注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

婚姻法新解释与古代“休妻”  

2011-08-13 14:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代休妻与包小三的财产分割

本文作者 倪方六

 

现在,微博上最热的话题之一就是“谈婚论嫁”——正式实施的《婚姻法》最新司法解释,可能让大家对“离婚”的含义有了新的理解。

 


婚姻法新解释与古代“休妻” - 倪方六 - 倪方六的博客

 

这个最新“解释”的突出特点是“保护丈夫的财产所有权”,男人的地位稍稍“提高一点儿”,将新中国婚姻法中一贯重女权保护的思维稍稍弱化了一下,使家庭中的“男权”与“女权”这副杠杆,在整个婚姻家庭关系中更趋于平衡和合理。我个人还是支持这个“解释”的,婚姻法并不是妇女权益保护法,如何维系家庭和婚姻关系,保证这个最小社会单元的健康,才应该是婚姻法制定者首先要考虑的!


这个最新“解释”的司法初衷我觉得还是好的,维系家庭稳定是基本,“劝和不劝离”、“宁拆十座庙,不毁一桩婚”。新的解释对婚姻投机者进行了警告。比如,“婚姻致富”的可能性就小了,妻子离婚了可能什么也没有,特别是一贪图夫家财产而结婚的“傍爷女”,我想对这个解释会感到有意见,甚至寒心。因为,公婆给儿子买的房产什么的,离婚后媳妇是无份的。


在中国古代,离婚后妻子如何分割财产?如果老公包小三又会怎么样?


  

婚姻法新解释与古代“休妻” - 倪方六 - 倪方六的博客

 婚姻法新解释与古代鈥溞萜掴
图:古代的衙门,古人离婚要到这地方,这里就是“法庭”

 

在晋代以前,中国是没有“离婚”这个词汇的,古称“仳离”。到晋代,“离婚”才正式出现在司法条例中。著名书法家王献之当时娶了名人郗昙的女儿郗道茂,王献之后来便与郗道茂“离婚”,而另娶的。古代离婚程序也没有现在这么复杂,丈夫的一句话就行了:丈夫不高兴了,可以——休妻;婆婆看儿媳妇不顺眼,可以叫儿子——出妻。孔子的弟子曾子,仅因为老婆蒸梨不熟,就将她“出”了。三国时风云人物、魏王曹操,年轻时对婚姻也不太严肃,仅仅是一时生气,就将很贤惠的原配丁氏给休了,这才有了曹丕生母卞氏“转正”的机会。

 

但是古代离婚虽然没有现在这么复杂,但也有相应的规定,只有——老婆不孝、不能生孩子、与人通奸、品行不端、有恶疾、喜欢嚼舌头、偷东西这七种情况,丈夫才可以考虑离婚,官府才可以判离,即所谓“七出”。最典型的当是南宋著名诗人陆游与表妹唐婉离婚的一事,陆唐这对表哥与表妹情投意合、恩恩爱爱,可是陆母不喜欢唐婉这个儿媳妇,便逼陆游夫妻俩离婚,理由是“不孝”。

 


婚姻法新解释与古代“休妻” - 倪方六 - 倪方六的博客

 
图:沈园内的小桥,据说陆游与唐婉当年就相会与此处(图源网络)

 

后来,唐婉另嫁赵世诚,有一次赵唐夫妻俩在禹迹寺外沈园遇到陆游,唐婉很意外,叫前夫为表哥,并请表哥吃了顿饭。饭后,陆游望着赵唐夫妻成双离去的背景,情绪万千啊,遂乘酒兴,在沈园的墙上写下了至今情感人间、令有情男女唏嘘的《钗凤头》——

 

红酥手,黄藤酒。满城春色宫墙柳;东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错,错,错!
春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透;桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫,莫,莫!

 

后来,唐婉看到了,触景生情,无法释怀,也和了一首——

 

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落;晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难,难,难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索;角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!

 

被“出”后,女人的结局往往很凄惨。唐婉还是幸运的,离婚后找到了重情重义的好丈夫、皇室后裔赵世诚。但在财产分割上,唐婉是没有说话的份儿的。过去,被“出”的女人不享有财产分割权,夫家的一根草都不能拿走。唐婉也是这样,她是被陆游净身送回娘家的。至于,夫家的房产什么的,被“出”妻子根本不可能分到一间,至于公婆给儿子买的房子,离婚儿媳肯定没份。

 

这样说来,刚正式实施的《婚姻法》最新司法解释与古代的离婚竟然有惊人的相信,承继了古代离婚后在财产分割上的传统概念。我这样讲并不是说正式实施的《婚姻法》最新司法解释是一种历史的倒退,而是觉得这样的财产分割规定更为合理,符合国情,东西本来就是夫家的嘛,它与离婚妻子没有财产分割权是两回事。

 


婚姻法新解释与古代“休妻” - 倪方六 - 倪方六的博客

 
图:古代宅院。过去一个女人离婚后,只能净身出门,更别提分夫家的房产了

 

但是,过去妻子被“出”后也不是说一点儿财产也不能分割,但较为有限,比如自己当年嫁到夫家时陪过去的嫁妆、衣服什么的,就可以名言正顺地带走。这样允许带走嫁妆的“条例”,在历代婚姻法规中几乎都是不变的。如清律:“离婚之日是,无论何原因,其妆奁应听携去。”这一条规定,大清也曾作过司法解释。不过,也有的朝代规定,离婚后妻子不能带走一点财产,连嫁妆也不能拿走,元典章就有这么一条,“不许似前搬取随身。”如果因女人原因,离婚改嫁的,可能连嫁妆也别想走,如现代女性一般移情别恋了,甚至要给前夫以经济赔偿。

 

对于平分夫妻财产,在古代也有特例。据宋洪迈撰《夷坚志》所记,宋代夫妻离婚后便曾有“中分其资财者”的说法。丙卷上有个“王八郎”条上,要“出妻”的江淮大款王八郎,便让妻子分走了一半的家产。男人身上有钱了,就喜欢包二奶、养小三什么的,古今都有这现象。当时,王八郎与与一个妓女搞上了,回家再自己的黄脸婆就不顺眼,要“出”掉老婆,娶这个妓女小三。王八郎老婆很有心计,不能便宜了丈夫和小三,于是悄悄变卖家产,把值钱的东西也藏了起来。

 


  

婚姻法新解释与古代“休妻” - 倪方六 - 倪方六的博客

 婚姻法新解释与古代鈥溞萜掴
图:清刻版《夷坚志》

 

王八郎知道后,自然更生气,铁了心要与老婆离婚。协议离婚不成,最后闹上了衙门,县太县判了“仳离”,并且允许妻妻平分家产。古代离婚后,孩子都是夫家的,但这个妻子连小女儿都要带走,王八郎强烈反对,但妻子的理由更充分:王八郎没有做爸爸的资格,整天与妓女鬼混,如果让他带孩子,对孩子成长不利,甚至无家可归,沦落为孤儿。最后,深明事理的县太爷将小孩也判给了妻子。

 

宋代这个离婚事例很“现代”,离婚后财产夫妻各半。但是,尽管如此,这“资财”中也不包括房产。所以,《婚姻法》最新司法解释中,“公婆给儿子买的房子,离婚后儿媳妇没份”,颇有点古代“休妻”的味道,但两者又有本质的区别,我觉得还是对的,也应该,符合传统的中国婚嫁家庭伦理和财产处置规则,并不是刻意要保护丈夫的财产。

 

相看博主的博客    博主更多文章列表  博文的微博

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017