“一”)

 

两张带耳人皮与一起惊悚事件 鐚滅寽鐪嬶細涓ゆ潯鏈夎叮鐨勭埍鎯呯伅璋? - 倪方六 - 倪方六的博客

伍子胥盗墓的三种说法 鐚滅寽鐪嬶細涓ゆ潯鏈夎叮鐨勭埍鎯呯伅璋? - 倪方六 - 倪方六的博客

魏武帝曹操盗墓真相 鐚滅寽鐪嬶細涓ゆ潯鏈夎叮鐨勭埍鎯呯伅璋? - 倪方六 - 倪方六的博客

 

给作者留言  查看作者博客

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017