注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

曹操附近陪葬的都会是啥人  

2010-06-12 00:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西高穴附近为何未再发现陪葬墓?

本文作者 倪方六


6月12日,,河南卫视和央视联合对安阳一号墓的考古发掘进行现场直播。

这次考古现场直播,让西高穴墓葬再一次引起了大家注意。这个一号墓的主人会是谁?现在外界有不少猜测,有的说是曹操大儿子曹昂,有的说是其爱妃。但不论怎么猜测,都是基于二号墓真是曹操墓的观点来考虑的。而所谓的曹操墓现在并不能肯定就是真的,除非今天的现场直播真能出土什么铁证。所以,在曹操墓这个大前提不能落实的情况下,胡乱猜测一号墓主是谁,都是靠不住。

 

结合我新出版的《三国大墓》一书中的内容,再来说曹操墓,其墓旁陪葬的都会是些什么人。

 

曹操附近陪葬的都会是啥人 - 倪方六 - 倪方六的博客

 

曹操在《终令》中,还明确提出了功臣陪葬的要求——


 “《周礼》冢人掌公墓之地,凡诸侯居左右以前,卿大夫居后,汉制亦谓之陪陵。其公卿大臣列将有功者,宜陪寿陵,其广为兆域,使足相容。”


从这条上看,这次新发现的所谓“曹操墓”,除了30米外的一座考古编号为1号的陪葬墓外,目前并没有发现其它墓葬,这是很奇怪的事情。


曹操墓附近的陪葬墓会有哪些呢,当年又会是些什么人陪葬呢?由于《三国志》等史书没有明确交代,陪葬墓葬可能也一律是“不封不树”,地面遗迹不存,故也难寻,所以这成了一大历史谜团。 

 

:二号墓出土的文物

曹操附近陪葬的都会是啥人 - 倪方六 - 倪方六的博客

  曹操死后,祭祀活动还是很多的。黄初三年(公元223年),看到祭祀活动搞得越来越大,魏文帝曹丕遂以“古不墓祭”为名,下令毁去曹操陵上殿屋——车马还厩,衣服藏府。但不让到墓地祭祀,总得有祭祀的地方啊,于是曹丕在第二年建了“武皇帝庙”,这也是魏国的太祖庙。

 

 武皇帝庙建在当年邺城城南灵芝池附近,今河北临漳境内的西灵芝村一带。《三国志·魏书·文帝纪》(卷二)裴松之注引《魏书》称——

 

曹操附近陪葬的都会是啥人 - 倪方六 - 倪方六的博客

 

图,正发掘的一号墓墓道上发现的铁剑

 


 “辛酉,有司奏造二庙,立太皇帝庙,大长秋特进侯与高祖合祭,亲尽以次毁;特立武皇帝庙,四时享祀,为魏太祖,万载不毁也。”


 太祖庙建造后,祭祀曹操的活动都在此庙内举行。后来,将曹魏的一些有功之臣配飨于庙内祔祀。从历史文献材料来看,灵牌被摆进太祖庙内的,先后有26人,都是曹操当年的干将老臣。能配飨是一种荣誉,进入太祖庙配飨的功臣,先后有五批——


 第一次是青龙元年(公元223年)五月。据《三国志·魏书·明帝纪》(卷三),魏明帝曹叡下诏,把大将军夏侯惇、大司马曹仁、车骑将军程昱,灵牌摆到了太祖庙内,享受四时祭祀的礼遇。

 

曹操附近陪葬的都会是啥人 - 倪方六 - 倪方六的博客

 

图:二号墓出土的珠宝


 第二次是正始四年(公元243年)七月。据《三国志·魏书·三少帝纪》(卷四),魏帝(邵陵厉公)曹芳下诏,一下子将配飨人数增加了20人,分别是:大司马曹真、曹休、征南大将军夏侯尚、太常桓阶、司空陈群、太傅钟繇、车骑将军张郃、左将军徐晃、前将军张辽、右将军乐进、太尉华歆、司徒王朗、骠骑将军曹洪、征西将军夏侯渊、后将军朱灵、文聘、执金吾臧霸、破虏将军李典、立义将军庞德、武猛校尉典韦。


 第三次是正始五年(公元244年)十一月。曹芳又下诏,增加了尚书令荀攸。


 第四次是嘉平三年(公元251年),曹魏一大恶人、孙子司马炎代魏称帝建晋的司马懿,也荣幸配飨,牌位摆进太祖庙。


 第五次是景元三年(公元263年)。魏元帝曹奂下诏,配飨太祖庙的名额又增加了一个,是祭酒郭嘉。


 对这个配飨大名单,史家多有异议。为《三国志》作补注的南朝宋人裴松之便称——


 “故魏氏配飨不及荀彧,盖以其末异议,又位非魏臣故也。至于升程昱而遗郭嘉,先钟繇而后荀攸,则未详厥趣也。(徐佗)(徐他)谋逆而许褚心动,忠诚之至远同于日碑,且潼关之危,非褚不济,褚之功烈有过典韦,今礼韦而不及褚,又所未达也。”

 

 

曹操附近陪葬的都会是啥人 - 倪方六 - 倪方六的博客

 
图:二号“曹操墓”


 能进入太祖庙,配飨的,肯定有资格陪葬在曹操墓的周边。但有资格陪葬,不等于实际陪葬。比如,后来被追谥为晋宣帝的司马懿,在嘉平三年(公元251年),以73岁高龄病逝后,便被葬在洛阳的首阳山。但可以肯定,这26人中肯定有不少人陪葬了曹操,在配飨大名单之外的“有功之臣”,也可能会有人陪葬曹操。


 那么,曹操的陪葬功臣墓在哪里?为何没有发现?


这一疑问,不只是读者想弄明白的,想来也是河南考古专家希望弄清楚的。在2010年元月初,安阳文物考古队员已开始在西高穴村“曹操墓附近,进行大面积勘探,希望找到陪葬墓。勘探到了吗?现在还没有,也许以后也没有,因为这座曹操墓是存疑的!

 

当然,心底还是希望西高穴墓葬真是曹操墓,并且希望今天的直播能有新的惊人的发现!这样,曹操墓的真伪也就不用打口战了,七十二疑冢之谜也可以终结。(更多内容,详见《三国大墓》一书

一句话新闻:

 
倪方六刚刚出版的《三国大墓》一书,曝光了曹操墓“被出土”的内幕,是第一本解读三国墓葬方面悬疑的通俗史学读物,是墓葬史上的《三国志》

倪方六著《风水三千年》 当当网 卓越网 及各地的主要新华书店均有售

《中国人盗墓史》是中国第一本古代盗墓者列传。它并不是传统意义上的史书,其实是一本“中国名人盗墓故事集”。

 

给作者留言  查看作者博客首页

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017