注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

喜欢party的风流皇帝  

2011-01-02 10:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢party的风流皇帝

本文作者 倪方六
 


元旦假日,party是少不了的。聚聚,聊聊,乐乐,成了主题。

 

而且,因为今年元旦期间遇到冷空气,外出旅游的人大为减少,同学聚会、朋友聚会本来就是假期的选择,今年更多了。昨天晚上我也与20多年未见的同学一起吃饭了,饭后本想多说一会儿,结果酒店把我们“请”出了包间,说是下面还有一批——因为选择聚会的人多,今年元旦酒店的生意特火。

 

喜欢party的风流皇帝 - 倪方六 - 倪方六的博客

在古代,人们也喜欢party,特别是有条件的皇家,聚众宴饮成了皇帝、臣僚、嫔妃们放松取乐的常事。三国时候,有一个叫曹叡的魏明帝,特别喜欢party。这篇博文,就来说说这个皇帝与他的party。
 
曹操和曹丕父子的后宫生活是够滥的,但比起魏明帝曹叡,并不算什么。在曹魏五个皇帝中,曹叡后宫美女最多,多达数千人,他大修洛阳宫殿,建造人工景点,与一班后妃、大臣天天吃喝玩乐,几乎每天要party一下,是典型的荒淫之君。

 

曹操王后是伎女出身的卞氏,曹丕的皇后则是人家的婢女郭女王。曹叡继承了祖父、父亲的作风——认色不认出身,所立皇后也是民间选出来的宫妃。其后宫之争,和曹丕当年后宫如出一辙。

 

喜欢party的风流皇帝 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:后宫女人爱化妆,这是《大明宫》里的剧照,也许就是为了参加party

 

曹叡原配是虞氏,当时曹叡还是平原王。虞氏是河内(今河南沁阳)人,一心一意跟着曹叡,但在曹叡继承皇位之后,虞氏并没能被立为皇后。当时,卞太后还在,便劝勉虞氏,虞氏太有个性了,说,姓曹家就是喜欢立出身低贱的人做皇后,不是根据大义来选立的。卞太后自己出身倡门,虞氏这话弄得卞氏很难堪。

 

此话到此也就罢了,虞氏接着又发狠话,称皇后管理宫内的事情,皇帝处理宫外国家大事。如果不能从好的方面开始,意思是选皇后不上路子,就不会有好结果,恐怕必定由此导致亡国,断了社稷香火吧。这话把曹叡恼火了,竟敢诅咒曹魏亡国,当即废掉虞氏,发送她到当年甄洛的最后归宿地邺宫去。

 

曹叡再立的皇后是谁?是他的深宠——虞氏的老乡、同为河内人的毛氏。我在我已出版的《三国大墓》一书中的“曹操家族墓·女人”篇里,曾聊了这个女人。

 

喜欢party的风流皇帝 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:魏明帝(剧照)

 

毛氏(公元209—237年),父亲叫毛嘉,母夏氏。毛氏是黄初年间被选入东宫的,也是曹叡当平原王时。毛氏应该长得特别漂亮,曹叡特别宠她,平时俩人成双成对,同乘一车出入。曹叡当皇帝后,刚开始封她为贵嫔,太和元年(公元227年),立她为皇后。

 

曹叡为了讨毛氏的好,把毛氏父母、娘家兄弟都加官进爵,封了名号。毛嘉原来担任典虞车工,用今天的话来说,就是在虞典这个地方修车子的师傅,说得好听一点是做车子的。在女儿当了皇后之后,毛嘉被封为博平乡侯,职务升为光禄大夫,一夜富贵。可能富贵来得太快了,一时适应不了。

 

有一次曹叡把party设在这位修车子老丈人家里,要大臣们一起到毛嘉家聚聚,热闹热闹。见客人都来了,毛嘉像站在那不知说什么好,呆子一样,总是自称“侯身”,这事当时成了官场笑料。

 

喜欢party的风流皇帝 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:图为《大明宫》中的唐朝皇家party场景,有歌伎助兴

 

好色的男人不会专心。果然,曹叡后来又宠上了另一妃子郭氏,渐渐冷落了毛氏。以前与毛氏是形影不离,现在甚至不带她玩,景初元年(公元237年),距毛氏被立为皇后正好10年,曹叡背着毛氏去后园(北园)游赏,举行皇家party,设宴作乐,要求才人以上的嫔妃都去。

 

当即受宠的郭氏头脑还是很很清醒的,对曹叡说应该请皇后(毛氏)一起来聚会。但曹叡不想带皇后一起玩,没有答应,却又怕毛氏知道这事,于是下令左右不要把这事讲出去。但毛氏很快还是知道了这场party。第二天,曹叡见到毛氏后,毛氏说,“昨日游宴北园,乐乎?”曹叡以为是身边人将此事泄露出去,一气之下杀了十几个人。

 

喜欢party的风流皇帝 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:艳装宫女(剧照),皇帝的后宫可谓美女云。

 

毛氏一句话,不只让十几个人丢了性命,遭冤杀,也给自己招来杀身之祸。一不做二不休,曹叡索性赐死毛氏。其实,如果毛氏装着不知道,完全可以免遭不幸,可惜她不懂夫妻相处艺术中“装聋作哑”那条,揭了皇帝丈夫的老底,惹火上身。

 

曹叡还算有良心,不像曹丕那样赐死甄氏,草草下葬,他还给了毛氏谥号——“悼皇后”,因曹叡死后谥号“明皇帝”,史书便称毛氏为“明悼毛皇后”。曹叡将毛氏安葬于愍陵,此陵的具体位置不详。

 

给作者留言  查看作者博客

 

推荐阅读:

 

权墓内美妃殉葬之谜

曹操女儿葬在娘家墓地之谜

皇帝女人一年化妆品花多少钱

 

 

  评论这张
 
阅读(1408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017