注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》原作者不是曹雪芹  

2010-07-17 16:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》的原作者到底是谁?

本文作者 倪方六

 

看了下新版《红楼梦》,感觉演员拍得很努力,导演的意图也相当明显,就是想拍出一部接近原著真实面貌的红楼。但从观赏的角度,这新版确实不敢叫好,与老版差距太明显了。我的外甥女是南京中医药大学的学生,根本就没有看过87版红楼,我吃饭时问她的感觉,她说“不好看,衣服都是旧的。”

 

《红楼梦》原作者不是曹雪芹 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:新版红楼剧照


新版《红楼梦》是否好看,其实只是娱乐方面的感官。不论是新版,还是老版,不过是借《红楼梦》这部文学名著进行的一场“文化消费”。再高明的导演,不论他怎么拍,总不会拍出原著的精彩,因为快感来源和刺激的方式不同。87版红楼版现在对比起来是部经典,但当年播放时也是饱受非议的。


观众对电视剧的喜爱,根本还是在于《红楼梦》这部书的本身的魅力。不论是书中人物,还是作者,都有戏,都耐人寻味。比如,仅一个小角色秦可卿,有学者便提出了“秦学”;真实的作者到底是谁争议巨大,有学者便创造出了“曹学”。


 

闲话少说,言归正传。上次博客中,聊了《红楼梦》女主角林黛玉的原型之谜,今天这篇博文,就《红楼梦》的作者问题,结合红学家们的研究,来说说曹雪芹到底是不是红楼梦的原作者。

 

现在几成定论的观点是,《红楼梦》的作者是曹雪芹。不论是大陆,还是台湾的教科书上,都是这样的说法,有

一年大陆的高考语言试卷上,填空题上还出“红楼梦的作者是(——)”,标准答案是,“曹雪芹”。

 

《红楼梦》原作者不是曹雪芹 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:曹雪芹纪念银币

 

其实,这是标准答案并不标准,以前《红楼梦》并没有作者署名,曹雪芹应该是“被署名”,只是一家之言。这个“一家”,就是民国学者、新红学的祖师爷胡适(字“适之”)先生。胡适1921年在其所著《<红楼梦>考证》一书中,提出了这一观点,这一些观点后被胡氏的学生、同仁热捧,而渐成定论。这样算来,“曹雪芹”成为《红楼梦》作者是谁的标准答案,连百年时间也不到。

 

随着《红楼梦》研究在1980年代的再度兴起,《红楼梦》作者问题也再度被提起,其中比较突出的是“土默热红学”的出现,将《红楼梦》作者的胡氏定论完全推翻。

 

《红楼梦》的作者研究,都避不开书中第一回的内容。开卷第一句便是,“作者自云”,这个作者就是写了《石头记》的“石兄”。除了《石头记》一名,《红楼梦》还有如下叫法——

 

《情僧录》,由转抄《石头记》的情僧“空空道人”所起。

《风月宝鉴》,由“东鲁孔梅溪”,在阅读《石头记》后易名。

《金陵十二钗》,由在悼红轩中“披阅十载”的曹雪芹题名。
《红楼梦》,这个定名,则是“吴玉峰”的意思。

 

从上述可见,《红楼梦》的原作者肯定不是曹雪芹,而是“石兄”。曹雪芹为《红楼梦》作了什么,第一回交

代得很清楚,就是16个字——“披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回。”曹雪芹在披阅完成后,还有感而发,题了一首五言语——

 

 满纸荒唐言,
 一把辛酸泪!
 都云作者痴,
 谁解其中味?

 

但这里的问题是,原作者“石兄”是个化名,石兄到底是什么人,就成谜了,为《红楼梦》原作者争议,提供了巨大的空间。


为什么曹雪芹能被推论成原作者?理由不少,但最主要的是第一回中提到的与《红楼梦》作者有关的人员中,除了曹雪芹,其他都是虚的。

 

顺着曹雪芹这条线考证下去,如果发现史上真有“曹雪芹”,这不就离作者真相接近了一大步?果然,胡适从努尔哈赤第十二子阿济格之五世孙敦敏《四松堂集》、敦诚的《懋斋诗抄》中找到了证据,其中有“咏雪芹诗”,证明“曹雪芹”真有其人。

 

《红楼梦》原作者不是曹雪芹 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:人民文学版《红楼梦》封面

 

但证明曹雪芹真有其人还不行,得有直接的文字说他是《红楼梦》的作者。果然,胡适发现了。胡适从《随园诗话》(卷二)中找到了:“康熙间,曹练亭为江宁织造……其子雪芹撰《红楼梦》一书,备记风月每华之盛。”据此,胡适“发现”了红楼梦的作者是曹雪芹。


 

袁枚是乾嘉时期代表诗人之一,与赵翼、蒋士铨合称“乾隆三大家”。他曾做过沭阳县的“县长”,也在江宁(今南京)做官,在南京置有产业,今天南京城西的随园、五台山、清凉山都是他家的,这些地方离我的居所不远,我常去走走。


 

袁枚所记是证明红楼梦作者是曹雪芹的最直接“证言”,但这证言可靠么?不可靠,并非铁证。

 

袁枚(出生于1716年,去世于1798年)和曹雪芹(一说生于1715年,一说是1724年去世于1763年)出生时间相近,其所记当有一定的可信度。但问题是,《随园诗话》系袁枚写于乾隆五十二年(1787年)的晚年之作,其诗文所记与事实多有出入,不准确,而且其诗文又并不是史料,只能做为侧证来参考。如袁枚书中常为红学家提到的大漏子:曹雪芹与其祖父曹寅相隔不过80年,袁枚书中却记“相隔已百年矣”。况且,袁枚与曹雪芹并无交往,只是通过与时人明义的文字交往,袁枚才知道曹雪芹和《红楼梦》的。

 

“《红楼梦》是曹雪芹”,是胡适“大胆设想,小心求证”研究方法下的产物。这个“大胆研究法”如今为中国考古界人士推崇。但是,现实的情况是,包括胡适本人在内,设想“大胆”了,但求证往往不“小心”。如安阳西高穴墓葬被“考古学认定”为曹操墓就是一例。同样的,胡适的研究成果也被许多崇拜他的“胡子胡孙”当成了真理。

 

《红楼梦》作者的争议,根本原因在古代写书人不喜欢写上“本文作者倪方六”这样的东西,即“不署撰人”。即便署名了,也多用别名,或是室号,如《长生殿》署名“一瓣心香室主”、《金瓶梅》署名“兰陵笑笑生”、《聊斋志异》署名“柳泉居士”,就是这么一回事情。

 

那么,如果曹雪芹不是作者,《红楼梦》的作者会是谁呢?有的说是曹寅,有的说是“脂砚斋”。近来又有新说,认为《红楼梦》的作者是洪升。

 

《红楼梦》中人物和情节,都是以洪升及其家族、姐妹们身上发生的真实事迹为原型的,而曹雪芹根本就没有书中那些经历,一个连打酱钱都要考虑一下的人,仅凭文学想像,根本创作不出来《红楼梦》。“土默热红学”即是此观点,我觉得这个推论有道理。

 

《红楼梦》原作者不是曹雪芹 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:洪升的《长生殿》

 

洪升(1645-1704),钱塘(今浙江杭州)人,是清代大戏曲家,古代四大戏曲之一《长生殿》的作者,是个大才子。《红楼梦》的重要批注者——“脂砚斋”,就是洪升的妻子黄蕙,因为黄蕙一度有过“脂砚斋”的室名。

曹雪芹,名霑,字梦阮,号芹溪居士。洪升本人也用过“芹溪处士”的别号,这与雪芹雪的“芹溪”惊人的巧合。

 

洪升有一位老朋友叫拙庵和尚,即是书中的“空空道人”,而曹雪芹则没有这样的和尚朋友……


 

能证明《红楼梦》原作者来是洪升的资料还有很多,这里无法一一展开。那么,洪升的作品怎么又到了曹雪芹的手里?是因为曹雪芹祖父曹寅(1658-1712)的关系。


 

据《洪升VS曹雪芹》(作者:秦轩)一书,洪升与曹寅是对老朋友,生前把《石头记》“行卷”留在了曹寅的江宁织造府,托老朋友代为出版,曹寅的《赠洪昉思》诗,便提到了这件事情。

 

曹寅与洪升又是如何成为好朋友的,我查了一下资料,原来曹寅特喜欢戏曲,同时代的浙江文人金埴《巾箱说》有这样的记述:“曹公素有诗才,明声律,乃集江南江北名士为高会,独让昉思居上座,置《长生殿》本于其席。又自置一本于席。每优人演出一折,公与昉思雠对其本,以合节奏。凡三昼夜始阕。两公并极尽其兴赏之豪华,以互相引重,且出上币兼金赆行。长安传为盛事,士林荣之。”

 

《红楼梦》原作者不是曹雪芹 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:复建中的江宁织造府

 

1704年,洪升应江南提督张云翼的邀请。来到松江(今上海)。张云翼把洪升奉为上宾,特意召集宾客,选了几十名演员,上演洪升的《长生殿》。曹寅听说洪升到上海了,便把洪升请来江宁(今南京),这就是上面金埴所记之事:遍请江浙名士,盛演《长生殿》。

 

洪升应邀到曹府时已60岁,在从曹寅处离开,乘船回家时,经过乌镇时因喝醉酒,从船上掉进水里,淹死了。
 洪升死后,曹寅并没有能帮他完成《石头记》的出版计划,几年后曹寅也死了。后曹家被抄,家道中落,这部《石头记》历经半个多世纪,转到了其孙曹雪芹的手上,这才有《红楼梦》第一回中,“披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回”的事情。

 

现在读者看到了《红楼梦》肯定不是洪升当年作品的原貌,已经过曹雪芹“披阅”、“增删”。不论曹雪芹是不是《红楼梦》的原作者,其贡献还是有的,要尊重其劳动。所以有的学者认为,既然有曹雪芹加工成份,署名“作者:曹雪芹”也说得通。

 

但我认为,从尊重原作者,尊重历史的角度,应该还原一个真实,在曹雪芹和洪升都存争议的情况下,《红楼梦》的署名问题应该这样——


 

 原著者:石兄
 披阅者:曹雪芹


 …………(注,此文写成花了我好长时间,以此向红楼专家请教
 
 

给作者留言  查看作者博客首页

 

一句话新闻——

 

刚出版的《三国大墓》一书,曝光了曹操墓“被出土”内幕,是第一本解读三国墓葬方面悬疑的通俗史学读物,是墓葬史上的《三国志》

倪方六著《风水三千年 当当网 卓越网 及各地的主要新华书店均有售

《中国人盗墓史》是中国第一本古代盗墓者列传。它并不是传统意义上的史书,其实是一本“中国名人盗墓故事集”。

 

作者私人律师声明:本文、图仅供新浪博客独家免费阅读、欣赏,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。

  

推荐阅读 三国皇家墓葬揭疑第一书——《三国大墓》

非常风水传奇史:《风水三千年》

盗墓贼焚烧了曹操祖父的墓室

林黛玉的原型是多情青楼女

孙中山的棺材之憾

曹操父亲的墓里发现了什么宝物

 

                                        更多内容,请看倪方六博客文章列表
 
 
 

  评论这张
 
阅读(1998)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017