注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

孙权墓未遭毁的风水之秘  

2010-07-27 00:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱元璋不毁孙权墓的风水秘密

本文作者 倪方六

 

南京,是中国长江流域的第一古都。

 

南京能有如此显赫的历史地位,当感谢三国时的东吴大帝孙权,是孙权第一个把自己的都城建在南京——孙权是南京的第一贵人!到目前为此,南京开了不少类似明文化论坛、民国文化研讨这类学术活动,却不见孙权或是东吴文化的深入研究,实在对不起这位大贵人,是个遗憾!

 

孙权墓未遭毁的风水之秘 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:位于梅花山东侧的孙权塑像

孙权死于神凤元年(公元252年)四月,时年71岁,是中国历史上为数不多的、年过七十的皇帝。死后,陵址卜择于城东的钟山附近,即今紫金山。孙权墓的具体地点,其实并没有确定,只知道个大概。

 

《景定建康志·风水·古陵》(卷四十三)称,孙权墓“在蒋山之阳,去城一十五里”。经现代实地考古,此处应该在今天中山陵园内的梅花山,即明太祖朱元璋孝陵的正南方。

 

孙权墓未遭毁的风水之秘 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:孙权墓所在的梅花山


此地原名孙陵冈,可能就是因为孙权葬于此的原因吧,民国时才改为叫梅花山。现在仅剩下一个高冈,地面遗迹不存。目前游人看到的石碑、石桥、注释牌、石像都是后人所立,并非当年遗迹。

 

冈后有一个石刻纪念孙权的长廊,共有十二幅刻画像:“据守江东图霸业”、“孙权斩案誓抗曹”、“赔了夫人又折兵”、“孙权引水惩劣绅”、“母女下棋点孙权”、“孙权赌气溜马涧”、“以剑试石鋳业成”、“助战成功脚盆鼓”、“渔翁传授神仙汤”、“孙权慧眼识陆逊”、“张飞瓜园访孙权”、“凤凰白头巧提亲”等,都是根据历史传说,绘刻而成,基本上反映了孙权图谋江东霸业一生。

 

孙权墓未遭毁的风水之秘 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:孙权画廊


在一个历史时期内,孙权墓一直被称为西陵,或蒋陵,而鲜少称之了孙陵。这是为何?原来,钟山,即紫金山,过去曾叫蒋山。此山名有来历,汉末时秣陵尉蒋子文追盗贼时死在这山里,孙权为他立庙,封“蒋侯”。孙权避讳祖父亲孙钟的“钟”字,因改钟山名为蒋山。孙权墓,也因山名而被后人称为“蒋陵”。

孙权墓到了明初,险遇被掘之灾。这是因为,明太祖朱元璋也看中了孙权当年选的风水宝地,想将寿陵营建在这一带。在正式点穴独龙阜、破土动工前,手下已将陵地周边的古冢古迹一律挖掉,南朝高僧梁僧宝志墓,就是此时被移走的。

 

孙权墓未遭毁的风水之秘 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:明太祖朱元璋民间画像 

 

当时,陵工大臣李新准备将孙权墓也掘毁。一天朱元璋到现场视察,听了李新的汇报后表示,此举不妥。据明人张岱《陶庵梦忆·钟山》(卷一)记载,朱元璋当时说了这样的话,“孙权亦是好汉子,留他守门。”因为这句话,孙权这位东吴第一皇帝,又有了“第一门将”名头,皇帝为皇帝当“守门员”,这在中国古代帝王中是十分罕见的。


 

朱元章此举被不少人认为是“仁人孝君”之大善举。当初,朱元璋在安徽凤阳修建自己父母的陵墓——安徽凤阳皇陵时,围筑了一个很大的陵园,按规定有不少民坟要从陵园内迁出。朱元璋听到汇报后表示,“这些坟都是我家过去的老邻居,不必拆迁。”所以,当年清明祭扫时,当地老百姓可以随便出入禁卫之地的朱家皇陵。

 

孙权墓未遭毁的风水之秘 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:孙权墓园

 

朱元璋真是这么好心?我看未必,主要是他有私心。邻居的坟不外迁,可以让他的老娘在地下有人陪着拉家常,不至于寂默啊。而他不毁孙权墓,也另有玄机和秘密,应该是风水上的考虑,而不仅仅因为孙权是好汉,才请他当“守门员”的。


从风水堂局上来说,帝王陵都是风水宝地,后有祖山,前有案山、朝山。近为案,远来朝,孙权墓所在的梅花山,正是孝陵风水堂局中的“案山”。如果朱元璋将孙权墓挖了,那也破坏了案山的风水,迷信的朱元璋最忌讳这事,才不傻呢。

 

孙权墓未遭毁的风水之秘 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:朱元璋孝陵风水形势图(图源《明孝陵史话》)

 

所以,孝陵的神道在孙权墓这里,有意拐了一个弯。而这一拐也大有玄机,整个陵区暗合呈北斗星状,孙权墓正在杓头内,而控制杓头的“柄子”正是朱元璋的孝陵地宫。

 

可见,孙朱元留下孙权墓的意图绝不是想让孙权给当守门员,他的鬼点子是让孙权给他看住风水!而最早想起这个鬼点子的,应该不是朱元璋本人,最有可能的是上知天文,下通地理的风水大师刘基。(本文选自《风水三千年》,更多内容详见此书相关章节

 

给作者留言  查看作者博客首页

 

一句话信息——

 

刚出版的《三国大墓》一书,曝光了曹操墓“被出土”内幕,是第一本解读三国墓葬方面悬疑的通俗史学读物,是墓葬史上的《三国志》

倪方六著《风水三千年 当当网 卓越网 及各地的主要新华书店均有售

《中国人盗墓史》是中国第一本古代盗墓者列传。它并不是传统意义上的史书,其实是一本“中国名人盗墓故事集”。

 

作者私人律师声明:本文、图仅供新浪博客独家免费阅读、欣赏,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。本篇博文的插图,由亳州高杰摄。

  

推荐阅读 三国皇家墓葬揭疑第一书——《三国大墓》

非常风水传奇史:《风水三千年》

近期中国新闻7大关键字

三国时下了史上最长一场雨

著名的京运大运河因风水而开凿? 

                                        更多内容,请看倪方六博客文章列表

  评论这张
 
阅读(2104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017