注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

一个美国人亲见的晚清行刑场面  

2011-05-10 19:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个美国人亲见的晚清行刑场面

 

晚上要去北京,见见几个老朋友,现在抓紧更新一下博客。今晚会很辛苦的,上午临时买票的,根本没有卧铺,连硬座也没有,还好找到了站票。从南京到北京十个小时啊,天啊,我等上去再找列车长吧,看是否能补到卧铺。

 

我以前曾在博客中提到,一个美国人眼里的中国民主。这个美国人叫这名美国人名叫亨特(William C.Hunter),是名商人,生于1812,卒于1891年。他曾出版了一本有关旧中国记述方面的书,记述了许多他在中国亲见亲历亲为的事情,如他是如何去行贿官员,打通生意上关节的,中国人如又何过年的,外国人又是如何在中国过年的,亨特的文字比中国学者的记述更为单纯可靠,是研究当时旧中国的很好参考资料。

 

近来我又翻了这本书,无法忘记的是亨特亲眼看到的晚清行刑场面——

 

一个美国人亲见的晚清行刑场面 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:笼中临刑的死囚

 

我和几个朋友一起,亲眼看过54名“叛匪”被砍头。那次行刑是在通常的地点,一条窄窄的巷子里,巷子的一头被墙堵死。囚犯们都被装在笼子里从城里运出来,双手捆在身后,各人头发上插着一条狭长的木片,上面写着
他的姓名、籍贯、年龄,以及被处死的罪名。他们被从笼子里拉出来,分成四个一行,相距三至四英尺,背对着为官员们准备的座位,每次行刑都有官员到场。
窄巷尽头那面墙前有块厚木板,板上放着几把又厚又重的大刀和一些短刀;这些刀都是经过检验的。刽子手们就站在这些刀的近旁。

 

一个美国人亲见的晚清行刑场面 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:即将被砍头的义和团成员

 

不久,锣声宣告官员们的到来,他们是骑马来的。其中一个在面向刑场的小桌旁就座,另一个就递给他一份写着那些被处决犯人罪行详情的案卷。当他在看案卷的时候(这只花一小会儿时间),刽子手们便手握大刀,每人站到四行囚犯的开头(同时另外的人拿着短刀站在他们身后近处),他们的左手停在背靠着他们的犯人头上。当他们把大刀高高举起来时,却紧张地看着那位官员。

 

一个美国人亲见的晚清行刑场面 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:行刑场面一

 

案卷读完了,官员把一小块重重的方木头朝桌上一拍,喊一声:“杀!”大刀就像闪电一样落到最前边的那个囚犯头上,然后是他旁边的那三个,然后紧接着杀下面几行。短刀只在两三处地方用来将第一刀没砍下的头割下来。一切都在一两分钟内完事。

 

一个美国人亲见的晚清行刑场面 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:行刑场面二


官员们带着随从走了,刽子手也跟着他们一起进城去了。这时,依照惯例,亲友们就带着棺木来到刑场,认走一
些尸体;其余的则被运到城东的公共墓地埋葬。行刑的犯人带到刑场上时都穿着蓝色棉布做的新衣服,这也便成了葬衣。有一两个首级会被投进刑场旁边的一个铁条做的大笼子里,留在那里作为对做坏事的人的一种警告……

 

 

一个美国人亲见的晚清行刑场面 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:行刑后


 

这个美国人所看到的行刑场面,与电视上的并无两样,但在细节上更清楚,更真实——“短刀只在两三处地方用来将第一刀没砍下的头割下来”,这多么可怕和残暴?亨特文中提到的54个“叛匪”,应该是反抗清政府的当地农民起义军,可怜啊。

 

亨特在中国所见的杀人场景还不只这一个,还有几个。这群农民被砍头是因为与官方作对,还有理由,有一个死得才冤呢,仅仅走路时把人撞死了,偿命:“一个中国汉子跟一个对面而来的行人重重地碰了一下。这人用手肘狠狠地撞了一下对方的胁部,竟把人当场撞死。于是引起一场大乱。附近正好有巡役,一条锁链锁住他的脖子,带到城里去。第二天早晨,他就被押到刑场斩首。”

 

现在有个姓的药大学生撞人后又捅了被撞者,折腾到才判死刑,现在还要上诉呢。在晚清,那会有这么多程序——一个“斩”就行了。想想看,现在文明多了,也是法制上的一种进步。

 

最后想说的是,从这个美国人亲眼所见的的事情中知道,杀人有多么残忍,被杀的又是多么无助。珍惜和谐吧。(说明:配图并非亨特所见场景,而系晚清老照片,为外国士兵所拍)

 

  评论这张
 
阅读(248711)| 评论(250)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017