注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

徐苹芳生前最轰轰烈烈的一件事  

2011-05-23 12:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐苹芳生前最轰轰烈烈的一件事

本文作者 倪方六

 

中国考古界最能主持正义、最敢说真话的人之一 —当代著名考古学家、国家文物局专家组成员去世了。这确实是一个很不幸的消息,可以说是当代中国考古界的一个重大损失。他的一生都献给了中国考古和文物保护事件!

 

徐苹芳生前最轰轰烈烈的一件事 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:生前生活简朴的徐苹芳

 

徐苹芳,祖籍山东招远,1930年10月4日出生于济南。是建国后第一批考入燕京大学的学生,选修新闻系。次年转入历史系。1952年院系调整后,时入北京大学历史系考古专业学习,1955年毕业后分配到南开大学,任历史系助教。第二年秋,因为工作需要,调入中国科学院考古研究所。

 

1985年起,徐苹芳先后担任中国社会科学院考古研究所研究员、副所长、所长。并先后受聘于美国普林斯顿大学东亚系和美术考古系鲁斯(Lucc)基金访问教授、台湾大学历史系为客座教授。曾任全国政协第七、八届委员。现任北京大学文博学院兼职教授、博士生导师、全国哲学社会科学规划组考古学组长、全国古籍整理出版规划小组成员、国家文物局考古专家组成员、全国历史文化名城保护专家委员会委员、北京市文物保护委员会委员、中国考古学会理事长、《燕京学报》副主编等职。在学术界和社会事务中,徐苹芳先生都享受很高的声望,与罗哲文、梁白泉等一批中国文博界的老专家一样,成果丰硕,贡献多多,桃李满天下。

 

徐苹芳生前最轰轰烈烈的一件事 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:潘伟斌、刘庆柱认定西高墓葬主人是曹操的关键证据之一

 

徐苹芳生前做的最轰轰烈烈的一件事情是否定安阳曹操墓。他这一举动,可以说是石波天惊,令圈内外愕然。

 

“曹操墓真假”一事,是2010年最热的话题之一。2009年12月27日,以其后任所长刘庆柱先生为代表的挺曹派,在考古发掘没有全部完成,出土物件真假存疑,墓制形态和随葬品都没有完全搞清的情况下,便断然宣布河南安阳西高穴发现的汉魏古墓就是曹操墓。这事随即在国内外学术引起了巨大争议,认为安阳的曹操墓在造假。

 

当时,中国顶级考古学家没有人一个人能站出来说句真话,80高龄的徐苹芳先生却挺身而出,在宣传发现曹操墓的新闻发布会不久,便质疑这个考古结论。在随后的2009年“中国十大考古新发现”评选过程中,徐苹芳一直投“反对票”。但“曹操墓”最后还是当选了“十大考古发现”。

 

徐苹芳生前最轰轰烈烈的一件事 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:这是古代墓葬中出土的随葬品陶猪圈,“曹操墓”中也出土了,曹操生前是喂猪的?


 

这一评选结果,令中国考古界几位老一辈考古专家十分遗憾。徐苹芳自然也不能接受,凭着学术良心和对历史负责,对这一代考古人负责的态度,在苏州公开之后,不顾即将给自己带来巨大麻烦,欣然接受上海《东方早报》的采访,毫无保留地表达了自己的观点,从出土物、考古程序等诸多方面否定"曹操墓",认为西高穴墓主人不可能是东汉魏王曹操。

 

这种敢于揭露真相,敢于坚持真理的行为,赢得国内学术界肯定的支持,在社会上也赢得了众多人士的掌声,更为为老一辈考古人赢回了声誉!

给作者留言  查看作者博

 

推荐阅读:

先后得宠,张飞两闺女是绝色美人? 

明太祖朱元璋一生中最大的遗憾

地震中寺庙佛塔不倒塌之谜 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2402)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017