注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

姘戝浗鏃跺寳澶т竴閬撲綔鏂囬  

2010-06-07 03:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国时如何考大学

本文作者 倪方六

 

一年一度的全国统一高考又来临了,在博客中还是说点有关高考的话题吧——在民国时,如何高考呢?

 

姘戝浗鏃跺寳澶т竴閬撲綔鏂囬 - 倪方六 - 倪方六的博客

我查一下相关的资料,民国时考大学与现在一样,有许多相似的地方。在民国时,也有全国统一高考,也是按计划招生,也分文理科,只不过全国统考的时间较短,只有几年。

 

民国时,全国统一招生考试时间,自1938年始,到1941年停止。之后因为全国抗战进入相持阶段,全国性统考无法组织。

 

为了全国统考,1938年教育部设立了全国统一招生委员会。委员会负责制定招生简章;命题阅卷及录取标准;制定及颁布试题;复核成绩;决定及分配录取学生。同时还负责研究招生制度的改进及其它相关事宜。

 

但是,民国时全国统考,考生仍须和前清时一样,要赶考。因为并不是象现在这样,每个县都设有考点。可能是考生也不多吧,当时全国仅设武昌、长沙、吉安、广州、桂林、贵阳、昆明、重庆、成都、南郑、福州等十二个招生区。像南京、上海、北京都让日寇占领了,无法设点。当然这些地方的大学,由日伪政府组织,各校各招。

 

姘戝浗鏃跺寳澶т竴閬撲綔鏂囬 - 倪方六 - 倪方六的博客

 

全国统考的效果和社会反响非常好,因为它相对公平,可以减少各校招生时的“走后门现象”。1940年,教育部将这一统考形式固定了下来。但因时局变化,次年就不成了,抗战更紧张民。自1941年,一直到1949年,民国政府都无法组织起全国统一高考。在1945年日本人投降后,如果国共建立起联合政府,很可能会再次恢复全国统考,但很快国共双方又进行国内战争。最后国民党的全国统考,只能带到台湾去搞了,大陆的全国统考由共和国来做了。

 

民国全国统考时,也采取有灵活的招生办法,有“保送免试”,现在保送生制度,在很大程度上是跟民国时学的。那时也有高中会考,会考成绩优秀的,可直接保送上大学。一般说来,会考生中有15%的人有保送的机会,也就是冰,免试保送生的比例占当年大学招生总人数的15%。但保送生的成绩要求不低于80分(满分100)。另外,各个大学还可招“先修班”,先修班的学生中有50%的学生可以免试上本校的大学。

 

从上面可以看出,民国时上考大学比现在要轻松一些。除了保送生比例多外,当时的考试科目虽然不少,但题目不复杂。如1940年全国统考是8门,其中有四门必考:公民、国文、英文、生物。另外四门,要看报考志愿——

 

文科(文、法、商、及相应的师范等专业):另考数学、中外历史、中外地理及理化(综合卷);
理科(理、工及相应的师范等专业):另考数学、物理、化学、中外史地(综合卷);
医、农科:另考数学、物理、化学、中外史地(综合卷)。

 

姘戝浗鏃跺寳澶т竴閬撲綔鏂囬 - 倪方六 - 倪方六的博客


没有全国统考,民国时怎么上大学?在停止全国统考后,教育部根据时势,制订和推广了现在仍受不少教育人士青睐的“联合招生”、“委托招生”等招生制度。由教育部划分出相应考区,指定区内的公、私院校使用一张卷子,设一家召集今大学组织牵头,联合招生。1942年,全国划为10个联合招生区。如昆明区,有2所大学,由西南联大为召集学校;重庆区所属10个院校,中央大学为召集学校。

 

联合招生的报名、命题、阅卷等事宜,一般根据教育部的规定,由各考区自己决定。但各校的招生名额由教育部审核,不是想招多少就招多少的。如果招生不足时,可组织第二次考试。这个联合招生制度确实招出了不少人才,如共和国著名核物理学家、中国科学院院士邓稼先,就是1941年在联合招生中,考入西南联大物理系学习的。

 

联合招生考试和全国统考一样,也有“保送免试”,总比例亦很高,如1942年,这年考试入学人数和免试生比例为85:15,即100个新生中,有15人是免试保送的。保送生的要求比现在宽松多了,首要条件当然是优秀生,但不会太呆板。各大学也招先修班生,这部分学生免试上大学的比例高达50%。进入先修班的条件并不高,所修各科成绩及格,国文、历史、地理三科均应70分以上,就符合条件了。

 

姘戝浗鏃跺寳澶т竴閬撲綔鏂囬 - 倪方六 - 倪方六的博客

 

在1938年之前,民国考大学则没有全国统考和联合招生一说,都是各个院校自行招生,但会受到教育部的管理。

 

1933年之前各校虽然分文理科(理科当时叫“实科”),但文理生的比例没有规定,考生想报什么就什么,对什么有兴趣就学什么。如1928年全国在校大学生为25198人,文科生占73%;1930年全国在校大学生为37566人,文科生占75%。这比例与社会对人才的需求,显然是极不对称的。从1933年起,教育部开始被告“比例招生法”,强行规定,文科生比例不得超过实科生。1935年起的更有针对性,直接给各校下达文理两科生招生人数。这也是中国高校“计划招生”的开始,此法一直到现场,还在使用。

 

在1937之前,即1912年到1937年之间,民国高校招生都是各校自己组织进行,命题也是各校自己出,考大学属于“一张纸时代”,或者说“一篇作文时代”。这是我的说法,意思是当年考试极为简单,科目少,题数也少。需要注意的是,在1927年之前,民国高考前后是有不同的。这里,主要说1927年-1937年,这11年间考大学的事情。

 

姘戝浗鏃跺寳澶т竴閬撲綔鏂囬 - 倪方六 - 倪方六的博客


如1929年,北京大学本科生入学仅考:国文、英文(或德文、法文)、中国历史、外国历史、化学五门。也有的大学要考八门,如武汉大学文科要考:国文、党义、数学、历史、地理、化学、物理,连现在必考的英语都不考;理科为国文、党义、英文、数学、化学、物理、历史、生物。

 

试卷出的极为简单。如1929年北京大学的国文考试,就是一道作文题,考生写篇作文就行了——

 

甲部试题是“清季曾、李诸人提倡西学,设江南制造局、翻译科学书籍甚我,其中不乏精深之作,何以对于当时社会影响甚微?试言其故。”

 

乙部试题:“清儒治学方法,较诸前代,有何异同?试略言之。”

 

姘戝浗鏃跺寳澶т竴閬撲綔鏂囬 - 倪方六 - 倪方六的博客

 

当时,北大校长是著名教育家蔡元培先生。蔡之后的1930年10月起,由蒋梦麟任校长,一直到1945年10月。蔡之后,北大试卷的内容多了,但与现在相比,也不算复杂。如,1932年北大的国文试卷分六部分(见附文),内容就比1929年一道作文丰富多了,也像一张试卷了。

 

对面如此简单的试卷,恐怕现在80%的高中毕业生,都能考上北大的。或许有人有疑问,国民时考大学这么简单,能选拔出优秀的人才吗?这是不用多说的,看看他们的名字,你就知道。考大学“一张纸时代”涌现的人才,甚至比现在“精选时代”考出来的人才还多,还厉害——

 

著名“汉园三诗人”李广田、卞之琳、何其芳,1929年考入北大;中国“两弹一星”元勋、核物理学家钱三强,1929年考入北大(理科预科);中国航天事业的奠基人,中国两弹一星功勋奖章获得者之一钱学森,1929年考入交大机械工程系;中国著名文学家、语言学家季羡林,1930年考入清华大学西洋文学系……

 

 

一句话新闻:

倪方六刚刚出版的三国大墓一书,此书是第一本解读三墓墓葬方面悬疑的通俗史学读物,是墓葬史上的《三国志》

倪方六著《风水三千年 当当网 卓越网 及各地的主要新华书店均有售

《中国人盗墓史》是中国第一本古代盗墓者列传。它并不是传统意义上的史书,其实是一本“中国名人盗墓故事集”。


  给作者留言  查看作者博客首页

 

作者私人律师声明:本文、图仅供新浪博客独家免费阅读、欣赏,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。

 

推荐阅读

非常风水传奇史:《风水三千年》

中国气象史上下得最长的一场雨

曹操与儿媳妇为何不清不白?

中山陵设计是仿效法国拿破伦墓?

戴笠坠机的情杀说与谋杀说

甲骨文背后隐藏的杀人秘密 

 

                                        更多内容,请看倪方六博客文章列表

 

================================

附:1932年北大国文考试卷

 

一、把这首诗译成散文白话(自加新式标点符号)。

 

八月秋高风怒号·卷我屋上三重茅·茅飞渡江洒江郊·高者挂罥长林梢·下者飘转沉塘坳·南村群童欺我老无力·忍能对面为盗贼·公然抱茅入竹去·唇焦口燥呼不得·归来倚杖

自叹息·俄倾风定云墨色·秋天漠漠向昏黑·布衾多年冷似铁·娇儿恶卧踏里裂·床头屋漏无干处·雨脚如麻未断绝·自经丧乱少睡眠·长夜沾湿何由彻·安得广厦千万间·大庇

天下寒士俱欢颜·风雨不动安如山·呜呼何时眼前突兀见此屋·吾庐独破受冻死亦足

 

二、下列各书是谁做的或编的?

  文史通义

  后汉书

  论衡说

  文解字

  日知录

  说苑

  红楼梦

  方言

  文选

  三国志

 

三、什么是“四书五经”?

  什么叫做“四部”?

  什么是“三通”?

  “唐宋八大家”是谁?

 

四、试举五部秦以前的书。

 

五、试举出下列各句中“之”字在文法上的区别:

  1、学而时习之

  2、先生将何之

  3、之二虫又何知

  4、南宫绦之妻之姑之丧

 

六、作文试题(选做一题)。

  1、艺术与人生

  2、科学与人生


 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017