注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

权位至尊,“曹操墓”为何没装璜?  

2010-09-10 09:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新发现曹休墓侧证安阳“曹操墓”是假的

本文作者 倪方六

 

权位至尊,“曹操墓”为何没装璜? - 倪方六 - 倪方六的博客

 

 

由潘伟斌等执笔的“曹操墓”考古报告的第二个认定墓主理由是:

 

该墓与同期墓葬相比,规模宏大,结构复杂,埋葬较深,仅其墓道就可见一斑。墓道长近40米、上口宽近10米、最深15米。宽度比已被认定为北齐开过皇帝高洋的湾漳大墓宽两倍还多,因此,此墓应为王侯一级的,与魏武王曹操身份相符。整个墓室深达15米,也与曹植在其《诔文》中所写的“窈窈弦宇,三光不入”相符。
 
 
这种理由看似有理由,实在不妥,在我《三国大墓》一书,就此方面,我也作了详细的反驳。

 

墓道(见下图)的长度是“王侯级”,此说何来?既然墓道宽度是北齐开国皇帝高洋墓葬的两倍还多,长度也多出10米,级别应该是“更皇帝”,而不应该是低一级的“王侯级”嘛。

 

墓道,应是为配合大型墓葬的修建而产生的, 其功能和作用是方便工人的上下行走、向外出土和向内运输建筑材料、随葬品。在举行葬礼时用来下棺和为死者送葬,会根据实际下葬时的需要来开凿。


在先秦时候,墓道的长度和数量,被考古界一些人士视为墓主身份的象征。实际上,这是有争议的。西周时期礼制严格, 但对于墓道数量、长度等问题, 《仪礼》、《周礼》、《礼记》中均无明确的记载。可见在当时, 墓道的数量、长度等问题似乎不属于礼制的范畴, 也就不应该是墓葬等级的象征,这在考古中都可以找出例证。

 

同为秦王陵, 在考古中发现,墓道或四条,或两条,或一条。而墓道的长度,也是这样。


魏晋以后至明清时期, 所有使用坡形墓道的陵、墓都只有一条坡道。至于长度本身,更不是墓主身份、等级的象征,西高穴墓葬是“王侯级”一说,是很不严谨的,只能说这墓大而已。


在魏晋时期,这样的墓道长度并不少见。洛阳附近曾发现不少西晋时期墓葬,在峻阳陵墓地发现了23座有长斜坡墓道的土洞墓,最东的1号墓墓道长36米;在洛阳城西地区发现的晋墓葬,较大型的都有宽大的砖筑墓室和长墓道,墓道长度一般在25米以上,如元康九年(公元299年)徐美人墓的墓道长达37.36米。


进入墓室,隐约可以看到里面的砖块,外面抹了一层白灰,已经变得泛黄或脱落。西高穴墓葬虽然规模不小,但墓内装饰却很简单,或者说粗糙,也未见当年流行的壁画。


认为这样的情况符合曹操“薄葬”遗令,这种分析实属无稽之谈,应该是一种想像和附会。曹操要求薄葬可能是真的,不随葬值钱的东西,但并没有说墓室也做成“毛坯房”啊。

 

权位至尊,“曹操墓”为何没装璜? - 倪方六 - 倪方六的博客


曹操墓不是死后匆匆建造的,从《三国志》上看,至少在公元218年,他对自己身后墓葬安排,便提出来了。据《三国志·魏书·武帝纪》(卷一),当时曹操是这样说的——

 

  “古之葬者,必居瘠薄之地。其规西门豹祠西原上为寿陵,因高为基,不封不树。《周礼》:冢人掌公墓之地。凡诸侯居左右以前,卿大夫居后。汉制亦谓之陪陵。其公卿大臣列将有功者,宜陪寿陵,其广为兆域,使足相容,”

 

曹操这番话已被挺曹派、反曹派分别多次引用过了,《宋书·礼志二》在令文前加了《终令》标题,以便和曹操临死前的《遗令》相区别。为什么曹操在这时要下这样一道《终令》呢?

河北籍曹操墓研究专家刘心长先生,在其所著《曹操墓研究》中,是这样分析的——

 

在上年,即建安二十二年(公元217年)十月,曹操立曹丕为太子,从而解决了一个长期犹豫不决的立嗣问题。接班人问题解决了,已入暮年的曹操下一个要考虑的问题,就是自己的身后事。但是这个问题不一定马上来考虑,曹操53岁时北征乌桓,在回军途中写了《步出夏门行·龟虽寿》:“神龟虽寿,犹有竟时;腾蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。”从诗文来看,已进入暮年的曹操仍然满怀烈士建功立业的千里之志。


 

曹操很注意养生,晚年习练气功,也重视身体锻炼。但是,曹操遇到了统一大业一再受阻和自己老境渐至的矛盾。曹操立嗣三个月后,在建安二十三年(公元218年)春正月,许都发生了太医令吉本与少府耿纪、司直韦晃的谋反事件。这件事在政治上影响很坏,对曹操的内心震动很大。汉献帝所在的许都发生谋反事件,说明曹操在政治上是有人坚决反对的,内部是不稳的。与此同时,北方代郡、上谷乌桓、无臣氐等少数民族相继反叛,曹操派儿子曹彰前去讨伐。

 

刘备在汉中的军事攻势构成了对曹操的严重威胁。曹操这时已是64岁的老人了,身体也不好,头痛病、逆气病经常发作。出征刘备之前,曹操想到几个月前严重的传染病流行,建安七子中41岁的王粲、43岁的刘桢和应玚、61岁的陈琳都染病死去,可怕极了。

据张仲景《伤寒论》序里说,建安中的这次流行传染病是伤寒,死了很多人。曹操特别下了一道令:“去冬降疫疠,民有凋伤,军兴于外,垦田损少,吾甚忧之。”令文对老弱病残做了安排。面对这种流行传染病的严重后果,自己又暮年率军远征,曹操下了安排自己后事的遗令,是经过多方面慎重考虑的。

 

从《终令》中看,曹操对墓地、对墓地的大小都是有讲究的,附近是要让大臣陪葬的。西高穴墓葬,从规模来看,是可以作为曹操墓来使用的,但从内部简单的情况看,又与他的身份不相符,也无法安排陪葬墓。

据曹操老家人、安徽亳州市文物专家年初对西高穴墓葬的实地考察,西高穴墓葬的砌筑工艺非常差,墓砖缝大,砌砖的灰浆暴露在外,墙砖凹凸不平,粉刷的石灰厚薄不一,显得尤为粗糙。曹氏亳州家已考古发掘族墓的砌筑工艺则很讲究,砖缝小,表面平整、光滑。


西高穴墓葬的铺地石板,连基本的垫层也没有,直接铺在土上,石板基本为正方形;曹氏家族墓石板下有砖块作垫层,或砖下有砖,石板为长方形。

 

装饰工艺几乎没有,曹氏家族墓都有彩绘,即便没有彩绘,也会有朱砂红线;西高穴墓葬墓壁没有彩绘,只是白灰墙。

不论是曹操,还是曹丕,都有时间和条件,将墓的“硬件”好好搞搞的。既然曹操是王侯级人物,墓就不应该做得如此粗糙和草率,至少应该“装璜”一下吧。况且,后来卞太后与曹操合葬,更不会一点不讲究的。

 

种种迹象显示,西高穴墓葬与曹操显赫的身份极不相符。

而更重要的是,在2010年5月,洛阳发现的比曹操晚死八年的曹休的墓,也反衬目前的所谓曹操墓是假的。魏晋史学博士张国安先生在他的《颠覆曹操墓》一书也是这样的观点。

 

这个墓与现在的曹操墓规格差不多。曹休生前也被封侯,但仅是“县侯”。而曹操是什么身份?是王侯,其实际权力和地位比皇帝还大还高,其丧事规格是“国葬”,其墓应该比曹休“高级”多了。其实,潘伟斌只要对照一下洛阳曹休墓,就知道将西高穴墓葬定为曹操墓是站不住脚的。(作者特别说明:非经倪方六本人同意,不得转载和出版使用

 

 

  评论这张
 
阅读(2010)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017