注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

三国文化论坛建议:取消曹操墓考古发现资格  

2010-08-23 08:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“曹操墓打假”专项活动在苏州举行

本文作者 倪方六

 

我现在很累,休息了一夜仍没有解除连日来的疲劳。我的嗓子还是哑哑的,因为在不停地接受媒体的采访、安排会务……虽然如此,我还是很高兴的,因为,在2010年8月21日,“三国文化全国高层论坛”在江苏苏州,顺利召开了,并取得了圆满成功。

 

这次论坛,以我个人的意思,名称叫“安阳曹操墓造假论坛”,因为敏感,也为了稳妥,最后经多位同仁商议,易为现名。可以说是挂“三国文化”这个羊头,打曹操墓这只假老虎。实际上,这个论坛是三国文化领域的专项“打假活动”,这个“专项”当然就是安阳曹操墓造假一事。

 

我是这个论坛的组织者、发起者。论坛得到了黄震云、李灿、刘心长、李路平、闫沛东、胡觉照等众多学人同道的支持和响应,可以说是大家集体的功劳。我是怎么想起组织召开这个论坛的?《江苏卫视》、《安徽卫视》、《南方都市报》、《楚天都市报》《华商报》、《时代周报》、《安徽商报》、《金陵晚报》,以及新浪网、腾讯网、凤凰网等数十家媒体,都问到这个问题。

 

特别是《时代周报》、《安徽商报》的记者,昨天晚上在南京一咖啡店与我聊了几个小时,问得最为详细。我这个念头始于2010年4月初中国秦汉史研究会、中国魏晋南北朝史学会两会会长联席会议在安阳的召开。这次所谓的“联席会议”,明眼一看,就知道是一次有官方背景的“挺曹会议”。因为他们在会议后发表了一份“共识”——核心观点是“安阳西高穴的曹操墓是真的”。

 

我当时就想,我们“反曹打假派” 为什么不能也召开一次这样的“大会”?以集体的名义声讨考古造假行为。我把我的想法对黄震云首先说了,黄老师在电话里当即决定,“方六,如果你能组织起来,我自费参加”,黄的话给了我很大的信心。

 

而最终决定一定要搞这个论坛,时间在2010年6月12日下午,具体说是在《辽沈晚报》记者采访我之后,因为连记者都觉得,那个现场直播简直太假了,完全是作秀,欺骗观众。我当天晚上便把想组织召开论坛的事情,对中国大陆考古界、文博界的前辈及一些对安阳曹操墓认定有疑议的一线考古专家、史学专家说了,我让意外的是,他们一致支持我的想法。于是,开始筹划了……其过程非常曲折,多次反复,这里就不说了,以后慢慢向大家公开“曹操墓打假专项活动”过程中的细节。

 

这次论坛取得重要的成果,大家已不再是质疑曹操墓的真伪了,而是彻底否定安阳曹操墓。下面我贴出这次论坛的“共识”(全文)。

 

三国文化全国高层论坛共识

 

 在中国史学界、考古界多位资深学者的倡导和建议下,在社会媒体人士的呼吁和支持下,来自中国社会科学院、中国人民大学、中国政法大学、河南、河北、安徽、陕西、江苏等地研究三国(曹操)文化历史的学者,齐聚苏州,于2010年8月21日,举办了本次“三国文化全国高层论坛”。


 本次论坛,由河北邯郸古邺文化研究会、安徽亳州三曹文化研究中心、江苏教育电视台、江苏省收藏家协会等单位共同主办。论坛以科学发展观为指导,以规范学术道德为准则,以促进文化发展、学者交流和学术进步,遏制浮躁,去伪存真,构建和谐,为最终目标。主题是,学术辨伪,反对造假。

 本次论坛,共有来自国内、海外学者23人参加,收到论文19篇,其中15篇论文,从考古、历史、民俗、金石等各个角度,对2009年12月27日河南省文物考古研究所在北京公布的“安阳曹操墓”,进行了认真而又深入的研讨。


 本次论坛,现已圆满完成了各项议题,顺利结束。与会学者达成如下共认——


 一、凭现有考古发现资料,不能证明,也无法确证安阳西高穴古墓葬的主人是东汉魏王曹操。

 二、“安阳曹操墓”在发现、发掘过程中,存在严重的学风不正等现象,如人为策划、人为操作、故意造假、作伪证等。本次论坛强烈谴责这种造假行为。


 三、学术研究应遵循科学严谨的学术规范、实事求是的治学态度,和客观、公正、独立的原则,不应该,更不能亵渎学术,造假作伪,成为某些地区、某些部门、甚至某些人谋利的工具。本次论坛建议,取消“安阳曹操墓”2009年“全国十大考古发现”资格,进行重新鉴定、审查。


四、希望有关职能部门就“安阳曹操墓”存在的问题一事进行全面调查,并公布调查结果,还事实以真相。

 

三国文化全国高层论坛全体参会代表
2010年8月21日
 

  评论这张
 
阅读(11722)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017