注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

地震中寺庙佛塔不倒塌之谜  

2011-03-13 13:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震中寺庙佛塔为何不容易倒塌?

本文作者 倪方六

 

首先,向地震中遇难的人们致哀!

 

2011年3月11日,日本国发生了高达9级的特大地震。这再一次引起了人们对地震问题的关注,以往地震中出现的一些不可思议的神奇的现象,也引起了我的思考。我专门翻开了我收藏的一堆地震史料。从资料中我发现,在地震中,寺庙、佛塔往往不容易损毁、倒塌。不少人觉得这是神灵佑护,感谢菩萨。

 

地震中寺庙佛塔不倒塌之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客图:11号日本地震海啸,使航空自卫队位于宫城县的一个航空基地遭受重创。28架战斗机全部进水,部分战斗机被冲撞到机库的墙壁上,携带的导弹也丢落入海啸中。

 

如在1975年2月4日发生的辽宁海城大地震中,这种奇事便很明显。海城大地震发生在中国辽宁省海城、营口县附近,震级高达7.3级,与邢台地震、唐山地震、松潘地震、四川汶川地震等,同列共和国成立后“十大灾难性地震”。

 

海城大地震,由于有出色的预报,所造成的破坏和人员伤亡,远远小于次年的唐山大地震。但仍造了近十亿元人民币的损失,许多工业设施、民房都倒塌了,烟囱几乎全部被破坏。地震后,有关部门组织人员对是次地震中的古代寺、塔等文物保护单位进行了普查,惊讶地发现,主震区中的寺庙、佛塔竟然都保存了下来,而旁边附的一般建筑要么倒塌,要么受损严重。

 

地震中寺庙佛塔不倒塌之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客

 

 如海城金塔,此塔位于海城市析木镇西北2.5公里的羊角峪西山腰上,塔北原有塔寺,名为“金塔大禅宝林寺”,又称金塔寺,始建于辽代,明代重修。此塔距震中只有十公里,原来又很残破,却未遭地震破坏。

海城银塔,位于海城接文镇,也是一座辽代佛塔,其地距震中更近,也只不过震落了剎桿。高强度震区中的千山祖越寺的两座塔,也未遭破坏。


奇迹在震区最高的辽阳白塔身上,也出现了。此塔高达71米,是震区最高的古塔,为全国76 座古塔之一,属国家级文物保护单位。建于金代大定年间(1161-1189年),是金世宗完颜雍为其母贞懿皇后李氏所建的垂庆寺塔的俗称,至今已有800多年的历史。但在地震中,白塔矗立不倒,也仅塔顶破坏较重,砖砌宝瓶震塌,还震落不少建筑构件和其他实物。

 

地震中寺庙佛塔不倒塌之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:海城地震中不倒的辽阳白塔

还有,东沟县孤山镇是个强震区中的异常点,镇中心房屋破坏较重,而镇北孤山脚下依山建造的天后宫、地藏寺、关帝庙等古建筑和其他民房却一律未遭破坏。

 

事后调查统计,在海城地震中,震中区没有一处寺庙建筑被震塌。海城镇位于极震区附近,烈度为Ⅷ度区中之Ⅸ度异常,一般建筑破坏严重。有半数左右房倒屋塌,海城三学寺也只不过山门和配殿的山墙山尖,以及藏经楼二层山墙等倒塌了,而有四、五百年历史的前后殿都基本无恙。海城镇内建筑面积99%以上遭到不同程度的破坏。其中五七街一带是破坏最重的地段之一,而邻近五七街的关帝庙山门、前后殿等清代建筑却没受破坏或受害甚轻。

  

地震中寺庙佛塔不倒塌之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:11号日本地震海啸,使航空自卫队位于宫城县的一个航空基地遭受重创。28架战斗机全部进水,部分战斗机被冲撞到机库的墙壁上,携带的导弹也丢落入海啸中。

 

这真神了,难道真有神助?


同样的神奇,在2008年“汶川5·12地震”中又发生了。大量的包括民房在内的普通建筑被地震无情地摧毁,但一些佛塔和寺庙受灾却相对较轻,有的寺庙墙毁了,有的塔被震斜了,有的佛像被震歪了,但却就是不倒。相信很多读者都从事后媒体报道或网上图片中看到过。

 

 

地震中寺庙佛塔不倒塌之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:海城地震后

 

在其他历次大地震中总地情况也是这种,寺庙、佛塔比一般建筑受损轻,不容易倒塌。除非地震将整个地区建筑全部摧毁,夷为平地,否则最后剩下的,便可能是这些宗教建筑。

 

这违反常理的现象频频出现,难道真是菩萨显灵?


寺庙、佛塔地震不倒现象,一度被一些人当成灵异事件,被信男善女们广泛传说讲,成了谜团。但科学最终揭开了“不倒之谜”,原来,是庙寺和佛塔的选址和建筑有玄机,比一般建筑更为科学、合理,具有极好的防震抗震性!

 

地震中寺庙佛塔不倒塌之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:西湖边上的六和塔


以佛塔为例。中国的佛塔一般有砖塔、石塔、木塔等。平面为八角或六角形,塔级数五、七、九和十三不等。曾有一个故事形象地说明了中国佛塔的数学之巧:徐文长是明代江南才子,与时杭州知府对对子,面对西湖边上的六和塔,知府出了上联:“六塔重重,四面七棱八角”。徐文长摆摆,笑而不答。知府以为徐答不出,徐说我早应对了啊:“一掌平平,五指三长两短。”从这个故事中,可知中国佛塔的形状很深入人心。

 

这些塔还有一个特点,如果是砖、石塔,一般都是实心结构。这些塔为什么不易被震倒?中国著名建筑历史学家、文物考古学家曹汛,曾专门就海城地震区的寺塔,作过调查,撰有《海城地震区寺塔调查记》一文,揭开了佛塔的“不倒玄机”——

 

地震中寺庙佛塔不倒塌之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:著名的苏州虎丘斜塔

 

按照塔围与塔高约略相等的说法,可用几何方法推算出这种塔的细长比:八角的约为1:3,六角的约为1:3.4,比较粗,并且塔簷逐层有收分,因而重心位置相对较低,再加上又是“实心”的,断平面又呈中心对称,即各面的边界条件一致,所以这种塔,抗震性能良好,不易倒塌。

 

寺庙和佛塔的选址也有玄机。

 

中国的寺庙和佛塔多选在山上或山坡台地上,如海城金塔,便位于一个山岗上,下面是岩石地基。同样,海城银塔、千山祖越寺也在山上,也是岩石地基。而山坡台地的岩磐抗震性能好,不容易开裂,所以寺庙、佛塔不易倒。可见,寺、塔不倒并不是因为神灵保佑,而是选址的科学。当然,古代都讲风水,这种选址风水里就包

括这种科学。

 

 地震中寺庙佛塔不倒塌之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:建在山上的寺庙

这种科学的解释在一般建筑中找到了证明。如建在山坡台地的民房也不易倒塌或受损较轻。如果寺庙或佛塔建在普通平地,则倒塌的概率便很高,如远在100公里以外的沈阳南塔、铁岭白塔,在海城地震中遭到了严重破坏,便是因为建在平地低地上。


但是,就算同样选址在平地低地上,寺庙和佛塔受损和倒塌程度,也远低于普通的建筑。除了宗教建筑建筑质量好,人们比较虔诚,不会搞“豆腐渣”工程外,这里面也有玄机。

 

在海城地震中,在烈度Ⅸ度Ⅷ度地区,一些砖墙承重的砖木结构和混合结构的建筑,其中不少还是水泥砂浆砌筑,质量较高的,全都彻底倒塌了,而古老的寺庙建筑大都矗立着,顶多是山墙、间墙倒掉了。

 

地震中寺庙佛塔不倒塌之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:汶川地震中钢筋水泥房并不经震,受损严重


原来,这又与其建筑材料和风格有直接关系。

 

以寺庙为例,中国传统宗教建筑都是木结构的,自成体系,我曾拜访过东南大学古建筑专家潘谷西先生,潘先生曾提到这现象。这种结构的防震抗震性远强于目前的砖混结构,甚至钢筋水泥结构。对人员造成的伤害比率,也远远低于使用其它普建筑通材料的建筑。古老的寺庙建筑都是架构式的,墙体只是围护结构,受到强震,即使墙倒了,屋也不塌,这比起墙体承重那种墙倒屋就塌,无疑是可以减少大量的生命财产的损失。

 

对于这一点,中国民间早就总结出来了,叫“墙倒屋不塌”。如四川一直不少民居都是木构架的,便可最大限度地减少地震受害程度。我去年9月份在广元时,到了汶川大地震中受灾严重的地区之一、青川县老河口一带看了看,便发现了这种“墙倒屋不塌”现象。在通往地震博物馆的路上,便有一处民房歪斜在路边,而附近的砖头建筑的房子,全倒了。现在游人都能看到这幢“不到屋”,成了地震后的一个标志。

 

地震中寺庙佛塔不倒塌之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:汶川大地震中被毁坏的“不倒屋”,如今成了青川地震灾难的标志性遗迹。

还有,寺庙建筑,如大雄宝殿,都是大斗拱式,斗拱的翘、昂、拱等分件起传递和承托作用,增强了构件联结的稳定,不易破坏,建筑抗震性能好,而无斗拱的小式寺庙建筑抗震性能也较差。地震中有一个现象,同样是宗教建筑,在同样的震级中,年代越老的越不容易倒塌,便是唐宋的庙寺建筑质量优于明清的,唐宋以前都是大斗拱,而以后有的用小斗拱。

 

庑殿、歇山和悬山、硬山,为寺庙建筑中常见的4种屋顶形式,前三种抗震性能都不错,而硬山式是最差。古代的寺庙多是庑殿和歇山、悬山式,硬山也有,但少。而目前的普通建筑,如农民的房屋,绝大多数都是硬山式。

 

地震中寺庙佛塔不倒塌之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:汶川地震后木构架民房虽受损却不倒,其山墙的做法也是一种最简单的悬山式

 

所谓硬山式,读者在看过我文章后,回头再看看你家或周边的平房(瓦房)就能明白了,就是栋梁不伸出到两头的山墙外面,檩头在墙里。而“悬山式”在过去农民中的土坯墙中是常使用,地震中这样的土坯房也有一定的搞震性,就是因为如寺庙一样使用了悬山式造法。但土坯房这样造也是不得已,土坯山墙要防止雨水冲淋,必须把檩头伸出墙外,起个檐子遮挡一下风雨,延长房屋的使用寿命。常说的“出头的椽子先烂”,就是悬山式房子。但却意外起了防震作用。

 

看了上面的讲述和分析,大家应该明白,为什么寺庙佛塔在地震中倒塌的原因了吧。这并不是迷信,而是一种科学。日本11号大地震,虽然震级罕见地达到了9级,还伴有疯狂的海啸,但死的人并不多。而我们的汶川大震呢,震级是8级,就死了那么多人,损失惨重。原因也很简单,就是日本人的防震比我们意识强,更科学。

 

科学,将减轻地震带给人类的灾难。如果说寺庙佛塔在地震发生时有菩萨保佑,那么此时的菩萨,便是科学,这是真正的神!

 

 

  评论这张
 
阅读(3168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017