注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

“反曹派”人士已接到死亡威胁  

2010-08-31 14:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾邀方舟子联手打“曹老虎”

本文作者 倪方六

 

“反曹派”人士已接到死亡威胁 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:苏州论坛现场

先汇报一下曹操墓打假的动态——

 

媒体对“曹操墓”的关注依然热情。如王立群先生这样的学者参与“挺曹”,让“挺曹派”与“反曹派”的争议继续升能。从本周起,我将把8月21日“苏州论坛”的会议纪要、参会学者论文整理出来,然后寄送给国家有关职能部门,希望通过行政的力量,来调查“安阳曹操墓”中存在的严重问题。如果职能部门没有反应,将通过司法途径来完成。

 

这几天,我一直在外,不能正常上网。前天,从河北邯郸会晤闫沛东先生回到南京的当天下午,便去上海处理私人事务。晚上接到南京电视台同行的“问安”电话,我才知道“打假博士”方舟子先生在北京遭暗算了,被人打了。我十分震惊。在这里,我向方舟子先生表示亲切的慰问!希望方先生不要畏惧,战斗到底!

 

外界或许不清楚,我与方舟子先生是朋友,还有点“亲戚关系”,因为我的母亲也姓方。而且,我们曾联手进行过学术打假。

 

2006年,我曾秘密到上海,调查上海交通大学“汉芯造假”事件。当时外界也不明真相,不知道这中国科技界的特大造假丑闻会是真的。这个调查是相当困难的,造假当事人之前成立的公司的注册资料都在美国,我一时找不到,便请方舟子先生帮我到境外网站上查找,给我提供了帮助。后来,我写出了两篇“汉芯造假”事件的调查报道。由于涉及到一些政坛、官场大人物,又影响了大陆的科技形象,我的报道最后只公开发表了一篇。另一篇,则由方舟子在他的“新语丝”上公开。

 

“反曹派”人士已接到死亡威胁 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:方舟子接受媒体采访,公开被打经过

 

今年,在“安阳曹操墓”真相难辨时,许多学者选择了沉默,我于是又想到了方舟子。我给他打了电话,希望他能与我一起,“共同战斗”,联手揭开安阳西高穴墓葬考古发掘中的反常行为和涉嫌人为造假现象。但这里方舟子没有“接受任务”。他在电话中说,他不能参与这个“曹老虎”打假,因为自己不懂考古,如果参与了,打假就显得不专业了,也没有说服力,反会让对手说闲话。

 

好多媒体同仁提醒我,要我注意安全,有的还问我现在敢去河南吗。谢谢大家的关心。因为曹操墓的事情,我牵扯进去了大量的时间和精力,采访、写作均不能正常进行。昨天北京一家出版社的李老师打了几次电话催问我书稿情况,本来计划在7月底完稿的,但现在我根本就没有时间去完成。

 

付出了时间成本还不算。因为质疑“曹操墓”,我在年初就接到了一些莫名其妙的警告——“这样闹下去,谁都不会有好下场!”我的家人也因此为我担忧,夫人责怪我“多管闲事”。而且,考古圈的一些朋友现在对我说话也显得格外小心,担心引火烧身。但为了学术真相,付出哪怕是生命这样的成本,都是应该的,值得的。

 

现在,参加苏州论坛的河南籍学术林奎成先生,在回到供职地开封后,已接来自安阳的到死亡威胁。有人要林先生到“曹操墓”前自我了断。还有的人劝林先生辟谣。林先生很无奈,“我快成河南人民的公敌了”,明明是学术问题,却演变成了地域上的利益之争!

 

看来,当学术造假与某需求和种利益勾结起来、相互利用时,什么样糟糕的事情都可能发生。但这样下去,中国学术界的前途在哪?国家与民族的进步在哪?职能部门尽到自己应尽职能了吗?我搞不清楚!

我的网易微博:http://t.163.com/nifangliu

  评论这张
 
阅读(83197)| 评论(1007)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017