注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

“晚霸”赵本山为何节目不再霸  

2011-02-03 00:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了《同桌的你》后之乱弹

本文作者 倪方六

 

免年春晚,语言类节目花了大力气,但结果还是不理想,没有出彩的节目。观众失望了,马东也该失望了!


相信大家与我一样,都是抱着厚望收看语言类节目的,特别是赵氏小品。可是,看了《同桌的你》之后,留在我脑子里的,只有《同桌的你》那首歌,而不是小品——“晚霸”赵本山的节目不再霸气!不可否认,这个小品的立意是好的,迎合了关爱孤儿的主旋律,但台词乱说,情节乱凑,情理上乱套,在低俗涉黄的思维下进行故事编织,没有现实生活中的合理性,与去年的《捐助》犯了一样的毛病——观众笑,也是勉强的。

 

“晚霸”赵本山为何节目不再霸 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:《同桌的你》现场表演


多年前,我曾就春晚写过一篇八卦报道,题目叫《过大年必看的八张脸》,第一张脸就是“猪腰子脸”,这张脸又自嘲为“鞋拔子脸”。还真是的,每年这张脸都没有让“全国人民”失望:《昨天、今天、明天》(1999)让大家记住了“暗送秋菠”、“家电有一件,是手电筒”;《钟点工》(2000)一句“小样,你换个马夹以为我就认不出你啦”,成为年度流行语;《卖拐》(2001)则让赵、高、范这“二男一女三人转”,成为中国小品界最稳固的“铁三角”,精品不断;《策划》(2007)中的那只会下蛋的公鸡,不只让“赵宋配”重焕青春再闪光,还让牛副县长在安徽蒙城碰了一鼻子灰后东山再起……赵本山的小品艺术,在全国一片叫好声中,达到了鼎盛期。

 

到了2009年春节,正在大家都议论“赵郎才尽”的当口,老树发新芽,《不差钱》令观众捧腹大笑,突然冒出的“小沈阳”比赵师傅当年窜红还快。因为小沈阳的出现,观众觉得赵家军后继有人,连最刻薄的老记也无话可说,面对赵本山这个“晚霸”,纷纷闭上了批评的嘴。

 

“晚霸”赵本山为何节目不再霸 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:《策划》现场表演


《不差钱》之后,观众对赵本山的小品有了新的期盼,希望他能多带一些如小沈阳这样的好演员,可是,事实很糟糕,不只赵本山遭批评,出来的新人也不行,只有小沈阳还算不错,但他现在所谓的人气只是在消费《不差钱》中积攒的老本——抖不出包袱抖,表演惊喜不再,有的只是油腔滑调,流里流气。而那个王小利,连着两次春晚露大脸,却都是不温不火,严重辜负了赵师傅和全国人民……


这是为什么?“赵氏小品”真的不行了?我看绝对不是。我觉得主要原因还是大家都看出来的,赵本山现在心思不在春晚上了。拍电视,搞舞台,这集团,那公司的,就是再有精力的人,也吃不消的,何况赵本山已进入了“烈士暮年”?除了用心不专外,私心和贪心太重,也是赵本山艺术创作上的障碍,近亲繁殖,肥水不流外人田,赵本山本想带出新人,但却损害了他自己。赵本山应该反省,别以为赵氏集团都是能人,我的徒弟都是龙种。

 

“晚霸”赵本山为何节目不再霸 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:《卖拐》现场表演


说白了,以前是“赵本山靠春晚”,现在则是“春晚靠赵本山”。赵本山再也不用带着两瓶酒,挖空心思去贿赂春晚导演了,春晚导演得恳请他,而且是小心翼翼的,对赵本山是有求必应,什么要求春晚导演都会满口答应:不参加彩排,带徒弟出场,小品插满软广告,搞特殊化……
 

从这点上来说,赵氏小品质量下滑与春晚导演的过分迁就,也是分不开的,春晚导演负有责任!这样,既害了赵本山,也误了春晚。大家可以看看,哪一届赵本山小品质量不行,哪一届春晚给人的印象就不好,影响到了人们对春晚节目整体水平的公正评价。

 

“晚霸”赵本山为何节目不再霸 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:《不差钱》现场表演


春晚做为一种新民俗,离了谁都一样的。朱时茂和陈佩斯的小品,在1990年代以前可以说是如日中天,就和今天“赵氏小品”一样,无人可替。央视把朱、陈二人“封杀”后,观众再也看不到《吃面条》、《警察与小偷》,但赵本山们又出现了,观众很快有了新的选择。


旧的不去,新的不来。永葆艺术青春只是一种愿望,任何艺人都要走下坡路的。下面呢,我觉得应该“封杀”一次赵本山,2012年春晚争取不让“猪腰子脸”再出现,看看情况会如何。虽然我说的是气话,但不妨试试,或许哪一届春晚真的没有赵本山,语言类节目就有新气象了,也有救了!
 

给作者留言  查看作者博客

 

推荐阅读:

2011年不同属相者的感情运程

 “曹操墓”竟然是违法认定

中国盗墓史上的“活见鬼”之谜

李世民从没碰过武则天吗? “晚霸”赵本山为何节目不再霸 - 倪方六 - 倪方六的博客

  评论这张
 
阅读(131105)| 评论(446)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017