注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

涓ゅ紶甯﹁?浜虹毊涓庝竴璧锋儕鎮氫簨浠?  

2010-02-03 01:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使用人皮快速应验的诡异巫术

本文作者 倪方六

 

从这篇开始,不再图省事,每次发一长篇博文上来,而是尽量短一点,更新快一点。以前就有不少网友说,我的博客更新太慢,博文太长,一口气看不完。现在接受网友的意见,不再“长篇大论”了,除非特殊文章,一般控股在千字以下——

 

巫术是中国古代很流行的方术,据说来源于舜帝部落,在巫术流行的年代,还有用人作法术的事情,令人惊悚!

 

一般认为,巫术是企图借助想像中的神秘力量对某些人、事物施加影响或给予控制的方术。内地学术理论上常用把巫术分为“黑巫术”和“白巫术”。“黑巫术”是指嫁祸于别人时施用的巫术,又叫恶巫术;“白巫术”则是祝吉祈福时施用的巫术,故又叫吉巫术。

 

涓ゅ紶甯﹁?浜虹毊涓庝竴璧锋儕鎮氫簨浠? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:西藏巫术表演

 

古代蒙古人对巫术也很迷信。北方宗教中的萨满巫师一般便会“扎答术”,这便是一种巫术。“扎答”原意是风雨,“扎答术”即是呼风唤雨,干扰气候的法术。因此需要时学会请巫师祭风做法术。如《元史·太祖本纪》(卷1)便记载了成吉思汗与另一部落首领乃蛮作战时,乃蛮祭风的事情:


 “将战,帝迁辎重于他所,与汪罕倚阿兰塞为壁,大战于阙奕坛之野,乃蛮使神巫祭风雪,欲因其势进攻。既而反风,逆击其阵,乃蛮军不能战,欲引还。雪满沟涧,帝勒兵乘之,乃蛮大败。”看来这巫师的“扎答术”失灵了,竟然将风向祭反了。


在过去的蒙古祭祀活动中,必有巫觋的身影,一些驱鬼疫、脱灾活动,一般都由巫觋主持。如果巫觋的法术用作正道还好办,如果心术不正,其所谓的法术则是“妖术”了,本来巫觋的法术就是骗人,这下便害人了。

 

涓ゅ紶甯﹁?浜虹毊涓庝竴璧锋儕鎮氫簨浠? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:被旧时代西藏农奴主剥下的几张人皮


当时巫师中流行一种“厌镇术”,以木偶或纸人替代被施术的对象,施加巫术。这是典型的“黑巫术”,可使人生病或死亡。如元世祖忽必烈时的奸臣阿合马,便对人施过“黑巫术”。此术相当诡异,阿合马死后,竟然从他家中柜子里搜查出了一种“巫术工具”——两张人皮。


事情是怎么发现的?《元史·奸臣传》(卷205)中记载了此事。阿合马是被叫王著的人用铜锤调敲死的。阿合马死后,连忽必烈都不相信他是奸臣,其老婆交代后才真相大白。忽必烈一气之下,派人把他的坟墓挖开了,将他的棺材剖开,拖出其尸体,戮尸体于通玄门外,纵狗吃其尸肉,将其子侄诛杀,家产没收。


在查没有阿合马爱妾引住的产物时,从她的柜子里——“得二熟人皮于柜中,两耳具存,一阉竖专掌其扃鐍,讯问莫知为何人,但云‘诅咒时,置神座其上,应验甚速’”。

 

涓ゅ紶甯﹁?浜虹毊涓庝竴璧锋儕鎮氫簨浠? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:2008年1月在四川科技馆举办的人体世界科普展上就赫然出现了一张完整男人皮

大概意思是,在阿合马爱妾引住柜子搜到了两张制好的人皮,两只耳朵都还在上面。有一个太监专管这柜门的钥匙,审讯他也不道这人皮是什么人的。太监透露了这人皮的特殊作用:求神加害于人时,将神座放在人皮上,应验便会非常快。

为何要用人皮来作巫具,这其中到底有什么秘密,史书上也没有交代。这被阿合马杀掉制作巫具的两个人,到底是什么人,一直没有查清。但推测很可能阿合马的仇家,或其奴仆,他们大概是巫术、淫祀盛行风气之下的特殊人牲了。


后来,忽必烈一气之下,将四名与阿合马有牵连,妄引图谶之语,图谋不轨的人,也剥了皮,用之示众。

 

更多内容详见倪方六新著中国人盗墓史》,全国各大新华书店均有售,网上书店 当当网卓越网正在开展优惠活动

 

伍子胥盗墓到底是怎么一回事情

 

 风水大师“点穴”怪招举例 涓ゅ紶甯﹁?浜虹毊涓庝竴璧锋儕鎮氫簨浠? - 倪方六 - 倪方六的博客

 

 朱元璋逮到盗墓贼千刀万剐 涓ゅ紶甯﹁?浜虹毊涓庝竴璧锋儕鎮氫簨浠? - 倪方六 - 倪方六的博客

 

给作者留言  查看作者博客首页

 

  作者私人律师声明:本文仅供新浪博客独家免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。除注明外,图源网络。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017