注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

鍖楀畫鐨囬櫟鐨勯姘寸瀵?  

2010-03-19 01:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北宋皇陵是这样考虑风水的

本文作者 倪方六


 上一篇聊了金人盗掘北宋皇陵的历史背景,这里再来说北宋皇陵卜址时风水问题——

 

鍖楀畫鐨囬櫟鐨勯姘寸瀵? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:皇陵宫墙

 北宋皇陵区共有八座皇陵,还有众多的皇后陵、功臣陪葬墓,均分布在今河南省中部的巩义市芝田镇八陵村北至孝义镇的区域内,东西长约13公里,南北宽约12公里。东距北宋都城东京(今开封市)约122公里,西距北宋西京(今洛阳市)约55公里,是宋代东、西两京往来的必经之地。


 陵区虽然有八座陵墓,实际只有七位皇帝,其中一位陵主从未当过皇帝,他就是赵匡胤的父亲赵弘毅。赵匡胤当了皇帝后追封他为宣祖。八陵南达芝田镇八陵村,北至孝义镇,东西长约13公里,南北宽约12公里,总面积达156平方公里。八陵分布情况如下——


鍖楀畫鐨囬櫟鐨勯姘寸瀵? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:永定陵

 东南方西村陵区:宋宣祖赵弘毅的永安陵、宋太祖赵匡胤的永昌陵、宋太宗赵光义的永熙陵

 西南方八陵陵区:宋神宗赵顼(xū)的永裕陵、宋哲宗赵煦的永泰陵

 

东北方蔡庄陵区:宋真宗赵恒的永定陵

 北方孝义陵区:宋英宗赵曙的永厚陵、宋仁宗赵祯的永昭陵

 

 需要说明的是,北宋的皇帝共有9位,但最后两位国亡被俘。赵徽宗赵佶受折磨而死,后葬于浙江绍兴的永佑陵。另一位是宋钦宗赵桓,连陵也没有,死后被金人以臣礼葬在巩义陵区外。
鍖楀畫鐨囬櫟鐨勯姘寸瀵? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:陵区面貌

 北宋陵选址于岗阜与平原的交界地带,地形东南高西北低。陵区东接青龙山,西抵回郭镇柏峪南岭,头枕黄河,足登嵩山;附近浅山区又盛产“岩棱温润,罕与为比”的上等石料,便于就近取材建造陵墓和雕刻石像。是块难得的“高山为屏,大河为带”的风水宝地。

 

 一般皇陵都在都城的近北郊,北宋巩义陵区距东京200多里,为什么会这样安排?且是这种东南高西北低的奇怪地形?原来这有一个风水大秘密,很特殊。

 

鍖楀畫鐨囬櫟鐨勯姘寸瀵? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:永定陵荒废神道旁边石刻

 原来都城开封地处豫东大平原,千里平川,地下水位偏高,不适宜建造大型陵墓。历史上,凡定都于洛阳王朝,陵区多远离都城,如后梁太祖朱全忠葬在伊阙县(今伊川县),后汉高祖刘知远葬在均州(今禹州市),后周太祖郭威、世宗柴荣葬在新郑县和管城县(今属新郑市),皆分布于开封以西区域。

 更重要的原因,是出于风水上的考虑。

 

 北宋时风水同样很盛行,但术理与隋唐时明显不同,这时在葬制上信奉“五音姓利”说。所谓“五音姓利”,就是把人的姓氏分成宫、商、角(jué)、徵(zhǐ)、羽五音,再将五音分别与阴阳五行中的土、金、木、火、水对应,这样即可在地理上找到与其姓氏相应的最佳埋葬方位与时日。因此,丧葬择地选日时,若与之相合则阴阳相生,大吉大利,反之阴阳相克,主凶。

鍖楀畫鐨囬櫟鐨勯姘寸瀵? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:永定陵荒废神道旁边石刻

 宋人王洙《地理新书》透露,北宋皇室赵姓属“角”音。而“东方木,其气生,其音角,其虫苍龙”,“角”音对应木行,木主东方,阳气在东,于阴阳地理上应是东高西下为最佳,南高北低亦好,即所谓“东高西下为之角地……南高北下为之徵地,角姓亦可居之”。如同时具备这两种地势,则必是西北低垂,东南仰高。


 

 巩义的地貌正符合这种风水要求。用南宋人赵彦卫《云麓漫钞》(卷九)一书中的话来说就是——

 

“永安诸陵,东南地穹,西北地垂,东南有山,西北无山,角音所利如此。”


 

更多内容详见倪方六新著《中国人盗墓史》,全国各大新华书店均有售网上书店 当当网卓越网正在开展低价优惠活动

 

给作者留言  查看作者博客

 

作者私人律师声明:本文仅供新浪博客免费阅读,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。除注明外,图源网络。倪方六最新作品、中国第一本

“盗墓者列传”——
《中国人盗墓史》已出版:盗墓秘技、奇闻逸事,野史雅趣集于一书,先在电视上走红。

 

鍖楀畫鐨囬櫟鐨勯姘寸瀵? - 倪方六 - 倪方六的博客                                             

                                               更多内容,请看倪方六博客文章列表

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017