注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

中国古代最早的一起风水事件  

2011-05-03 00:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国古代发生最早的一起风水事件
 本文作者 倪方六

 

    晚上,终于录完了河南台文物宝库频道“文物大讲堂·盗墓”系列讲座,此档节目计划在今年暑期播出。这是国内电视台首次系统录制盗墓系列讲座,编导们和我都比认真,希望让观众满意,所以做得很辛苦,五一假期也没有休息,明天还会带上洛阳铲,去许昌拍些外景。

    在节目中的一期,我谈了过去盗墓贼“望气发墓”的秘闻。“望气”其实是看风水的一种手段,这篇博文就不说别的了,由“气”开始,聊点风水上的事情——中国古代最早的一次风水事件,这也是我《风水三千年》一书中写到内容。

  中国古代最早的一起风水事件 - 倪方六 - 倪方六的博客

中国古人迷信风水,但风水到底是什么玩意,可能不少人都弄不清楚。


依古代风水大师的说法,风水的全部内容就是一个字——“气”——“天地之气”。有“气”才能“无中生有”,才有“万物”,才有“变化”。“气”有瑞(吉)煞(凶)之分,有的气势如虹,气脉相连;有的是死气沉沉,经脉闭塞。瑞气使人兴盛发达,富贵一生;煞气郁集则子孙贫困,甚至断子绝孙。


“王气”又叫“天子气”、“帝王气”,是瑞气中最高贵,最难得的一种,王气与天地相通,上天入地,出神入化;在天则主宰宇宙,在地则统治人间。人活一口气,得王气者,得江山。
 

判断是否有天子气,古代术士有一套标准。《隋书·天文志下》(卷二十一)中对此气有详解的解释,原文我就不说了,用今天的话来说叙述一下——

 

中国古代最早的一起风水事件 - 倪方六 - 倪方六的博客
图。山里水旁常会有气体出现。据说古代风水术士从中能辨出什么是天子气

 

天子气里面是红色,外面呈黄色,看起来如正四方形状。出现天子气的地方,就会有天子。如果天子将游往某一个地方,这里也会预先出现天子气,有的如城门一样,隐藏在雾气之中,但都带着森然杀气;有的如华盖一样在雾气中,有的则呈五色,一般多在早晨或黄昏时分现;有的如大粮仓在雾中,也都带着杀气;有的高楼在雾气中,有的如山岭。
苍帝兴起,青云扶日;赤帝兴起,赤云扶日;黄帝兴起,黄云扶日;白帝兴起,白云扶日;黑帝兴起,黑云扶山。有的日气象个青衣人,没有手,如果在太阳的西侧,便为天子气。敌人上方的气如果像龙马一样,或者有杂色,郁气冲天,这也是帝王之气,不可攻击。如果此气在我军阵地上方,战必大胜。凡是天子之气,多数都上达于天庭,以王相日见。

 

虽然这么白话了,但其中的许多名词和道理,今人仍是弄不清的。

 

因为风水很神奇,与一人前程、一国命运联结在一起,古往今来因此发生了许多挖凿地脉以泄王气、斩龙脉的“风水事件”。

中国古人究竟是何时开始想到给风水“动手术”的,已无从查起。从我手头所能查到的资料来看,有明确记载的最早的风水事件,当是在周显王三十六(公元前333年)前后,发生地在今天的南京。此起“风水事件”的总导演是楚威王熊商。


楚威王为何要干这事?此说来就长了。

 

中国古代最早的一起风水事件 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:楚国疆域示意图

 

楚国,又称“荆”,是春秋战国时代的一个著名诸侯国,曾是“春秋七霸”之一。主要统治地区有今天湖南湖北一带。

 

楚国有悠久的历史,诗人屈原就是楚国人。引起秦王眼红的著名无价美玉“和氏璧”,就曾是楚国国宝。“楚王好细腰”中的楚王,说的也是楚国国君灵王。史称,“楚灵王好细腰,其臣皆三饭为节”,这便是《后汉书》上“楚王好细腰,宫中多饿死”,一说的由来。

 

楚威王(公元前339年-前329年),是楚国倒数第六位君王。身处战国整合时期,楚威王也有野心,也不断向外间拓展生存空间,东边的吴越之地便成了楚威王觊觎的对象,双边战事不断。

 

公元前333年,楚威王为消除战争隐患,决定先灭掉东边相邻的越国,于是派兵攻下了南京,并在今城西清凉山,建筑了一座城——“金陵邑”,此即石头城的前身。在这之后,楚国继续扩张,向北攻打齐国,双方在徐州摆下阵势,楚军大败齐将申缚。

 

楚威王“埋金”镇王气,就是在这前后。

 

中国古代最早的一起风水事件 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:古时候的庐龙山(现名狮子山)地区全貌,远处即是长江和长江大桥

 

据说,楚威王来到金陵邑后,站在今天城西的清凉山上向西北方望去,看到庐龙山一带“气射斗牛,光怪烛天”。意思是,有一股紫气直射玉皇大帝所在的北斗星方向,光芒怪异,如点了蜡烛,把天际都照亮了。可能是身边的术士吧,告诉楚威王,这是一股王气。山里应该埋有宝剑,地下可能还有宝物。

 

术士献计,在现王气的地方埋金,以镇压之。庐龙山紧靠江边,于是术士在附近的“龙湾”金陵冈处,埋下了厌胜物——在古人眼里有灵性的金人。此即《景定建康志》(卷五)“辩金陵”条所记——“考之前史,楚威王时以其地有王气,埋金以镇之,故曰金陵”。楚威王这次在南京庐龙山埋金人行为,是目前有明确记载的发生最早一次风水事件。

 

庐龙山得名于晋元帝司马睿,司马睿初渡江南,见此山岭绵延,西控大江,南接石头城,以北地卢龙山(今河北境内)形容,遂赐此名。此山现名狮子山,则为明太祖朱元璋所赐。朱皇帝称,“一峰突兀,陵烟霞而侵汉表,远观近视,实体狻猊(狮子)之状。”

 

中国古代最早的一起风水事件 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:庐龙山下游不远处的南京长江大桥(文革期间面貌)

 

庐龙山是古代长江南岸的要隘,南京地面上的古战场之一。2009年11月,在山上还出土了一门古炮。附近江面较窄,水势平缓,历代北方进攻南京战事往往选择在此渡江。1949年4月,人民解放军发起渡江战役,赶跑民国政府,这附近也是渡江地点之一。1968年建成通车的长江第一桥——南京长江大桥,桥址选在庐龙山下游不远处,就是这原因。


站在大桥上往西南望,可见此庐龙山。其势挺拔壮观,确如雄狮,风水不俗。如今在山顶建狮子楼一座,供游人饱览江水。据《六朝事迹类编》、《庆元续志》等书,当年,隋文帝杨坚派兵渡江征剿南陈,陈遣南康太守鲁肃(应是南康内史吕忠肃)率兵,在庐龙山附近的马鞍山和磨刀涧一带的江边,布下五条大铁链,叫“铁锁横江”,令敌舰不能靠近。隋将是杨素,双方大战四十余回合,隋军死伤5000多人,仍不能突破。

 

从上述庐龙山位置的重要性上,可知道当年楚威王觉得庐龙山有“王气”,还是有一定道理的。

 

中国古代最早的一起风水事件 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:庐龙山,现名狮子山,明代城墙即从山下绕过,山前是庐龙湖

 

楚威王埋金的地点,除了传说在庐龙山附近龙湾金陵冈外,还有称在今城西的清凉山,或城北的幕府山,或城东的钟山。这些地方确都与“金陵”有关:上面说了,钟山曾叫“金陵山”,幕府山西有“金陵岗”,清凉山有“金陵邑”。

 

楚威王“埋金”镇王气的行为,很显然有早期巫术的影子。但后来却传出,楚威王埋金是一个骗局,真实的意图是想让人凿泄庐龙山的王气。楚威王当时接受了术士的一个诡计,对外谎称,在庐龙山四周埋了金人,谁挖到谁拿走。

 

老百姓谁不想发财?听说后纷纷赶到庐龙山的四周,如农民秋天刨山芋一样,胡乱挖凿。《景定建康志》说得更形象:“人皆有求金于山之心,则皆不爱其凿山之力,求不获则凿不已,不待驱而从也。”

 

中国古代最早的一起风水事件 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:中国最早风水事件发生地庐龙山上,如今建起了阅江楼

 

为了迷惑老百姓,楚威王又进一步让人散布谣言,称山子埋在山前、山后、山南、山北等四个地方,这正是古代术士泄王气必选的“四维”。结果老百姓挖山热情更高了,把好端端一座庐龙山凿得到处是窟窿。但最后谁也没有人找到金子,楚威子“泄王气”的目的却达到了。

 

过去在庐龙山附近有一石碣,题为“埋金碑”,不少人一度误认为,这是秦始皇“镇东南天子气”留下的。上面刻了24个字:“不在山前,不在山后,不在山南,不在山北,有人获得,富了一国。”

 

今天可以见到的庐龙山、马鞍山本是相连在一起的一座山,据说就是因为楚威王埋金埋金人这诡计,鼓动老百姓掘金,将山挖断从中挖断了,形成目前的两座小山……

 

楚威王可能没有意识到,他这一破坏风水的手段,在不经意间却成为后世帝王效仿的榜样,如秦始皇嬴政、隋炀帝杨广、明太祖朱元璋等,好多帝王都曾干过这类事。 
 
 

给作者留言  查看作者博

 

推荐阅读:

蒋介石留下的“历史表情”(一组珍贵老照片)

嫦娥奔月的原因系丈夫后羿有外遇

中国盗墓史上的“死人复生”之谜

中国第一个骑车闯红灯的女子 

 

  评论这张
 
阅读(22219)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017