注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

荷兰“漂娘”  

2010-07-03 00:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 荷兰“漂娘”

本文作者 倪方六

 

2010.07.02. 荷兰VS巴西,2:1。


当第93分零 3秒,日本裁判的终场哨响时,我不由自主地说了句:荷兰——“漂娘”!


“漂娘”,这是一对来华旅游的荷兰夫妇说的话,就是我们说的漂亮,就是Beautiful。那是5月2日,当天我去安徽万安镇考察那里风水罗盘的手工作坊后,晚上从黄山转火车回南京。在包厢,我遇到了这对上了年纪的夫妇。四人的包厢,只有我们仨,我们便借助于Google的在线翻译,在笔记本上交流了起来,虽然不流畅,但很开心。

 

荷兰“漂娘” - 倪方六 - 倪方六的博客图:火车上遇到的那位荷兰夫妇

 

丈夫原在荷兰一家航海公司工作,已退休;妻子在荷兰一家旅行社工作。丈夫一句汉语也不会说,当然更听不懂。妻子则能简单地与我说一两句汉语,虽然音调是怪怪的,但我能懂她想表达什么。我提到黄山,她说他们就是从黄山旅游返回的,还拿出她们拍的DV给我看,她用不太标准的汉语说,黄山——“漂娘”。我说我住在南京,欢迎到南京游览,她说她知道,南京——“漂娘”;她告诉我他们下一站到苏州,去那里旅游,因为她听说,苏州——“漂娘”……凡是提到她要去的地方,她都是一口一个——“漂娘”,语言间看出她对中国城市的喜爱。

 

荷兰“漂娘” - 倪方六 - 倪方六的博客
图:翻盘后激动的荷兰球员


 

我到南京站时,已是半夜时分,我以为她们睡了,便轻手轻脚准备离开。想不到,这时睡在下铺的丈夫竟然爬了起来,与我紧紧地握了手,那手很有力,我现在还有感觉——他们欢迎我到他的国家去旅游。因为,荷兰——也“漂娘”!


现在,我真的应该说,荷兰——“漂娘”了。


想不到荷兰能让强大的“五星”巴西,提前回家。说句心里话,在比赛开始前,我押巴西队赢。但一想到那对荷兰夫妻,我又希望荷兰能取胜,心里很矛盾。当第10分钟,巴西队前锋、11号的罗比尼奥打进一球时,我不禁“啊”了起来。对这一反应,连我自己都觉得意外,我知道,我潜意识里为荷兰队在惊叫。

 

荷兰“漂娘” - 倪方六 - 倪方六的博客
图:漂娘”的荷兰女球迷

此后,巴西队完全控制了上半场局势,荷兰队处处被动,处处挨打,整个上半场,简直就是一场一流球队与二流球队的比赛,双方看起来根本就不是一个档次。巴西的踢法既华丽,又实用;荷兰队的踢法既不华丽,也看不出实用,自然更看不见“漂娘”在哪。

 

上半场结束后,在线上与几位朋友聊到下半场比赛时,我表示会比上半场更好看——荷兰队只有全线压上,哪怕吃红牌,否则没有机会了。巴西队先进一粒球仍不保险,会加强进攻,争取“双保险”。但说到结果时,我仍认为,巴西队下半场还会进球,并最终拿下比赛。

 

荷兰“漂娘” - 倪方六 - 倪方六的博客
图:翻盘后激动的荷兰球员


下半场,荷兰队果然压出来打了。但是,我根本就没有想到,荷兰队会这么猛,仅踢了几分钟,全队就如睡狮一样,醒来了,释放出了阵阵雄风。相反,巴西队却变成了上半场的荷兰队,成了睡狮,成了热锅上的蚂蚁。在开场后仅8分钟,即第53分钟时,荷兰队便利用一次角球,让巴西球门失守。尽管这是一个乌龙球,我仍喊了一声——“漂娘”。在第68分钟,荷兰又利用角球,再进一球时,我加了一个字——真“漂娘”!
 

希望荷兰队能就这样“漂娘”下去,在接下来的半决赛上;决赛上也争取“漂娘”一下,“漂娘”到底!

 

我想,那位荷兰夫妇如果知道我这个偶遇的中国朋友还记着他们,还有一位中国球迷在为他们国家球队叫好,也应该很开心的——“漂娘”!

 

一句话新闻——

刚出版的《三国大墓》一书,曝光了曹操墓“被出土”内幕,是第一本解读三国墓葬方面悬疑的通俗史学读物,是墓葬史上的《三国志》

倪方六著《风水三千年 当当网 卓越网 及各地的主要新华书店均有售

《中国人盗墓史》是中国第一本古代盗墓者列传。它并不是传统意义上的史书,其实是一本“中国名人盗墓故事集”。

 

给作者留言  查看作者博客首页

 

作者私人律师声明:本文、图仅供新浪博客独家免费阅读、欣赏,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。

  

推荐阅读 三国皇家墓葬揭疑第一书——《三国大墓》

非常风水传奇史:《风水三千年》

美国扳平与现场女球迷的表现

朝鲜惨败是因为吃错了药

瑞士击杀西班牙的一条计谋

黄健翔再喊“意大利万岁”的后果

                                        更多内容,请看倪方六博客文章列表

  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017