注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

国家领导人水晶棺揭秘  

2011-12-26 23:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由金正日的水晶棺说起

本文作者 倪方六

 

近来,朝鲜国家领导人金正日突然去世,成了媒体关注的焦点。从报道中看,有一张照片出现频率很高,就是金正日着人民装、静卧水晶棺中那张。水晶棺,也因此被大家注意。水晶棺,是一种高档葬具,大凡有条件的国家领导人,都希望离世后能躺到这样的棺材中,供后人瞻仰。

 

国家领导人水晶棺揭秘 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:安放在水晶棺中的金日正遗体

 

那么,水晶棺到底有什么好,怎么做出来的?


顾名思义,水晶棺就是用水晶做的棺材,其实也就是一种超高级的玻璃棺材。棺材是葬具的一种民间说法,早期人们下葬时并无棺材,在人类进入新石器时代后,使用棺材下葬才渐渐开始流行,并成为一种普遍的丧葬习俗。从质地来看,主要有金棺、银棺、铜棺、铁棺、水晶棺、石棺、瓦棺、陶棺、木棺等,在这些葬具中,水晶棺的制作工艺和要求是最高的,非一般师傅可为。


水晶棺性凉,有玉一般的防腐功能,有利于延长尸体的保存;而且,水晶棺本身质地耐腐,特别是其透明特性,既美观漂亮,又方便瞻仰,这可能是大家看重水晶棺的主要原因。但是,如果在同样自然条件下,水晶棺的尸体防腐优势其实并不咋样,比中国的特产——金丝楠木棺材,要逊色多了。

 

国家领导人水晶棺揭秘 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:安放在水晶棺中的列宁遗体


目前考古中发现的很多未腐古尸,所使用的葬具,几乎都是楠木材料。我在《中国人盗墓史》中曾提到一个小故事:将一碗红烧肉放进在南方原产地打成的棺材内,个把月运到北方后,肉不仅未腐坏,还未冷掉。既然楠木棺材如此好,那么为何国家领导人还是青睐水晶棺?主要是出于瞻仰的考虑。


与楠木棺材相比,水晶棺的制作成本太高了。制作一口上佳的水晶棺,首先要有优质的原料——至少是一级水晶。水晶其实就是一种高级玻璃,主要成分是二氧化硅。但在珠宝市场上,水晶是一种宝石,中国古人称之为“水精”、“水玉”,从这称呼上,可知水晶的非同一般。很多情况下,水晶的价值可以和玉比媲美。但需要注意的是,水晶并非都是晶莹透明的,因为含有不同的元素,也呈五颜六色,有黑色、黄色、紫色、绿色、灰色、蔷薇色等等。但最受喜欢的,还是无色透明的水晶,这也是大家对水晶的最基本印象,制作水晶棺都是这种透明水晶。


水晶在全球各地都有分布,矿藏丰富。中国水晶产地主要有江苏、云南、四川、青海、新疆、山西、内蒙、西藏等地。我在四川峨眉山博物馆里,便看到当地出产的一大块水晶标本,相当漂亮。但中国最好的水晶并不在四川,在江苏东海。

 

国家领导人水晶棺揭秘 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:四川峨眉山博物馆内的水晶标本


东海水晶是中国白水晶的主要产地,不只藏量丰富,品质好,而且埋藏浅,方便开采,故有“水晶之乡”的美誉。东海水晶近几十年来名气特大,原因便是因为一口水晶棺的诞生——1976年9月,共和国开国领袖毛泽东去世后所使用的水晶棺,便是用东海水晶制作的。


当时,毛泽东水晶棺的原料采集工作,由时国家地质总局全权负责。据已公开的资料,用于毛泽东这口水晶棺制作的东海水晶,多达32.2吨。其中,22.2吨送到北京玻璃总厂;余下的10吨水晶中,5吨送到上海新沪玻璃厂,5吨送到锦州155厂。另外,重庆、成都等地相关工厂也有分到了不同的制作任务。


为什么分别送到不同的地方?原来,由于工期紧、技术要求高,水晶棺的盖板、堵头、侧板、底板,并不是由北京一地制作,由不同地方的工厂,分别承担。北京玻璃厂负责水晶棺盖和前后堵头的制作,上海新沪玻璃厂负责侧板的制作,锦州一五五厂则负责底板的制作。


水晶只是制作水晶棺的原料,不是成品板材,要在高温下将其熔化掉,去掉杂质,定型为板材。毛泽东水晶棺的制作规格高,工艺要求严,比一般水晶棺制作难度高多了,加上有“政治任务”的性质,制作时大意不得。毛泽东的水晶棺比一般的更大更厚,长、宽是240厘米×100厘米,厚8厘米。成型后还得进行光学处理,保证从外面看毛的脸部不变形、不变色。

 

承接任务的北京玻璃总厂当时动员了下属603、605、608等好几个分厂和其它相关单位,反复试验了10个月,才制作出合格、优质的整块棺材板。做好各大部分板材后,最后“总装”成棺材。这“总装”可不是木匠拿斧头敲打,用隼头扣接那种,而是将各大部分进行强力黏结。水晶棺成型后,还要镀膜,保证超高透光率的同时,要保证密不透气。

 

国家领导人水晶棺揭秘 - 倪方六 - 倪方六的博客
 图:工人在赶制毛泽东水晶棺

 

制作好后,由于太沉,挑选64工人名组成的大杠,送到现在天安门前的纪念堂内。毛泽东这口水晶棺,可以说是举当时业内的全国之力完成的,不论是透光效果,还是板材强度,都是“世界最好”的,据说能抗8级地震的破坏。几十年过去了,一谈起这口水晶棺时,好多当年参与制作的工人还深感自豪。


但是,世界上制作水晶棺工艺最先进最成熟的国家,并不是中国,而是前苏联,与前苏联人所掌握的尸体防腐技术一样,水晶棺也是一流的,列宁、斯大林去世后,所用葬具都是水晶棺。目前已知几个国家领导人使用的水晶棺,不是前苏联制作的,就是受前苏联影响制作的。如越南前国家主席胡志明去世后,从尸体解剖到水晶棺安葬,都是前苏联人一手张罗的。

 

1925年3月,孙中山在北京去世后,孙的丧葬处也曾向苏联订购了一口水晶棺。后来苏联方面并未要钱,而是赠送给了中国朋友。这口水晶棺送到北京后,经检测质料脆簿,容易传热,和列宁用的水晶棺并不一样,不利于尸体长期保存,最后弃用,转而向美国订购了一口铜棺材。从这事上也可见水晶棺制作的复杂,并不是一般工艺能达到要求的,稍有闪失,水晶棺就成了次品。

 

国家领导人水晶棺揭秘 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:安放在水晶棺中的金日成遗体


世界水晶藏量最丰富的国家是巴西,有“水晶王国”之称,但朝鲜境内的水晶藏量也相当丰富。朝鲜的现代领导人也十分青睐水晶棺,前国家主席金日成去世后,所使用的葬具便一口优质水晶棺。其制作工艺和方法,仍不为外界所知,但估计与毛泽东水晶棺的制作流程,差别不大。


金日成的水晶棺是金正日为其制办的,可以想见金正日本人也十分看重水晶棺。但目前大家看到金正日所用的水晶棺,很可能是临时性的葬具,最终是否会使用一口新的水晶棺?现在还不好说。金正日的葬礼28日就要举行了,也许会有消息透露出来。

 

查看 作者的博客 加入作者的微

精彩博文

闲话“秦淮嫖客”

中国人发明的四大间谍工具

孙中山的棺材之憾

孙中山陵寝设计的背后秘密

 

更多内容,请看倪方六博客文章列

  评论这张
 
阅读(123985)| 评论(243)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017