注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

鎬曟墦闆风殑浜烘媴蹇冮伃鎶ュ簲鍚楋紵  

2010-02-25 01:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人怕打雷与报应文化

本文作者 倪方六

 

今年的雷声似乎响得比往年都要早。俗话说,“二月雷,遍地贼”,意思是年成不好。刚才,在打开新博客时,窗外又响起了雷声,索性来聊聊雷吧。正好,我的电脑写一半又暂时停下来的书稿上,有这方面的内容,改一下发上来。

 

大多数的人,都是怕打雷的,这是为什么? 

 

鎬曟墦闆风殑浜烘媴蹇冮伃鎶ュ簲鍚楋紵 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:城市上空的雷电

 

雷神,又称雷公、雷师。又称为“丰隆”、“霹雳”,雷声隆隆作响如连续击鼓,称丰隆;啪然震天的炸雷,称霹雳。
 
雷,是云团之间或云团与大地之间,因带电性质不同,造成强烈放电——形成闪电后,出现的自然现象。在云团与云团之间产生的雷为“高空雷”;在云地闪电中产生的雷为“落地雷”。其中,落地雷的破坏性极强。对于雷,人类至今无法控制。据中国气象台网发布,仅2007年上半年,中国大陆便有193人遭雷击死亡。而人为什么怕打雷,就是因为雷的不可控制性和灾难性。

 

雷在现代仍造成了如此重大的灾难,可以想见雷给先民们带来的恐怖有多么严重,人在认识不足的情况,将之视为神并不为过。

 

鎬曟墦闆风殑浜烘媴蹇冮伃鎶ュ簲鍚楋紵 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:遭雷击的牛,竟然未死,奇迹

 

雷神被拟人化后,变成了人头龙身之物。神话古典《山海经·海内东经》称,“雷泽中有雷神,龙身人头,鼓其腹。”大意是,雷泽中有个雷神,身形像龙,头部像人,鼓着大肚子。《山海经》还说出了雷泽所在方位,在吴国的西边。晋人《搜神记》称,“状似六畜”、“头似猕猴”;唐人笔记《投荒杂录》称“豕首鳞身”。有的民族神话中认为雷神是击鼓力士。

 

雷神是专门惩治人间之恶的,爱发脾气,有点像宋朝的包公。过去,不少遭雷击的人会被认为做了坏事后的报应。民间现在仍有“如果做了XX,出门被雷打死”的毒誓。而这种报应心理,加剧了人类对雷的恐惧,试想,人在世上,有几人没有做过点“坏事”呢,大多数的人心里都有“愧”吧。以现代来说,办公室同事间为讨领导好互相使坏、上下之间面和心不和,生意猪肉注水、牛奶掺毒,翻脸不认人……“3·15”快要到了,可以看看被曝光的坑人的事有多少,就可知道知道心里应该有“愧”的人多少!

 

 

图:一男子遭雷击身亡

 

清人袁枚《子不语》(卷17)“雷诛王三”故事,就反映了这种民间观点。王三是一名负案在逃的常州恶棍,冒充自己的弟弟与弟媳成亲进了新房,把弟媳给骗奸了。弟媳知悉后,羞忿缢死,王三又去盗墓奸尸。就在王三事成逃走的路上,被一个晴天霹雳劈死了,新娘却被雷声震醒了。这就是雷神扬善惩恶的的典型故事。

 

皇家也常会从雷的表现中,检讨自己的行为。《明史·五行志》(卷28)记载,正德十二年(公元1517)八月癸亥,“南京祭历代帝王,雷雨大作,震死斋房吏。”这可不得了,在世界范围内,雷神都是存在的。如古希腊最高的神灵宙斯,除了司雨之外,还掌管雷电,实际就是雷神。

 

鎬曟墦闆风殑浜烘媴蹇冮伃鎶ュ簲鍚楋紵 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:漫画,雷来了

 

在希腊的奥林匹亚等地方,宙斯最受崇拜,被称为“雷公”;雅典的城墙上还有一座专门祭祀宙斯的土祠,一年之中在几个特定的日子里,负责祭祀的官员会到这里观察雷声闪电。


古代有“迎雷”、“祭雷”等多种形式的崇拜。过去蒙古人最怕雷,祭雷神也讲究。如听到第一声春雷时,会立即杀一只公羊致祭,摆上羊肉、奶酪、火酒等27种祭品。

 

广西壮族把雷神视作上天的主宰,祭雷时六畜必备,多时要供奉一百多头牲畜。在都安瑶族,还会立雷庙。

 

作者私人律师声明:本文仅供新浪博客免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。除注明外,图源网络。

倪方六最新作品、中国第一本“盗墓者列传”——
《中国人盗墓史》已出版:盗墓秘技、奇闻逸事,野史雅趣集于一书,先在电视上走红。
 网上书店 当当网卓越网有销 条是“秃”,后一条是“一”)

 

防止太监生殖器再生手段(附图:刀具) 鎬曟墦闆风殑浜烘媴蹇冮伃鎶ュ簲鍚楋紵 - 倪方六 - 倪方六的博客

 

 

给作者留言  查看作者博客

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017