注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

中国第一个骑车闯红灯的是谁  

2010-05-14 02:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国第一个骑车闯红灯的女孩

本文作者 倪方六


我昨天在网上看到一网友搜集了不少搞笑图片,其中有一张是“自行车的最高境界”(见下图),可能不少朋友看后会笑了。其实,最早发明的自行车就是木质的。

 

今天的博文,不聊《风水三千年》的内容了,就此聊点书外话题吧——说说自行车的趣闻。

 

中国第一个骑车闯红灯的是谁 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:最高境界的自行车

现在我们所骑的有脚蹬、链条自行车,应该是欧洲人的发明。而在这之前,是没有脚蹬和链条的,甚至连控制方向用的车把也没有。这个发明是有记录的——

 

时间:公元1790年
发明人:法国人西夫拉克
结构:木制,如木马,前后“马腿”下钉上两只轮

 

那么,没有脚蹬、链条,这样无驱动装置的自行车是怎么骑的?就是坐在座垫上,两脚着地,向后用力蹬踏,使车轮向前运动——自行车的原名叫“脚踏车”,这倒很形象。这在之后,才发明了有驱动装置的自行车。

 

自行车到底是谁发明的,有不少争议。中国有学者认为,是扬州人发明的。清顺治、康熙年间,有一位名叫黄履庄的扬州人,设计和制造了不少实用工具、玩具,其中就有“自行车”。民国小横香室主人编著的《清朝野史大观》(卷十一)是这样描述黄履庄发明的:“所制双轮小车一辆,长三尺余,可坐一人,不须推挽,能自行。行时,以手挽轴旁曲拐,则复行如初,随住随挽日足行八十里。”研究者认为,这段话便是世界上最早的自行车是中国人发明的纪录和证明。另外还有一种观点认为,自行车是俄国一位名叫阿尔塔莫诺夫的农奴发明的,时间在1801年。

 

中国第一个骑车闯红灯的是谁 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:过去“三转一响”嫁妆中的一转——自行车

 

虽然黄履庄发明自行车有文字可稽,但却没有推广和被他人运用的记录。现代模样的自行车是何时登陆中国的?现在比较一致的观点是19世纪末,从上海。那么谁是最早骑上自己自行车的中国人?这个问题并不太好回答,一般认为,上海第一个拥有脚踏车的华人是蒋介石的老岳父宋耀如,美国人埃米·哈恩所著的《宋美龄传》里就是这么说的。照这说法来分析,那最早骑上自己自行车的中国人非宋耀如莫属,不少中国作者写的书中也是这么认为的,可能都缘于哈恩的记录。

 

当年,拥有一辆自己的自行车,比现在拥有宝马、奔驰还珍贵,还体面。宋耀如很喜欢骑车,在拥有了自己的脚踏车后,还给当时只有10岁的大女儿宋蔼龄买了一辆“飞鹰” 牌脚踏车,作为送给爱女的生日礼物。宋蔼龄成为当时中国所有女孩当中,第一个拥有脚踏车的女孩,她当时的心情应该是无比骄傲和自豪的。

 

中国第一个骑车闯红灯的是谁 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:自行车已成休闲工具,图为杨振宁与少妻一起玩“情侣式”自行车

 

如今,中国已成世界上自行车生产和使用大国,而与此相伴的交通违纪现象,也是全世界最为严重的,最为突出的。特别是一些女孩子,骑车时比男孩子还调皮,还疯,因此有一种说法,骑车闯红灯的女孩远远多于男孩。那么,谁是中国最早有记录的骑车闯红灯的人?

 

据哈恩书中所述,宋蔼龄经常随父亲骑车出游,并喜欢“作弄环绕街上的警察”。宋蔼龄是如何作弄警察的?据说,有一天,宋耀如带着宋蔼龄骑车玩,父女俩一直骑到了南京路的尽头。当时,路口刚好亮起了红灯,骑在前在的宋蔼龄看也不看,就违章冲了过去。在那里指挥交通的是个留大胡子的印度锡克族交警,哇哇叫着要她退回去,大小姐脾气的宋蔼龄根本不理。警察跑上来抓住她的车把,硬将其推回了停车线。

 

中国第一个骑车闯红灯的是谁 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:宋氏全家福。上面圈中为中国第一个拥有自行车的男人宋耀如;下面圈中为中国第一个骑车闯红灯的女孩宋蔼龄

 

待绿灯亮了,宋蔼龄骑车过去后,用自己的方式向交警示威:绕着警亭一圈又一圈没完没了地骑。当时街上车来车往的,很危险,警察根本就叫不停,因为并不违反交通规则,连宋耀如都不能制止她,直到骑累了,宋蔼龄才离去,停止“抗”。此后,宋蔼龄每次骑车到这岗亭,总要绕着骑上十几圈,作弄一番交警。

 

如果这段记述无误的话,那么第一个拥有脚踏车的宋蔼龄,便是中国有文字记录的第一个骑自行车闯红灯的人——难怪现在不少女孩子喜欢闯红灯,原来中国第一个闯红灯的就是嘛!(倪方六最新作品《风水三千年》已出版发行 当当网 卓越网 及各地的主要新华书店、书城均有售

  给作者留言  查看作者博客首页

 

作者私人律师声明:本文、图仅供新浪博客独家免费阅读、欣赏,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。

 

推荐阅读

风水传奇:《风水三千年》

秦始皇陵早被盗墓贼盗空?

项羽盗秦陵遭伏弩射杀的诡异传说

怕打雷的人担心遭报应吗?

戴笠坠机的情杀说与谋杀说

甲骨文背后隐藏的杀人秘密 

 

                                        更多内容,请看倪方六博客文章列表


 

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017