注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

瀛欎腑灞遍櫟瀵濊璁$殑鑳屽悗绉樺瘑  

2010-05-23 17:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙中山陵寝设计的背后秘密

本文作者倪方六

 

5月23日,离开了九年之久的孙中山铜像,终于又搬回了南京新街口。上午,我放下了其他采访,特地去了一趟新街口。虽然天气不好,我到时,四周仍有不少市民和游人驻足观看,拍照留影……见到那尊铜像,陪感亲切,我觉得这才是南京的新街口——孙中山铜像,它是南京的标志,是南京的魂!

 

我在新书《风水三千年》中,有两章写到孙中山及其墓地选择、建设和风水问题。这里摘选一节,经纪念铜像的“回归”。

 

瀛欎腑灞遍櫟瀵濊璁$殑鑳屽悗绉樺瘑 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:搬回孙中山铜像的南京新街口广场

 

孙中山,开创了中国民主革命的先河,让国内政治空气为之一新。而他死后,也创造了不少中国历史上的第一。征集设计方案建陵,就是其中之一。


从1924年10月到1926年底,短短的一年多时间内,因为北京政府频频易主,南京地方军政当局,也不断换人,曾五次易人,先后统治南京的有齐燮元、卢永祥、张宗昌、杨宇霆、最后是孙传芳。孙中山葬事在南京的“圈地”工作亦异常困难,葬事筹备处原定的6000亩墓地的计划根据不能实现,最后以2000亩立案,其中包括1200亩民地,由葬事筹备处陆续出价收购。

 

在选址、圈地的同时,悬奖征求陵墓设计图案的工作也在积极进行。

 

瀛欎腑灞遍櫟瀵濊璁$殑鑳屽悗绉樺瘑 - 倪方六 - 倪方六的博客


图:中山陵寝设计全图

 

1925年5月2日,葬事筹备委员会确定奖金总额为5000元。由孙科及主持工程的常务委员宋子文起草《陵墓悬奖征求图案条例?。1925年5月15日起登报公布。原定8月31日截止,为期三个半月,后来因海外应征者要求延期。而延至9月15日截止。
 

“陵墓悬奖征求图案条例”对陵墓设计提出了四点要求,其中第一点是——

“祭堂图案须采用中国古式而含有特殊与纪念之性质,或根据中国建筑精神独特新格,容放石椁之大理石墓即在祭堂之内。”

最终,曾留美的山东籍建筑师吕彦直设计的图案,夺得了一等将,并依此方案施工。
 
孙中山的墓穴本想设计成“拿破伦式”,但后来还是改了,这是为什么呢?

 

瀛欎腑灞遍櫟瀵濊璁$殑鑳屽悗绉樺瘑 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:今日中山陵

 

吕彦直回国后,曾在上海开了一家“彦记建筑事务”。当时,吕仅31岁,很年轻,并非资深建筑设计师。但他设计的方案,当时报道称,是“一致决定”通过的。能得到专家和评委的首肯,与吕方案中的“政治含金量”有很大的关系:平面呈“警钟形”,意在“唤起民众”。整个建筑朴实坚固,合于中国传统观念,又符合孙中山的气概和精神。


2009年5月份的《凤凰周刊》上,曾发表了笔者对有关中山陵的有关采访报道。其中也谈到了中山陵图案设计的情况。中山陵系中西合璧式大型建筑,有中国近代建筑史上“第一陵”之美称。

 

瀛欎腑灞遍櫟瀵濊璁$殑鑳屽悗绉樺瘑 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:孙中山墓穴


中山陵是一座现代帝王陵,但却与过去的帝王陵有根本的不同。建筑剔除古代帝陵的神道石刻,保留了“牌坊”、“陵门”、“碑亭”、“祭堂”、“墓室”,一改以往帝王陵寝全封闭的神秘规制,呈“民主开放型”,墓室在祭(陵)堂之后,人们可入墓室瞻仰。

 

吕的设计确实独具匠心。由博爱牌坊至祭堂,共有392级台阶。从下向上仰视,只见台阶,不见平台;从上向下俯视,只见平台,不见台阶。在第六层平台,左右两侧陈列着一对巨大的仿古铜鼎,上面刻着“奉安大典”四个篆字,系后来上海特别市政府捐献。

 

吕当初想参照法国拿破伦墓的风格,来设计孙中山的陵寝。

 

瀛欎腑灞遍櫟瀵濊璁$殑鑳屽悗绉樺瘑 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:拿破伦墓穴

 

拿破仑是法国历史上著名皇帝,其墓位于法国巴黎塞纳河南岸。此处墓地也是拿破自选,他生前曾说,“我愿我的身体躺在塞纳河畔,躺在我如此热爱过的法国人民中间。”这与孙中山当年说过的——待我他日辞世后,愿向国民乞此一抔土,以安置躯壳尔。有神似的地方。


拿破仑墓分上下两层。下层是用大理石建造的圆形墓穴,深 8 米,拿破仑的棺椁就放在中央。石棺椁内还有 6 层棺,从里至外,依次为白铁棺、桃花心木棺、两层铅棺、乌木棺、橡木棺。拿破仑的遗骸放在最里面,耗资巨大。


后因觉得不妥,造价又高,吕彦直放弃了,最后形成现在的“警钟形”。但孙中山祭堂后的墓穴,还是借鉴了拿破伦墓的一些风格。

 

笔者在写作《风水三千年》时,曾查阅了1920年代吕中标后对媒体的谈话——

余此次拟样,系中国式,初意拟法国拿破仑墓式,继思之不合,故纯用中国式,陵墓最重要之点,即在柩之保存,与祭堂之阔大,此合于中国习惯也。祭柩之处在地窟内,四围隔以高栏,以供后人之瞻仰凭吊。余大样式,并非极华丽者,式样较华美者颇多,不过所费太多,不甚相宜……”


对于陵墓全图形势似“木铎”(钟),寓在“墓鼓晨钟”一说,吕称,“此不过相度偶然相合,初意必非必求如此也。”(更多内容,详见倪方六最新作品《风水三千年 当当网 卓越网 及各地的主要新华书店均有售

  给作者留言  查看作者博客首页

 

作者私人律师声明:本文、图仅供新浪博客独家免费阅读、欣赏,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。

 

推荐阅读

非常风水传奇史:《风水三千年》

中国第一个骑车闯红灯的是谁

中国三大藏宝谜案

特务头子戴笠坠机之谜

秦始皇陵早被盗墓贼盗空?

军统特务策划“清陵被盗”事件始末

怕打雷的人担心遭报应吗?

戴笠坠机的情杀说与谋杀说

甲骨文背后隐藏的杀人秘密 

 

                                        更多内容,请看倪方六博客文章列表

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017