注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

曹操家族墓全让盗墓贼挖了  

2010-06-20 02:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹操家族墓无一例外都被盗了
 本文作者 倪方六

 

 

昨天下午,我与安徽亳州毫州市前博物馆馆长、曹操家族墓地考古发掘主持人李灿老先生进行了电话交流,就安阳西高穴的考古认定问题。李老先生坚持认为,西高穴墓葬不是曹操墓。他的意见是,如果曹操墓不在河北临漳邺城一带,第二处最可能的葬地就是亳州家族墓地。

 

曹操亳州家族墓地,是怎么样的一块地方?本篇博文根据《三国大墓》一书中的内容,作一个简单的介绍。

 

 

《三国志》全书开篇第一句:“太祖武皇帝,沛国谯人也。”这里的“太祖武皇帝”,就是近来炙手可热的人物——曹操,;谯”,即今安徽亳州市(以前的亳县)。曹姓在当时的亳州的是一个显赫的大姓家族,至今在当地还有一庞大的古墓群——“曹氏家族墓地”。


这个古墓群,分布在亳州市城南魏武大道两侧。虽然经历了一两千岁风雨的侵蚀,墓地依然有很大的规模,占地约10平方公里。很可惜时,近几十年来,不少墓葬已彻底消失了。 这里,主要有董园汉墓群、曹四孤堆、薛家孤堆、刘园孤堆、观音山孤堆、张园汉墓、马园汉墓、袁牌坊汉墓群、元宝坑汉墓群等。


这些不同叫法的古墓,全姓“曹”,因其封土形大,当地人习惯把其叫作“堆”。其中,许多墓葬在郦道元的《水经注》均有记载。所葬的人中,有曹操的祖父曹腾、曹腾的哥哥曹褒、曹操的父亲曹嵩、曹操从弟(曹仁)的父亲曹炽、曹炽的弟弟曹胤等。此外,亳州城南还有吴郡太守曹鼎墓、永昌郡太守曹鸾墓、山阳太守曹勋墓、豫州刺史曹水墓、曹操长女曹宪墓,以及许多不知名的墓葬。


自1970年代起,由于农业生产和城市建设的需要,曹操家族墓地中的古墓葬,包括曹操祖父曹腾墓、曹操父亲曹嵩墓在内,不少已被先后考古发掘。考古发现,曹操家族墓地的形制基本相同,均为砖石结构的多室墓,规模都很大。一般具有前室、中室、后室,以及数量不一的耳室或偏室,其中最具代表性的是石结构的曹腾墓和砖结构的曹嵩墓,比现在发现的安阳西高穴所谓曹操墓”,结构还要复杂。


已发掘的曹操家族墓葬,除墓门为石结构外,墓室都用不同规格的青砖砌筑而成,墓的门楣、门框、门扉一般饰有画像石刻,墓室绘有彩色壁画。出土的800多块带文字的墓砖,最引人注意。文字多数为刻画文,这种字系在砖坯未干之前,制砖者用细棒刻写的;少数是朱书和模印文。字多数刻在绳纹面上,部分刻在砖的侧面或横头。
 文字内容有的是记录砖的数量、造砖时间,有的是记曹氏宗族成员或地方官吏的姓名,也有一些反映工匠对当时工作条件和社会不满的词句。


 ——“岁不得鸛,人谓壁作乐,作壁正独苦,却来却行壁,反是怒皇天。壁长契。”


大概意思是,在歉收的年份,墓主为造自己的阴宅,不管人们的死活,是要触怒皇天的,不会有好的结果。这是在咒骂曹家,看来,当时的工匠对曹操家族是相当有怨言的。


 ——“王复汝使我作此大壁,徑冤我人不知也。但抟汝属,苍天乃死……”


“苍天已死”是东汉末年张角领导的黄巾军起义口号。出现在墓砖刻辞中,不仅反映了作壁、造墓人真实心态,而且说明张角创立的太平道当时在民间已传播开来,当是农民起义前的信号。

曹操家族墓地出土的墓砖文字体,比西高穴墓葬出土石牌上的铭文要丰富多了,隶书、篆书、草书、真书、行书、今书,都能看到。其中“为将奈何,吾真愁怀”八字刻辞,书体有狂草之势。


曹操宗族墓葬建筑规模之庞大,雕饰彩绘之精美,历史文物之繁博,令人惊叹。主持当年的考古和发掘的李灿告诉我,已经发掘的曹操家族古墓葬,没有一座未被盗掘过,全让盗墓贼光顾了,令人遗憾。如果能发现一座未被盗扰的家族墓,无疑对研究曹操,研究家族都是大有帮助的。

 

尽管如此,各墓中还是出土了不少随葬品,有银缕玉衣、铜缕玉衣,精致的象牙雕刻、玉石雕刻,精美的琥珀珍宝、鎏金车饰、青瓷陶器等等。可见当时曹操家族是很富有的,也很奢侈糜费,如此厚葬程度与西高穴墓葬的薄葬,形成了明显的反差。


2001年,曹操家族墓地被国务院公布为全国重点文物保护单位,现已成为亳州,乃至安徽的一大人文景观。(有关曹操家族墓被盗的具体情况,详见倪方六新著《三国大墓》)

 

给作者留言  查看作者博客首页

 

作者私人律师声明:本文、图仅供新浪博客独家免费阅读、欣赏,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。

 

一句话新闻:

曹操家族墓全让盗墓贼挖了 - 倪方六 - 倪方六的博客

倪方六刚刚出版的《三国大墓》一书此书是第一本解读三墓墓葬方面悬疑的通俗史学读物,是墓葬史上的《三国志》

倪方六著《风水三千年 当当网 卓越网 及各地的主要新华书店均有售

《中国人盗墓史》是中国第一本古代盗墓者列传。它并不是传统意义上的史书,其实是一本“中国名人盗墓故事集”。

 

推荐阅读 三国皇家墓葬揭疑第一书——《三国大墓》

非常风水传奇史:《风水三千年》

女球迷煽情会影响比赛结果

曹操与儿媳妇为何不清不白?

真的曹操墓还隐藏在山窝里

球场边三个不得不说的男人 

瑞士赢了西班牙的背后秘密 

 

                                        更多内容,请看倪方六博客文章列表

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017